《心中的小星星》-那些慢飛的天使

地區:
分類:
文字-A A +A

     昨天看了印度電影《心中的小星星》的試片,第一次看印度電影感覺很新鮮,全場笑聲不斷,感人的劇情也讓人動容。我沒有閱讀障礙,但我能體會小男孩的心情。在別人的故事裡,看見我自己的心情。(圖片來自心中的小星星印度官網)

 片中小男孩伊翔把成績單丟給狗玩;我想起有次考試倒數第五名,不敢把成績單拿回家。

 伊翔有次把書包裡的書都倒到垃圾筒;我則在大學聯考放榜後,把教科書都丟到燒紙錢的鐵筒;即使用烈焰焚化它們,都不足以表達我內心對中學填鴨教育的憤怒。

 

 伊翔的哥哥每科都是全班第一,他卻每科鴨蛋,感覺很自卑;我想起大學同學曾告訴我,他和哥哥、弟弟各差一歲,高二那年,他們兄弟三人的制服並列晾在架上,只有他不是台中一中。他說那年晾在架上的,是繡著他名字的自卑。


 

 八歲的小男孩伊翔,是個想像力豐富的孩子,他的世界充滿色彩、驚奇和有趣的事物,他原先都是笑著起床迎接每一天。然而他的爸爸和哥哥都認真和優秀,競競業業地面對這個競爭的世界,哥哥爸爸真偉大,他們好比學校裡和企業裡的戰士。

 在大人的世界裡,維持競爭力才是人生最重要的事,所以他們只重視考試分數,其他的都不是那麼重要。

 伊翔因為有閱讀障礙,在他眼中,字都是會跳舞的敵人,所以連字都寫不好,更別說閱讀和考試了。而他的限制,在父母和師長眼中只是無理取鬧的調皮搗蛋,於是把他送到了一家管教嚴格的寄宿學校。

 小男孩才八歲,他不明白,為什麼全世界都與他為敵。

 而我自己到現在也還是不明白,為什麼一直到現在,很多人還是認為成功只有單一規格?好像要把每個人弄成複製人。

 我在想,也許這和國家重視的主要產業有關係。製造業的思維就是要標準化、規格化。追求更快更好更便宜。相對而言,服務業和文化創意產業的要求會不太一樣。

 「如果那麼喜歡比賽,那去養賽馬就好了,幹嘛養孩子?」電影裡的老師說。

 我不禁想起伊甸服務的孩子們,這些因為生理或是文化因素造成的遲緩兒,這些有生命時差的孩子們,就像伊翔一樣,一直在等待適當的協助,他們也有機會盡情揮灑自己的生命。


 

 還好伊翔後來遇到了一個好老師,讓他體會到每個人都有獨特的才華,讓他能從崩潰的邊緣走出來,終於能發現自己是誰,擁有面對這個世界的勇氣。

 我們都太習慣固定的思維模式了,看看《心中的小星星》,讓小朋友的想像力幫幫我們的腦袋轉個彎吧。

文/ 子羽

 

相關連結:

Taare Zameen Par - 心中的小星星 他不可愛,但他是唯一,他是我孩子! 慢飛的天使-小賢&小捷

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.04.23

伊甸基金會

加入時間: 2007.04.23
562則報導
3則影音
1則OnTV

作者其他報導

《心中的小星星》-那些慢飛的天使

搜尋表單

目前累積了155,372篇報導,共11,464位公民記者

目前累積了155,372篇報導

11,464位公民記者