2016台中市十大烏龍預算

嵌入:
文字-A A +A

2016十大烏龍預算TOP 10公佈!

2012年起,中督盟每年審視中市府提出的總預算,今年是第四度提出十大烏龍項目。中府2016年總預算與附屬單位預算編列高達1771億5610萬餘元,創下市府年度總預算最高紀錄,中督盟提出十項觀感不佳、不當建設、無必要支出之烏龍預算。

第一名:建設局 貫穿大肚山南段的永春南路延伸開闢至遊園路道路工程、烏日區成功西路(中75-1)道路拓寬工程兩項道路開闢工程,總經費超過5.88億元獲選為烏龍預算第一名。

第二名:都發局 台灣塔借屍還魂的數位營運中心新建工程,總經費高達76億元。

第三名:建設局 道路開闢涉及拆除合法建築物的東區大智路(站區至新民街至復興路)新闢工程,用地費1億元。

第四名:建設局 東勢-豐原生活圈快速道路,20億85萬。

第五名:環保局 清潔隊新增資源回收車40輛,7200萬。

第六名:都發局 市政願景館裝置工程~多媒體互動展示系統,1210萬。

第七名:農業局動保處 民間單位或動保團體協助辦理動物屍體清運銷毀費,100萬。

第八名:交通局 台中快捷巴士股份有限公司資本額提撥計畫,1000萬。

第九名:新聞局 運用電視等電子媒體宣傳市政建設與都市行銷宣導,810萬。

第十名:新聞局 配合市長、副市長市政考察出國隨行採訪、即時發布新聞訊息供媒體參採,35萬。

中市府2016十大烏龍預算總計達103億9320萬元。

柯劭臻律師表示,今年中督盟所公布的烏龍預算排行第一名的分別是兩條人煙罕至無開發道路必要的道路工程,首先是新闢一條永春東路延伸至遊園路貫穿大肚山的道路,疑有圖利某尚未進行環評的新設產業園區與某溫泉業者而新闢道路之嫌,總長度僅860公尺,總經費卻高達2億7,200萬元,據了解單就可行性評估招標已耗費700多萬元。另一條烏日區成功西路道路拓寬工程也在大肚山,從成功嶺往北至中台路行經公墓,總經費5億1,680 萬元(工程費3億1,680萬元,用地及地上物補償費2億元),大肚山中科擴廠剷平彈藥庫森林,大肚山被開腸剖肚的驚悚畫面,已是今年最富爭議的議題,這兩條路更是把大肚山切了兩刀,所引起水土保持及野生動、植物的保育,加速大肚山環境破壞,可預期的是,不用颱風,只要豪雨,大肚山科技走廊就血流成河。

至於台灣塔改為數位營運中心新建工程,就如同企鵝館變成白海豚生態館一樣荒謬,一樣換湯不換藥,台灣塔去年通過60億元預算,新市府砍掉重練,今年甚至還多花8億元變身為數位營運中心,從二者的比較表,除了高度從318公尺下修為200公尺之外,成為高度矮一點的數位化蚊子館,實在看不出有何新的創意,更何況將來還要背負幾億元的台灣塔解約賠償金。對於台中市民而言,一座68億元的數位營運中心相較於台灣塔,真的會比較有感嗎?

台中胡亂鏟市政監督團發起人傅東森指出:在十大烏龍預算當中,東豐快速道路編列二十億經票選為第三名,第四名打通東區大智路編列一億元。
這兩個案子,有共通的地方,除了都是由建設局提出之外,屬於台中市重大交通建設,市府畫出一個大餅,林佳龍市長表示:提供東勢居民一條合法、快速又安全的道路。並繁榮山城經濟、縮短城鄉差距。在打通大智路一案,則強調打通前後站、繁榮前後站。促進中區及東區區域發展的美麗願景。我們強調在必要性及公益性的前提下、沒有經濟,交通效益的預算,一毛都不能花。

「東勢豐原生活圈快速道路」全長9.6公里,工期為104至107年,總經費為91.21億元,共分5標,由內政部、交通部各補助33億7千多萬及27億6千多萬,市府自籌29億7千多萬元。由於預算是分年編列,預算只執行約2%。
近百億的重大國道快速道路工程,只節省十分鐘?第三標石岡居民必須擔心憂慮自己的土地,921大地震好不容易災後重建的房子可能面臨拆除的命運。一二標隧道到底要不要打?目前進入二階環評,也在未定之天。
打通大智路,隨著台中火車站新站明年落成之後,相信沒有市民反對打通前後站,帶動中區及東區發展的大願景。依照目前市府所規劃的道路工程路線,這是一條狗屁不通的打通方案。

