黑暗中的人生 「摸」出一手好咖啡onTV

嵌入:
文字-A A +A

【記者游善芸、吳宜靜/台北市報導】將咖啡準確倒入杯中、俐落地將打果汁用的水果切塊,「甜裡開始」的老闆娘林佳箴左眼近全盲、右眼視力零點零三,但她熟練的動作絲毫不因視力不好而停頓。「眼睛不好,就得找熟能生巧的工作。」這個念頭成為林佳箴踏入餐飲業的契機,她不願將自己束縛在黑暗之中。

甜裡開始老闆娘林佳箴親手打一杯熱拿鐵。

面臨失明 踏入餐飲業

十八歲那年的視神經病變,醫生告訴林佳箴,她的雙眼在四十歲前可能全盲。「走出醫院才回過神來,我眼前的一切難道會突然變成一片黑暗嗎?」沮喪之後,林佳箴立刻重新思索自己未來該怎麼辦。她選擇離開五專,找一份可以熟能生巧的工作。林佳箴認為餐飲業只要做上手就不需要一直依賴雙眼,所以在朋友的介紹下進入大賣場的餐飲部,之後和哥哥姊姊合開涼麵店、泡沫紅茶店。她眼睛不好,但是拼命以其他方法趕上明眼人。她說:「遇到一些眼睛無法克服的狀態時,會想辦法解決。」例如:用手當抹布確認餐桌的整潔、用指節測量切好的食材、用心算替客人結帳等等。

頂下咖啡店 準備過程辛苦

泡沫紅茶店歇業後,她隻身投入直銷業務,常常因為眼睛遇到很多狀況。她苦笑:「看不清楚路牌、不知道客人在哪裡,怎麼談生意?」這樣辛苦的生活使她心中充滿不安定感,回想起泡沫紅茶的工作,擁有一家自己的店、調飲料給客人喝,她發覺那是最快樂的時光。既能減少在外的不安和衝擊,也能認識許多不同的客人,於是她毅然決然頂下一家位在信義區巷弄的小咖啡店。

使用咖啡機對林佳箴來說又是一項全新的挑戰。眼前模糊又抓不到距離,她只能用摸索的方式不斷練習煮咖啡、打奶泡持續半年,自己找方法和原理、調整咖啡的口感,咖啡才端得上檯面。「幾乎沒什麼籌備期,就是邊學邊賣。」為了讓餐廳的餐點更完整,她推出適合視障人士不需要煎、炸也能夠製作的小火鍋。林佳箴特地以中藥食材熬煮做湯頭,選用有機蔬菜做為火鍋料,她說因為自己眼睛不好,所以很重視養生,想提供客人美味又健康的食物。

來店裡消費的熟客表示,林佳箴泡的咖啡很好喝,服務也很周到。林佳箴說,光顧的客人不會刻意刁難,知道店裡的員工都有視力問題,反而多了一絲包容。去年年底開了二店,目前店裡有三位視障工讀生,分別負責掃除、火鍋備料的工作。「找錯錢、餐點飲料上太慢時,客人也會體諒。」

餐廳裡熱食部分是以中藥為湯頭的養生小火鍋。 

考取國際證照 提供視障者機會

有人找林佳箴去演講後,她萌生一股使命感,想要擴大營業招募更多視障朋友來工作,她說,傳統印象中視障人士只能從事按摩業,她想給那些聽過她的經歷、想要試試不一樣人生的他們一個發展機會。店裡的一名員工徐雅婷因為紅斑性狼瘡失去正常視力,她說因為聽過林佳箴的演講,才決定到「甜裡開始」工作。

要教導他人必須有相關資格,為了這個目標也為了讓自己更上一層樓,林佳箴特地去考咖啡師國際資格認證。視障的她必須在十六分鐘內做出七杯飲品,術科方面完全沒有特權。第一次因為些微超出時間而失敗的林佳箴哭過之後不氣餒,再接再厲終於考取,全憑她說到做到的決心。

經營過程中難免有大大小小的挫折和困難,林佳箴笑說常常想幹嘛把自己弄得那麼累?秤食材用得用語音磅秤、用手機照相放大核對訂貨單、聽聲音辨認客人,還得教導來這裡應徵工作的視障朋友用刀用火、打果汁,雖然辛苦,但林佳箴表示:「不能把眼睛的障礙當作理由,想要克服的事情,絕對能想到方法克服!」

正在仔細擺放餐具的店裡員工。

 

延伸閱讀

適性發展 幫視障者尋找新出路

「瞎」餃「聾」包 視聽障者手下的美味

勇於走出傳統的視障者

更多報導請看生命力新聞

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,512則報導
1,639則影音
487則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:32

寶藏巖寶村柑仔店 喚回兒時記憶

2020-08-03
瀏覽:
600
推:
5
回應:
0
3:08

重視兒教 蘋果劇團用表演教導社會品德

2020-08-03
瀏覽:
617
推:
0
回應:
0
1:20

手工杏仁露 傳承古早好味道

2020-08-03
瀏覽:
546
推:
2
回應:
0
2:49

胡文偉打造偏鄉棒球夢 營造藝文新社區

2020-08-03
瀏覽:
538
推:
1
回應:
0
2:41

多多益善 照亮社會角落的

2020-08-03
瀏覽:
532
推:
0
回應:
0
2:14

群眾觀點 推廣生活中的好點子

2020-06-27
瀏覽:
1,500
推:
2
回應:
0
2:43

鄭輝煌師傅延伸木模工藝 木雕公仔超吸睛

2020-06-27
瀏覽:
1,323
推:
4
回應:
0
2:28

《黎明到來的那一天 》 台灣同運先驅全紀錄

2020-06-27
瀏覽:
1,304
推:
0
回應:
0
1:54

都市原住民的尋根學習 拉近與部落的距離 

2020-06-27
瀏覽:
1,825
推:
6
回應:
0
2:51

返鄉尋根開書店 找回六輕外的麥寮

2020-06-27
瀏覽:
1,504
推:
4
回應:
0
3:10

黑暗中的人生 「摸」出一手好咖啡

搜尋表單

目前累積了146,544篇報導,共11,172位公民記者

目前累積了146,544篇報導

11,172位公民記者