Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

長年推廣閱讀的大溪愛鎮協會onTV

嵌入:
文字-A A +A

愛鎮協會的媽媽們,二十多年前就默默地在推動閱讀的工作,之後受到同為大溪在地人的婦運先驅陳來紅的鼓勵下,組織成立愛鎮協會,落實陪讀與照顧服務。

原本協會使用公部門的閒置空間,成立了五色鳥故事館,但後來地方被政府收回,還好有位關心教育的王老師,將原本捨不得出租的日式老房子,提供給協會使用。

前理事長邱瓊淑表示,有些人說她們吃飽太閒,其實志工們都是非常辛苦地抽出時間來服務,當時要把書從閒置空間搬過來的時候,由於人手不足,很多的爸爸也出來幫忙用三輪車載,那個畫面現在想起來都還蠻感動的。

經過大家的辛苦整理,成立了這所可說是學齡前的圖書館,有了這間館之後,許多的媽媽會帶著孩子來這裡,而孩子們也因此認識,等於是在入學前學習與人相處。

第二點是媽媽們也彼此互動,變成一個合作的團體,並且共享資源。再來是每個媽媽都不吝於分享自己會的東西,都願意拿出來教孩子,也讓自己的才華得到肯定。

另外是孩子們也會認識別的父母,某個孩子的父母有事,別的父母會幫忙照顧他,這裡就變成了一個「共育」的地方。邱瓊淑表示,在過去其實就是「共育」的社會,小孩子不乖,附近的阿伯、阿母就會去跟家長說,而孩子也不是自己管就有效,要別人幫忙管,力量才會出來。

當五色鳥故事館穩定之後,協會又到小學去推動「小小書評家」,由志工媽媽用一年的時間,陪伴四年級的小朋友,閱讀由台灣兒童閱讀學會推薦的20本書,每個孩子一次讀一本書,一星期後由志工媽媽帶著在讀書會中深入討論,並引導孩子以自己的角度表達想法,有些話孩子不願和老師說,但願意在這個環境說出來或是和志工媽媽講;而孩子之間有同儕的力量,若孩子的觀念不對,同儕的力量會出來制止。

到了學期末,會讓孩子們來選書,讓孩子們去評書,這本書的好是好在哪裡?他不喜歡的理由是什麼?然後他想推薦給誰?這就是小小書評家。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2014.09.23

桂杏林

桃園縣
19則報導
19則影音
8則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導