轉型正義勿淪為「政治服務」工具 北科大教授彭光輝呼籲新政府積極平反冤案

文字-A A +A

轉型正義勿淪為「政治服務」工具

北科大教授彭光輝呼籲新政府積極平反冤案

(林信秀台北報導)

    前交通部長郭瑤琪被控收受南仁湖集團兩萬美元賄款貪污案,在更二審被判刑8年、褫奪公權4年,寫下我國首位因案被法院三審判定有罪,必須入監坐牢女部長的首例。這是不是一件政治判決?還是為部長「政治服務」的司法判決?週日(5/1)晚間六點快樂聯播網FM89.3《刑男大律師》節目,訪問郭瑤琪的先生,也是國立台北科技大學建築系教授彭光輝,以司法冤獄受害者的身分來分享本案的經過及判決的多項疑點。

 

    彭光輝談到到案子起源於台北車站整建的促參案,調查局南機組監聽南仁湖集團逃漏稅案,結果聽到南仁湖負責人李清波交代兒子李宗賢送兩罐茶葉,內放美金兩萬元給郭瑤琪,因為郭的兒子要出國唸書,於是檢察官根據監聽就成立案件轉而偵辦郭瑤琪,開始到家裡進行搜索,搜索當天早上他因趕著去學校開會,等開完會才接到電話被告知,他太太已經在調查局接受偵訊,開始了十年非常痛苦的歷程。

 

    彭光輝談到這個案件從頭到尾完全違反論理及經驗法則及無罪推定原則,他談到李宗賢在調查局所描述的茶葉罐數量、顏色、放錢位置,前後不一致,最後南仁湖集團既未參與投標,何來對價關係?而且因僅有監聽證據,法院一、二審都判無罪。更一、更二審竟逆轉改依職務收賄罪重判八年,上訴後被最高法院駁回,導致全案定讞。然而荒謬的是,判決有罪的判決書裡面,大部分的專有名詞都是用採購法的專有名詞,而不是用促參條例的專有名詞,所以很顯然法官對基本法令的解釋是有問題的:「我們的司法人員應該再教育。」他以北科大建築系為例,建築系學生要唸4到5年,一個禮拜實習課至少要有8個小時,建築師高考也比其他類高考多一天,當了建築師以後,還要定期回去受訓、講習,做建築規劃時也是從一關一關的建築執照審查、都市設計審查,還有都市計畫層層箝制,都是非常嚴謹的審查,然而這些法官當考取司法官以後,就翹著二朗腿可以吃到飽吃到老。

 

    「台灣應該對受冤獄的家庭,還給適當的公道。」彭光輝談到,司法人員的權利義務是不相等的,他們辦了一個大案,拿獎金升官,但是濫權做了很多的壞事,卻不需要負任何責任:「一個民主國家裡面,怎麼會到這個樣子呢!有權無責!」他也建議台灣應該要有專業法庭,以前他在英國唸書時曾參觀過專業法庭,都市計畫有「都市計畫法庭」,土地有「土地法庭」,這些法官是由該領域非常資深而且有名望的人來擔任法官,然後在辯論的時候,也是仿照一般的開庭,請專家學者與會,然後大家公開來辯論。

 

    彭光輝呼籲新政府,應該積極推動「司法的轉型正義」,平反所有的無辜冤獄。他相信類似郭瑤琪這樣子的案子一定有很多,所以今天願意站出來,參與司法的改革,希望能為所有遭受冤獄的受害者,爭取還給他們一個公道的機會。更多精采內容請準時收聽TORO刑男大律師節目或是上WPN世界民報全球資訊網http://www.worldpeoplenews.com/audio收聽。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.07.04

沈香grabb

加入時間: 2010.07.04
978則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

超徵稅收還全民 敗家部長快下台!

2018-04-10
瀏覽:
3,759
推:
63
回應:
0

小志工推動法稅改革 沒有人是局外人

2018-04-10
瀏覽:
3,156
推:
2
回應:
0

600元罰單忘了繳股票慘被賣 科技人被當刁民?

2018-04-09
瀏覽:
3,752
推:
11
回應:
0

好稅——為下一代許個美好未來

2018-04-09
瀏覽:
3,144
推:
14
回應:
1

人權保障是稅捐核心 全民催生良心改革

2018-04-09
瀏覽:
2,719
推:
12
回應:
0

法稅嘜膨風 愛民愛鄉愛國園遊會熱鬧登場

2018-04-08
瀏覽:
2,721
推:
5
回應:
0

蘭嶼吹起稅改風 全鄉村長百分百連署

2018-04-08
瀏覽:
2,836
推:
2
回應:
0

轉型正義勿淪為「政治服務」工具 北科大教授彭光輝呼籲新政府積極平反冤案

搜尋表單

目前累積了166,139篇報導,共11,866位公民記者

目前累積了166,139篇報導

11,866位公民記者