除了今年編列的預算一億之外,拆除掉大智慧學苑,前進到武德街,再進行道路拓寬工程,最後道路的終點停止在南京路,一條只前進近400米,花費近20億的拆除補償、道路拓寬及道路興建費用。最後還是另一個丁字路口。請問大台中市民,一個不是打通連接前後站主要幹道的打通方案,這叫打通嗎?一條狗屁不通的打通方案,建立在犧牲掉合法興建一棟12層補習班文教大樓的市民生命財產,人民的痛苦上,我們合理懷疑,林佳龍市長,你到底要圖利誰?
最後我們強調:道路興建不是城市繁榮的萬靈丹。上述預算都應該在議會審查當中全數刪除。這也是我們第一次用預算的角度切入,告訴市民,我們的訴求,不只是反強拆反徵收,也希望看緊市民荷包,無論是中央補助或是地方政府編列,都是人民納稅的血汗錢,台中市政府在這兩個案子當中,選擇付出社會成本最高,交通經濟效益最差,預算最高的方案,中督盟以及我個人強烈要求台中市議會必須符合公益性與必要性的前提下,為市民把關,也希望大台中市民眼睛睜大檢視我們的議員,這次總預算是否與往年一樣,只刪除千分之一的預算。

台中市動物福利推動協會理事長林金滿表示:沒有配套的零安樂會不會是另外一個惡夢的開始?當林佳龍立委口中的屠狗城市在2016不再屠狗之後,為何仍連年編列屍體焚化100萬元?這個金額比起先前每年安樂5000頭犬貓時的預算是分毫未減,若這項焚化費僅針對所內死亡的犬貓,那所內未經安樂處置卻死亡的數字竟如此之高?請問台中市動保處該如何自圓其說?我們也不禁擔心,沒有安樂死的台中市,犬貓是走哪個途徑卻仍然上天堂?!
主婦聯盟台中分會許心欣表示:去年胡志強市長任內已花費1.6億買了資源回收車,今年還要再花7200萬元買40輛回收車?台中真的需要那麼多台資源回收車嗎?!而且有必要週收五日嗎?!資源回收不是收愈多愈好,重點是源頭減量,減量做得好,根本不必安排那麼多天回收,更何況多買車是徒增耗油與排碳,增加移動污染空污!

大台中市政監督聯盟共同召集人陳家彥表示:新聞局「運用電視等電子媒體宣傳市政建設與都市行銷宣導」入選原因為預算從今年490萬增加到810萬,暴增65%,是各局處增幅最大的。市府總將施政的失敗歸咎於宣導不夠,而非努力不夠。年年調漲宣傳費,這不是在解決問題,而是在浪費預算。
「市長、副市長市政考察出國隨行採訪,即時發布新聞訊息供媒體參採」,這是很離譜的事。發布新聞訊息本就是新聞局的業務,難道不編這筆預算,市長出國後,新聞局就無法發稿?另新聞有無刊登的價值在於「內容」,若出國考察像渡假,考察國外好的制度後,回國卻依舊不採用仿效,這樣花再多錢去採訪發稿,都不會有新聞價值,除非花錢買新聞,否則不會有刊登的機會。

台灣護樹團體聯盟 洪雁文表示:今年我們看到台中市的預算案覺得很失望,首先是台中市政府對於開發的思維還是停留在強徵暴歛不當規劃上面,豐勢快速道路這二十幾億的預算編下去,不知道要造成多少家破人亡。

我們觀察先進國家如芬蘭正在打造「無車城市」,利用大眾運輸交通系統鼓勵大家節能減碳,但是台中市政府卻要浪費鉅資再開馬路,這造成的汙染問題和噪音問題還有景觀破壞,人民因而失去家園等等痛苦,這樣的規劃非但不能帶來更好的明天,反而是再加速地球的滅亡,這20幾億如果用在規劃一個更好的未來環境,提供更便捷的交通服務,相信對整體施政會有很大的進步。我們也強烈抗議這一個預算案,希望議會退回這個需要被淘汰的不當開發案。
 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
2

加入時間: 2011.05.04

傅東森

加入時間: 2011.05.04
55則報導
51則影音
15則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:03

2018台中市十大烏龍預算票選正式開跑!

2017-12-13
瀏覽:
2,951
推:
1
回應:
0
2:21

柳川的真相

2016-12-24
瀏覽:
9,470
推:
147
回應:
2
2:05

一位基層教師的心聲

2016-06-18
瀏覽:
4,525
推:
81
回應:
0
3:17

林佳龍市長,你還記得你的承諾嗎?

2015-12-06
瀏覽:
2,522
推:
15
回應:
0
9:59

打通拆大樓政府這樣做的‬!

2015-12-05
瀏覽:
2,310
推:
53
回應:
0
4:24

我們沉痛的聲音 台中大智慧學苑反拆自救會

2015-12-01
瀏覽:
16,689
推:
99
回應:
1
6:24

HAVE A DAY OFF ∞ 野餐演唱會

2014-05-25
瀏覽:
2,287
推:
8
回應:
0

青海路老榕樹魂斷胡志強市死亡現場記錄

2014-05-18
瀏覽:
8,160
推:
293
回應:
1
2:19

【拆政府‧守護苗栗晚會】蛋洗苗栗縣政府!

2013-08-17
瀏覽:
2,867
推:
5
回應:
0
1:10

愛樹如同愛市民,胡志強樹木『殺無赦』?

2013-05-12
瀏覽:
5,590
推:
16
回應:
1

2016台中市十大烏龍預算

搜尋表單

目前累積了149,829篇報導,共11,264位公民記者

目前累積了149,829篇報導

11,264位公民記者