Caniser幫助搜救犬和人協力救難

嵌入:
文字-A A +A

【記者林家嫻、廖育偲/台北市報導】救難現場常常看見搜救犬的身影,搜救犬對搜救隊而言是助益極大的救難工具,但是無法隨時掌握搜救犬動態的情況,增添了搜救隊在救援時刻的困難性。為了提高救援效率,台灣科技大學工業設計系學生于懷恩、王姵媗設計Caniser搜救項圈,為搜救犬精確定位,解決搜救人員與搜救犬配合不易的困擾,增加救難時的準確度及效益。

發現搜救者安危無保障 確定設計方向

于懷恩提到,一開始他們的設計,是想朝寵物玩具的方向出發。卻從資料中動物行為學的文獻上,意外看見「搜救犬」這個名詞。當下,對於人跟犬該如何合作救災,感到十分好奇,因此轉而研究其相關領域。

于懷恩發現搜救犬在訓練時,會依照自己的行為本能尋找「目標」。台灣正處於地震帶,當震災發生時,搜救犬就能派上用場,依照搜救員指示尋找「目標」,也就是受難者。搜救犬可以搜索到人類無法進入或危險的地方,可以大幅提升找到生還者的機率,但配合上仍有些不足,有時甚至無法掌握犬隻的確切位置等。

設計期間,巧逢南台灣大地震不幸發生,這也讓于懷恩和王姵媗更加堅定要往「救援」領域著手。于懷恩說:「新聞報導搜救犬在那樣危急的環境中,因體力不支而殉職,加上搜救犬數量不足。除了不捨與遺憾之情,我跟我的夥伴更想透過自身所學,去改變這樣的搜救困境。」王姵媗也說:「事發那幾天,我從臉書貼文分享上,看到搜救犬在瓦礫及碎玻璃堆中穿梭,甚至在找生還者過程中,四肢遭割傷,現場險象環生。秉持著救人與被救者生命的可貴性,當然,搜救犬安危的重要性也不容被忽視。」

考量現行搜救現況  棄救難標誌提案

起初,在與高雄搜救隊訪談後,項圈這項構思並不如于懷恩與王姵媗預期中那樣可行。因為搜救犬是現有的救難工具,很難將另外一項設計套用在這項工具之上,加上犬隻的安全考量,導致一開始的提案被搜救隊否決。在這期間,他們也嘗試不同的方案,像是搜救隊在救難現場應用的標誌,透過在牆上或地上使用標記,可用來幫助掌握現場死傷情況。

最後,台北市搜救隊建議,仍可以朝項圈這項設計進行發展,只要能克服項圈無法從犬隻身上鬆脫的限制。另外,救難標誌沒有統一的標準,特別是在發生國際大型災難時,各國的救難人員無法透過非通用的標誌溝通,相較之下,所發揮的幫助不大。搜救犬的多寡,依循各個國家資源與制度的不同,而有所差異。目前台灣不包括退役的搜救犬,僅有十幾隻,加上搜救犬必須經過嚴苛訓練與多重考驗,才得以被賦予重任,因此,更應該透過適當的措施保護搜救犬的安全。賦予項圈多個可實際應用的功能,不僅能夠加速搜救的速度,項圈對犬隻而言,同時也是一個及時救命的輔助工具。

APP整合搜救流程 增加搜救效率

Caniser是一套專為搜救隊所設計的產品。利用項圈定位犬隻位置,配合救難人員手機的APP系統,主頁會顯示犬隻的狀況,包含成功率等。成功率是根據犬隻的過去救災經歷,例如:曾找到受難者或其相關物品等。經由搜救人員的紀錄去計算出百分比,得出該犬隻搜救的成功率。

當犬隻找到受難者而吠叫時,手機會連帶震動,定位頁面也會自動開啟,並顯示出定位的標誌,讓救難人員在第一時間接收資訊。按下切換按鈕就會出現路徑頁面,看出犬隻的搜救路徑,從犬隻徘迴較久的地方去做重點搜索,提高找到生還者的可能。按下喚回鍵,犬隻身上的項圈會發出三個長音,提醒犬隻該撤退回來。

