化腐朽為神奇 果皮廢棄物變身保健食品

地區:
分類:
標籤:
文字-A A +A

        中州技術學院保健營養系與企業廠商產學合作,提出「保健食品開發與產製特色發展計畫」,獲得教育部「技專校院發展學校重點特色」補助,總計畫主持人彭作奎博士表示,本計畫分別以台灣五葉松、生鮮菇類廢棄物及柑橘(金桔、檸檬、柳橙)果皮中產製具有保健功效產品,經過製程標準化的研究、功效評估、成份分析,期望能達成技術轉移、創造經濟利益的目標,並且將研究成果與課程結合,訓練保健食品產製的專業人才。

                    

  

        國人生活水準日益提高,預防醫學的觀念逐漸興起,人們不再被動的生病就醫,而是希望積極主動維護自身健康,因此「保健食品」便在這種需求下應運而生。中州技術學院保健營養系特別結合蕈優生物科技農場、豆朋農業生物科技(股)公司及科達製藥(股)公司進行保健食品開發產製計畫,預計以三年時間完成此項計畫。

 

  保健營養系楊乃成系主任表示,「保健食品開發與產製特色發展計畫」共有三個子計畫,即「台灣五葉松保健功效成份萃取、分離與產品開發」、「生鮮菇類廢棄物菌絲體與子實體保健食品之開發」及「柑橘皮廢棄物再利用-精油產製、類黃酮與纖維質再利用」等。楊乃成主任進一步指出,許多文獻證實台灣五葉松針具有明顯的降血脂功效,但目前尚未有研究確切指出其降血脂的指標性成份為何,因此計畫中將以超臨界二氧化碳萃取台灣五葉松針有效成份,建立標準化萃取分離作業程序。

 

  另外,國人在處理食用菇類的過程中,僅取用較嫩的部份,而像香菇柄、洋菇柄、金針菇柄或杏鮑菇基部等,都成了下腳廢棄物,以往這些廢棄物有的直接丟棄或做為飼料,近年則有將香菇柄應用做成素食肉鬆、肉乾等。第二個子計畫就是要利用國內食藥用菇的廢棄物,萃取出幾丁質類生理活性成份,開發出保健食品,不只可減少廢棄物,並增加食用菇類的附加價值。

  

        同樣是廢棄物再利用,是從柑橘果皮下手。楊乃成主任表示,柑橘水果為台灣重要的經濟作物之一,國人除了用於生食與果汁加工外,每年丟棄的果皮數量相當可觀,因此在第三子計畫中,將果皮中主要可利用的物質如油胞層精油、類黃酮與纖維質,利用超臨界流體萃取技術,取得果皮中檸檬烯等保健成份,研發最佳化的產製條件。

       

        中州技術學院副校長兼環境設計學群召集人曾慶瀛博士表示,保健食品開發產製計畫,整合了校內保健營養系與生物技術系研究設備資源,其參與計畫人員都是相關領域博士級教授,師資、設備皆有頂尖水準。再則合作企業如蕈優生技農場與豆朋農業生技公司,是國內優質菇類研發栽培場,而前者更是全國第一家通過ISO22000驗証通過的專業食藥用菇栽培農場;另外如科達製藥公司則是國內第一家結合科學中藥、保健食品與化妝品的GMP藥廠公司,如此藉由產學合作、資源整合的能量,提升國內保健食品研發水準,達到量產目標,保護國人健康。        

        曾慶瀛副校長並表示,中州技術學院從98學年開始,會將原本的環境設計學群轉型為「健康與照顧學群」,其中餐飲廚藝系、運動與健康促進系,皆是訓練專業的健康照顧人才,以符合社會需求。另外籌劃成立「保健食品研發中心」,與地方產業結合,進行產學合作共同研發保健食()品,包含幼兒、孕婦、老人養生用、一般保健用、芳香療法用及化妝品系列產品;也將成立「國家認證級食品檢驗中心」,未來提供食品檢測服務,包含基本組織成份、重金屬、油脂、防腐劑、色素、維生素、抗生素等各種檢測項目。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2008.08.27

亞可夫

加入時間: 2008.08.27
475則報導
71則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:22

總統盃黑客松國際松競賽 中州生物炭提案晉七強

2022-06-23
瀏覽:
2,232
推:
26
回應:
0
3:20

抹茶灣麗盃T恤設計競賽 學生作品令人驚艷

2022-06-20
瀏覽:
2,138
推:
1
回應:
0

中州科大畢典 以實體及線上直播同步進行

2022-06-11
瀏覽:
2,232
推:
2
回應:
0

培養行銷直播人才 中州餐行系辦行銷科技工作坊

2022-06-10
瀏覽:
2,147
推:
46
回應:
0

中州科大餐廚系畢業成果展 因應防疫以套餐亮相

2022-06-06
瀏覽:
1,894
推:
37
回應:
0
3:00

促銷抹茶海岸美景 中州舉辦抹茶市集及遊程競賽

2022-05-31
瀏覽:
2,788
推:
5
回應:
0

中州職訓結訓母子檔創業 成立健康烘焙工作室

2022-05-27
瀏覽:
2,364
推:
18
回應:
0

青春市集 中州餐行系與熱音社打造音樂美食饗宴

2022-05-26
瀏覽:
2,433
推:
19
回應:
0

中州餐行系舉行拜師禮 雙師指導學生餐飲微創業

2022-05-09
瀏覽:
1,653
推:
5
回應:
0
2:43

化腐朽為神奇 果皮廢棄物變身保健食品

搜尋表單

目前累積了170,111篇報導,共11,979位公民記者

目前累積了170,111篇報導

11,979位公民記者