心中的高牆

地區:
分類:
文字-A A +A


 可怕的,不是那有形的高牆;而是築在每個人心中那堵無形的高牆。(圖為德蕾莎修女(中)從美國總統隆納·雷根手中接受自由獎,圖片來源:維基百科

 德蕾莎修女,一直是自己走在助人工作上,非常尊崇的榜樣。從第一次看到李家同教授寫的「讓高牆倒下吧!」一文,心中的震撼與撞擊,無法言喻。

 同樣地,第一次觀看「德蕾莎修女傳」,所帶來的感動與震撼,至今仍然影響著我。

 走在助人的領域,往往會遭受到來自內在、外在環境的衝擊與磨鍊;過程中,難免消磨了初衷—那份最初的初發心。 那心中的高牆,在不知不覺中,慢慢築起……驀然回首,才驚覺已然形成一堵高牆。

 每當心中失了準,失了熱情,總是會再度拿起「德蕾莎修女傳」觀看;每一次觀看,都會有不同的啟發;總是在其中,看到再出發的動力。

 「我不過是上帝手中的鉛筆!」簡短有力的一句話,讓我陷入深思。

 若不是對於上帝,有著完全的信任,把自身完全交託在上帝手中;如何能在種種的困境、磨難與誤解之中,堅持最初的初衷與信念?盡情地揮灑,自己的生命。

 即使,在最微不足道之處。

 尤其,在變化如此快速的環境之中,因為外在環境導致人心的不安,因為本位主義……因為種種的原因,我們不知不覺,把心中的高牆築起;失去了,與上天的聯結,失去了,發自於內心最真的善意……漸漸地,落入了分別與對待之中,落入了虛無的表象之中。

 漸漸地,失了心。

 因為,我們都害怕受到傷害。

 然而,最至誠的感動,隱藏在最單純的心中,以及最單純的行動之中。

 它不是來自於外在的肯定,而是來自於內心的至誠。

 如同,德蕾莎修女所言,「我們必須愛中成長,為此我們必須不停的去愛,去給予,直到成傷」;唯有自己真正走過,才能深刻體會「愛到成傷」的真義。

 然而,走與不走,完全在於自己的選擇。

 不管怎樣,總是要……

人們不講道理、思想謬誤、自我中心,
不管怎樣、總是愛他們;
如果你做善事,人們說你自私自利、別有用心,
不管怎樣,總是要做善事;
如果你成功以後,身邊盡是假的朋友和真的敵人,
不管怎樣,總是要成功;
你所做的善事明天就被遺忘,
不管怎樣,總是要做善事;
誠實與坦率使你易受攻擊,
不管怎樣,總是要誠實與坦率;
你耗費數年所建設的可能毀於一旦,
不管怎樣,總是要建設;
人們確實需要幫助,然而如果你幫助他們,卻可能遭到攻擊,
不管怎樣,總是要幫助;
將你所擁有最好的東西獻給世界,你可能會被踢掉牙齒,
不管怎樣,總是要將你所擁有最好的東西獻給世界。
~錄自加爾各答兒童之家希舒.巴滿牆上的標示

文/淑綺

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.04.23

伊甸基金會

加入時間: 2007.04.23
562則報導
3則影音
1則OnTV

作者其他報導

心中的高牆

搜尋表單

目前累積了155,268篇報導,共11,457位公民記者

目前累積了155,268篇報導

11,457位公民記者