異域之台灣英魂 嗚呼哀哉尚饗

文字-A A +A

異域之台灣英魂 嗚呼哀哉尚饗

嗚呼,魂歸來兮!汝等生於台灣卻命喪於斯、葬於斯,離鄉何止百里矣?斯時何人寧知此為歸骨之所耶?

嗚呼痛哉!出生入死為「國」難,卻落得魂在異鄉為異鬼,豈知、豈聞故鄉親友聲聲喚?汝等斯時幾許心中話,待向何訴?而今已矣!家鄉親人抱此無涯之憾,呼天乎,搶地乎,而竟已乎!

嗟乎久客,汝等生平,誰為作傳?汝等骸骨,誰為收埋?如今靠鄉民奔走借沖繩之島為汝等祭奠立碑,南望原鄉,汪洋渺渺,風雨晨昏,羈旅之魂尚有伴乎?稍感孤寂乎?汝等魂而有知,庇佑家鄉台灣,至盼汝等安息異域,國人銜哀誌泣。嗚呼哀哉!嗚呼哀哉!    ~ 百岳老查 2016.06.28

 

附錄:

1.日本沖繩「台灣之塔」落款人是「總統蔡英文」

〔即時新聞/綜合報導〕二次大戰日本沖繩戰役,有4.5萬多名台灣戰士為日本戰死及失蹤,事隔70年,終於在沖繩島上為這些台灣戰士立「台灣之塔」,讓他們安息,總統蔡英文特地為這塔落款,以彰顯意義。

「台灣之塔」落成祭典,有台日兩國政要及名人參加,台灣方面有立委林昶佐、高潞以用及名嘴鄭弘儀等人,鄭弘儀並發表專題演講。

立委林昶佐、名嘴鄭弘儀都在臉書上紀錄這歷史一刻,林昶佐指「沖繩的海角,樹立起台灣之塔,這一刻,等了71年。」鄭弘儀說明為什麼落款人會是蔡英文總統。

鄭弘儀指出,沖繩戰役台灣人流了很多血,有非常重大的犧牲,但過去71年,無人慰靈,成為可憐的孤魂野鬼,國民黨説他們是為日本而戰,是敵人,故不立碑;日本人覺得他們不是日本人,所以不立碑,台灣人又不在乎,所以遲至今日,才有人做這件事。

他強調,就因為「因為中國國民黨不願意,我特別向蔡英文總統報吿,說明此事的重要,最後才有「總統蔡英文」的落款。」【2016.06.28.自由時報】

2.本照片為自由時報該則新聞所附照片。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2016.02.04

winda tsai

加入時間: 2016.02.04
553則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

異域之台灣英魂 嗚呼哀哉尚饗

搜尋表單

目前累積了160,193篇報導,共11,637位公民記者

目前累積了160,193篇報導

11,637位公民記者