在大後社區斜張橋邊 夢想中的歷亞斯酒莊

文字-A A +A

        【peopo公民記者/程德昌 屏東/來義】出生泰武鄉佳興村、居住於來義鄉大後部落的高富貴,是位排灣族有名的木雕家,時常開班授課及傳承雕刻技藝。原本滴酒不沾的他,因為認識了善於釀酒的洪嘉雄師傅,開啟了他與人合夥開酒莊的想法;同時,也興起了一個「原住民的作物那麼多,為什麼不拿來試試看」的念頭,一方面可以解決作物過剩的問題,另一方面更可將此技術傳承給更多年輕的下一代。

        為此,年過七十的高富貴到處上課,充實自己釀酒的知識,也花了近三年時光努力申請釀酒執照。個性認真的高富貴說,他釀酒一定不放非天然的東西,也按規矩申請執照後才正式販售。執照沒通過之前,他做的酒也只請親友喝也從來不賣。申請執照的程序相當繁瑣也要砸下重本。不太認得中文的高富貴到處託人詢問打聽,為了符合酒莊的建築法規標準,甚至自己動手將自宅隔間打掉。高富貴也驕傲的說:「我四處去探詢請益,每個人都說這條路很困難也不看好我,但是我還是要去做」。

        最終,這張酒牌花了兩年八個月才終於申請了下來。 「我做事時有種堅持到底的信念,一定要把事情做好,如果做到一半就放棄,倒不如一開始就不要去做」,高爸爸如此堅定的說。 經過了幾年的營運下來,高爸爸仍然沒有放棄過他那夢想中的酒莊,但現實問題還是出現了後繼無人傳承的困境,因後繼乏人等原因而陷入瀕危狀態,條件艱苦很難吸引年輕人,家族傳承方式也面臨危機,而這也是高爸爸心裡最擔心的問題,這個釀酒技藝會在他們老去以後便無人傳承,希望藉由政府及新聞媒體的宣導,讓更多的年輕人可以了解到釀酒這個傳統技藝的重要性,並重新燃起一股技藝傳承的希望之火。

        在八八風災後一片的重建口號之中,高爸爸說:「如何做才能讓部落恢復活力,那才是最重要的」。如果一位年過七十的人還能努力不懈地追逐著他的夢想,他若能做到,那身為部落下一代的我們,又有什麼能不去努力的?所以各位年輕朋友,讓我們試著做好酒,讓我們的農產物有出路!

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,857則報導
1,676則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

屏5月16號起開打第四劑 65歲以上5月底前有500元喔

2022-05-15
瀏覽:
1,467
推:
1
回應:
0

屏東縣家長會長協會捐贈屏東縣學校快篩試劑

2022-05-14
瀏覽:
1,647
推:
1
回應:
0

他雖看不見.但卻希望需要長照的人進線

2022-05-09
瀏覽:
1,583
推:
1
回應:
0

萬歲軍團超狂來襲 屏東銀髮巨星誕生

2022-05-08
瀏覽:
1,868
推:
1
回應:
0

屏縣三級五區體育人才培育制度與時俱進再強化

2022-05-04
瀏覽:
2,105
推:
29
回應:
0

海洋廢棄物 屏縣府轉生再利用

2022-05-03
瀏覽:
1,952
推:
2
回應:
0

在大後社區斜張橋邊 夢想中的歷亞斯酒莊

搜尋表單

目前累積了169,252篇報導,共11,950位公民記者

目前累積了169,252篇報導

11,950位公民記者