孩子有過動嗎? 家扶團跑為孩子體力找出口

文字-A A +A

教養對許多家長來說,是一大課題,遇到精力旺盛的孩子,有家長以言語要求靜下來,甚至是責罵孩子。在花蓮家扶中心執行寄養服務中,不少孩子有體力旺盛、情緒控制等狀況,因此兩年前辦理團跑活動,讓孩子從中了解自我身體、情緒問題等,同時也藉此宣洩過多的體力,執行至今,已見孩子明顯轉變及穩定性。

  該中心寄養童現階段有63位,寄養家庭51戶,六成以上的孩子有著情緒問題,但卻不知如何表達,而被大人認為是不聽話的孩子。寄養童因為旺盛體力,沒有被適當運用,使得注意力缺乏、靜不下來,曾有孩子在課堂上走來走去,被學校視為特殊孩子。

  許多孩子只是體力過勝,而非過動,家扶社工希望在藥物伴隨孩子成長前,以運動等方式,緩解孩子體力及情緒問題。團跑以馬拉松為目標,非以短暫衝力完成跑步,讓孩子在過程中練習堅持,了解自我體能及身體反應。

  練習跑步雖然要不斷重複又辛苦,但孩子依然熱情參與。推行團跑兩年來,孩子已有明顯改善,能自主管理、自行挑整生活作息等,也為寄養父母減輕管教上問題。

  家扶主任陳清輝表示,孩子因為年幼,不了解如何表達自我情緒,家扶透過各種方式,讓孩子了解自我身體狀況,學習和自己相處,藉此方式發現孩子所面臨的問題,家長也可藉此方式,使孩子情緒、體力有適當宣洩的出口。

  此外,陳清輝進一步指出,現階段寄養家庭父母多為六十歲左右,這兩三年寄養家庭將約有十戶退休,屆時將少二十床,急需招募寄養家庭,家扶非常歡迎家庭主婦,或者孩子已就學的家庭,能夠加入寄養家庭行列,讓受傷的孩子,能有安全、安心的家。詳情可撥03-8236005。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2012.11.21

花蓮家扶中心

加入時間: 2012.11.21
715則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

虹韻助聽器送愛花蓮家扶 助孩子圓聽得見的夢想

2024-06-15
瀏覽:
6,082
推:
2
回應:
0

孩子有過動嗎? 家扶團跑為孩子體力找出口

搜尋表單

目前累積了189,450篇報導,共12,949位公民記者

目前累積了189,450篇報導

12,949位公民記者