太陽能行動咖啡車捐贈暨起跑儀式 綠能環保車x公平貿易咖啡x弱勢青年就業

文字-A A +A

公民記者:朱水文

     為響應 聯合國2016年訂定「改變我們的世界:2030年永續發展」目標以及青年參與的角色,台灣環境保護聯盟透過Google及新竹物流公司贊助,自製設計出六台『太陽能行動咖啡車』,並結合台灣少年權益與福利促進聯盟(以下簡稱「台少盟」)及畢嘉士基金會公平貿易咖啡捐贈給青年公益組織,2016年10月3日於西門町紅樓廣場舉行記者會,共同啟動自製研發的『太陽能行動咖啡車』推廣計畫。

    『太陽能行動咖啡車』推廣計畫,透過台少盟青少年組織公益平台,分別捐贈給台少盟、中華牧羊人關懷協會台南分事務所、台東安心家庭關懷協會、南投良顯堂基金會、中華基督教以琳關懷協會、社團法人屏東躍愛協會等六個公益組織,同時首度結合『綠能科技、公平貿易、青年就業』三合一宣傳訴求,透過六台太陽能咖啡車進行教育推廣,呼籲各級政府改善台灣青年就業環境、宣揚公平貿易及發展綠能科技。未來一年,六個受贈單位將會運用這台行動咖啡車進行街頭講演、穿梭於園遊會、推動青少年外展事工等活動,希望透過這台環保又能提供青年打工見習機會的咖啡車,發揚『綠能科技、公平貿易、青年就業』的理念。

台灣環境保護盟陳秉亨秘書長同時也是太陽能車發想者表示

該車構思起頭於街頭行動攤車總給人親切的印象,比如說養樂多媽媽車、叭噗冰淇淋車等,當咖啡車騎至定點後,可將太陽能板展開吸收太陽能發電,透過電力直接製作簡單食品,如咖啡、剉冰、棉花糖、甚至裝上音箱作為街頭宣導或街舞表演車。該車經過設計且經過實際測試後,在電池充飽的情況下,可以製作約一百杯的美式咖啡,只要在人潮聚集時段或密集處販賣咖啡,估計每日應該會有超過千元的利潤,對於參與計畫的弱勢青年生活會有所幫助。若將來該計畫有機會獲得更多人或企業的贊助,將可以透過類似綠能科技的發展,創造許多新型態的青年就業機會。

協助媒合公益單位的台少盟秘書長葉大華表示,

現今台灣跟世界各國都有嚴重的青年貧窮問題,青年高失業率又低薪過勞,社會安全體制陷入危機(例如各種保障及福利縮減、退休基金破產危機),加速了貧富差距。且台灣青年學子背負沉重的學貸,教育部2016最新統計資料指出,目前揹學貸的年輕人(含在學及畢業)已高達94萬人,逼近百萬人,越往上的高等教育,背學貸的人數就越多造成畢業即負債的問題。此外出社會尚須面臨低薪及就業困難,台灣青年失業率以20至24歲失業率12.59%最驚人,等於每七到八人就有一人失業,薪資部分,30歲以下受僱者共195萬人,有2.6萬人月薪不到二萬元,占10.56%;月薪不到三萬元有113.4萬人,占58.15%,顯示台灣青年低薪就業或長期待業或失業問題嚴重。因此透過此三方合作極具創意的「太陽能行動咖啡車推廣計畫」,能再度喚起社會大眾及政府部門對於青年就業問題的重視,並能透過經費補助或贊助方式,鼓勵更多公益組織投入類似公益計畫,創造弱勢青年更多元的就業機會。

「太陽能行動咖啡車公益計畫」同時也獲得畢嘉士基金會的支持,除了提供300包馬拉威公平貿易咖啡豆贊助,將來也將舉辦「公平貿易」培力營,讓參加活動的青少年、弱勢族群也成為公平貿易宣傳大使。畢嘉士與公平貿易合作社Mzuzu Coffee(姆祖祖咖啡)合作,以公平合理價格收購咖啡,保障農民收入,避免剝削,並已取得國際公平貿易組織(FLO)認證,同時咖啡在台銷售利潤更用於協助馬拉威提升醫療、教育品質。因此前來太陽能行動咖啡車消費的民眾,可以透過六大公益組織認養的咖啡車,一邊喝咖啡一邊了解什麼是公平貿易、綠能科技以及如何透過計畫關注青年就業議題。畢嘉士執行長周文珍表示:「馬拉威公平貿易咖啡藉由保證收購價、社區發展金等機制,保障當地小農家庭生計和社區發展;很高興在台灣也透過太陽能咖啡車公益計畫,與台少盟、環保聯盟一起合作為青年朋友創造更多就業機會,用一杯咖啡實現三份希望。」

    「太陽能公益行動咖啡車」將於10月中旬開始於台北、南投、台東、屏東及台南地區,由六個參與計畫的公益組織開始試營運,歡迎民眾若在街頭上看見這台太陽能咖啡車,能夠前往消費與響應支持這項結合綠能環保車x公平貿易咖啡x弱勢青年就業的公益計畫。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
天地人心

結合綠能環保車x公平貿易咖啡x弱勢
青年就業的公益計畫。

4

加入時間: 2010.06.18

天地人心

加入時間: 2010.06.18
1,221則報導
255則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:35

警察力勸民眾別被[善心]之名提款給詐騙集團

2021-10-13
瀏覽:
1,007
推:
22
回應:
0
1:10

浪潮推動美濃農會賣場的改變

2021-10-05
瀏覽:
1,686
推:
24
回應:
0
3:23

中華電信董事長謝繼茂繼續領導混擺爛的環境?

2021-10-01
瀏覽:
1,777
推:
3
回應:
0
1:08

警察執法應落實四大信念維持公共秩序等

2021-09-26
瀏覽:
2,109
推:
11
回應:
0
7:10

疫情下身心障礙的處境 國家人權委員會

2021-09-16
瀏覽:
2,536
推:
10
回應:
0
1:44

疫情下戴口罩出門捷運站的出口標示要一致!

2021-08-29
瀏覽:
2,171
推:
13
回應:
0

疫情下台鐵賣便當應提供座位讓顧客使用!

2021-08-28
瀏覽:
3,000
推:
3
回應:
0

太陽能行動咖啡車捐贈暨起跑儀式 綠能環保車x公平貿易咖啡x弱勢青年就業

搜尋表單

目前累積了162,986篇報導,共11,722位公民記者

目前累積了162,986篇報導

11,722位公民記者