于懷恩與王姵媗對Caniser未來發展抱持信心,透過這項設計可以挽救更多人的生命。       于懷恩提供

犬隻安全為先  解鎖功能破困難點

搜救犬隊對搜救隊來說已是一項既有的救難工具,倘若項圈勾到救難現場的物品而卡住,救難犬的生命安全恐怕會受到危害。設計過程中,在增減各項功能時,應該以救難犬的使用狀況為優先考量。

搜救犬每次搜救不得超過三十分鐘,以免發生虛脫、休克,甚至是死亡的情形,設計者多次向台北及高雄搜救隊諮詢,最後發想解鎖的功能並且加以體現,解鎖功能讓搜救犬得以從不利的情境中脫身。搜救人員發現搜救犬有危險時,可以透過解鎖的功能,讓項圈電磁鐵由相吸轉為相斥,自犬隻身上脫落,讓搜救犬順利逃出。

在實際運用方面,由於搜救犬在台灣的數量並不多,導致這項設計的市場也不大,該如何改良設計的功能,應用在更為廣泛的領域中,也是Caniser發展的困難點之一。

Caniser項圈研發獨特的解鎖功能,讓搜救犬在遭逢危機時可以順利逃脫。  攝影/林家嫻    

盼政府支持 實際運用於搜救中

于懷恩說:「有別於許多以營利為導向的寵物商品,目前市面上還未出現類似Caniser這樣的設計,特別是在無訊號的環境下,又得達成三點定位,進而傳輸訊號點到救難人員的行動裝置上。其實三點定位算是個現有的技術,但是我們對未來去做一番想像。因為現今搜救隊在搜救當下,每一百公尺會設一個基地台,我們假設能利用它們本身既有的基地台,去連結項圈裝置中的訊號,活用原先三點定位的技術,就可以得知犬隻的確切位置。因此需要花費相當多的時間及精力去研發這類的科技儀器。希望這項設計的初衷,可以讓更多人得知並去關注,最終能實際應用於大型災難的救援行動中,把握關鍵的黃金七十二小時。」

王姵媗表示,他們對這項設計能縮短救援時間是有信心的,希望搜救資源不要耗費在找尋搜救犬之上,進而提高搜救效率。他們很希望這個設計能繼續推動下去,更期盼政府機關或軍方等資源投入,願意協助去開發此科技,搜救到更多有希望存活下來的人們。

Caniser設計者于懷恩(圖左)與王姵媗(圖右)合影。                                  攝影/林家嫻

延伸閱讀

SAFE TAIWAN 生活安全沒煩惱

卓明震援網 大陸民間救災通訊社

政府媒體互助 建立救災傳播體制

更多報導請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,616則報導
1,742則影音
520則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:56

走過卅年 先生嬤黃越綏幫助上萬單親家庭

2021-04-16
瀏覽:
673
推:
2
回應:
0
2:01

英雄爸爸出書 協助爸爸走出失婚陰霾

2021-04-15
瀏覽:
684
推:
0
回應:
0
2:37

《VERSE》透過紙媒讓文化走入生活

2021-04-13
瀏覽:
892
推:
0
回應:
0
2:56

橋南古室 拉糖新事

2021-04-12
瀏覽:
875
推:
5
回應:
0
3:10

楫文社 從讀書會認識青年創作者

2021-04-09
瀏覽:
1,069
推:
0
回應:
0
2:53

大吉國中射箭隊 用射箭豐富偏鄉學生生活

2021-04-08
瀏覽:
1,388
推:
4
回應:
0
2:44

浪子回頭 更生人靠虱目魚翻轉人生

2021-04-06
瀏覽:
1,188
推:
6
回應:
0
2:54

掃了再買!透明足跡2.0用消費改善污染

2021-04-05
瀏覽:
1,531
推:
21
回應:
0
2:40

閱讀人 用閱讀補足生命空缺

2021-03-26
瀏覽:
1,095
推:
3
回應:
0
3:06

溫度日記 書寫屬於你的秘密花園

2021-03-26
瀏覽:
1,191
推:
2
回應:
0

Caniser幫助搜救犬和人協力救難

搜尋表單

目前累積了157,282篇報導,共11,515位公民記者

目前累積了157,282篇報導

11,515位公民記者