林口農夫市集 讓二代農夫被看見

嵌入:
文字-A A +A

【記者朱佳盈、李旻珊/新北市報導】當職場的紛雜越來越多時, 對於泥土的芬芳與田園的自由的呼喊就越來越強。邱語玲離開了「送行者」的工作,而她的丈夫林元郁也辭去了科技業小主管職位,兩人一起攜手回到家裡的農田,種植有機。他們也透過成立林口台地農夫市集,集合林口周邊具有共同理念的農友,一起將有機、健康的觀念推廣出去。

邱語玲(左)與丈夫林元郁(右)辭去工作後用自家的土地經營語林農場,並集合擁有相同理念的朋友們一起創立了林口台地農夫市集。

辭去高薪工作 換得單純快樂生活

十八歲就出社會的邱語玲,從力霸百貨的管理小姐、京華城的專櫃小姐,再到龍巖人本當一位送行者。回想起在職場打拼的近二十年歲月,看盡人世間的人情冷暖、職場上的勾心鬥角,她筋疲力盡,也覺得自己的身體不如從前。二OO八年,她與丈夫決定辭去工作,攜手幫助公公守護田地。

他們原本辭職後當下第一個想法是「回家賣農藥」,但參加農業改良場舉辦的漂鳥藍鵲營,學習農耕後,邱語玲說,學到的不是一瓶農藥可以賣多少錢,而是那些蔬菜容易得什麼病?該怎麼種?又需要在什麼季節播種、收成。

夫妻倆在漂鳥藍鵲營結訓之後,決定以成立市民農園,以及種植有機蔬菜來作為投入農業的第一步,林口漂鳥假日農園於二OO八年八月創立,以每六坪為一個單位,分租想要體驗實際版的「開心農場」的上班族。另外,也將其生產的蔬菜銷售給林口地區的民眾,並透過網路來接受訂單、進行宅配服務。

邱語玲說,回歸農田的生活除了變得比以前更健康,也得到了更單純的生活。「終於可以不用再面對職場上的勾心鬥角,唯一的敵人就是那些害蟲、雜草,只要把他們驅離、拔除,那麼就什麼都沒有了。其實人生也不過是那麼的簡單。現在的生活很簡單、很快樂。」

他們也參與社區大學的農業教學活動,帶領林口地區的學員們種植有機。二O一O年,在與社區大學學員們多次的討論後,結合了林口愛鄉協會,成立了林口台地農夫市集。

成立農夫市集 把健康推廣出去

「節能減碳」、「縮短食物日程」、「地產地銷」是林口台地農夫市集主要推動的目標。

終於在二O一O年十一月,於林口運動公園後方圖書館正式開賣,希望可以把自然、健康,以及環保的概念推廣出去,也期望可以喚醒大家「吃的健康」的意識。

幸運地,林口台地農夫市集第一次的營運就有不錯的成果,前來光顧的人潮眾多,也得到了林口當地居民良好的迴響。然而,隨著市集的名氣越來越高,前來光顧的民眾也越來越多。除了沒有足夠的停車位之外,也因為人聲吵雜,附近居民有了些反彈的聲浪,再加上有礙公園管理法,林口台地農夫市集只持續了不到六個月的時間。

邱語玲說,當初這一停擺,不知道下一次重新開始會是什麼時候。原本他們想著,或許可以找政府團體合作,但政府是以輔導團體為主,再加上他們並不是人民團體,即便寫信給副市長,也無法獲得幫助。但就在邱語玲與其他同仁心灰意冷,決定要放棄之際,接到許多民眾的來信與來電,詢問林口台地農夫市集什麼時候會再舉辦。邱語玲說:「似乎被賦予了一種責任,這種責任讓他們決定無論如何,都要繼續走下去。」

因此,邱語玲及其他同仁決定一起組成人民團體,除了希望可以得到政府的幫助之外,也讓市集的運作更有組織。二O一二年,新北市綠耕生活協會成立。透過政府的幫助,他們開始馬不停蹄地向各單位發公文,宣告林口農夫台地市集即將重複營運的資訊。終於在二O一三年六月,透過台地市集固定攤位「生津製茶」所提供的場地重新營運,再度得到了許多林口人的支持。

邱語玲說,林口台地農夫市集的重新營運,讓他們看見了林口人是多麼重視這件事情,越來越多人提供可以舉辦市集的場地,在多次的輾轉選地之後,林口農夫台地市集於南勢市民活動中心,穩定地重新營運著。

農夫市集 搭起生產、消費者橋樑

邱語玲說,林口台地農夫市集,堅守著「生產者」親自銷售的準則,透過這樣的方法,除了使生產者可以更貼近消費者,讓消費者清楚地知道自己買的農產品如何生產、從哪裡來,更可以親自傳遞給消費者健康、天然的觀念。

雲樹手作果醬是林口台地農夫市集的攤位之一,兩位生產者原本只是因為在林口有塊地,沒事的時候來種種花草、果子,但因為堅持不使用農藥、化學肥料的方式來種植,對於沒有許多農業背景知識的他們並不容易,在種植連續失敗六年之後,終於成功的種出了果子,卻因為吃不完,決定作成果醬,但這一做就做到了現在。雲樹生產的果醬,只在林口台地農夫市集販賣,因為他們認為透過農夫市集,可以傳達「養成吃當季食物」的概念給消費者。

雲樹手作果醬的兩位生產者,只在林口台地農夫市集販售自己製作的果醬,堅持讓讓消費者更貼近生產者的理念。

此外,另外一家有機蔬菜攤位販售者「周好小農場」,是新北市五家有機農場的其中一家。農場主人周業鑑說,自己原本在證券公司工作,但由於不認同自己的公司產品,決定辭去工作,回家種田。原本一直使用慣行農法,透過邱語玲夫婦的幫助之下邁向了有機,因為他認為有機是未來的趨勢,有機種出來的產品,更可以受到消費者的認同,因為有機農產品更健康。

由於新北市的有機農園較少,再加上場地受到限制,無法再繼續增設市集的攤位。但邱語玲期望,未來可以引進更多特色蔬果進駐,並堅守著「節能減碳」、「縮短食物日程」、「地產地銷」繼續走下去。

延伸閱讀

語林有機農場

林口台地農夫市集 Facebook粉絲專頁

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,584則報導
1,710則影音
507則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:04

圓仔店走向健康養生 紅龜粿變掌中型伴手禮

2021-01-27
瀏覽:
122
推:
0
回應:
0
2:59

終止性別不平等 小紅帽打造月經友善空間

2021-01-26
瀏覽:
548
推:
25
回應:
0
2:59

南原盃深入部落 傳承原住民傳統競技

2021-01-25
瀏覽:
644
推:
4
回應:
0
2:04

山佳社區保留百年舊站 重現鐵道文化

2021-01-22
瀏覽:
796
推:
2
回應:
0
2:53

法華彩瓷大師張美雲 重現明代失傳技術

2021-01-20
瀏覽:
917
推:
4
回應:
0
2:40

平和國中棒球隊 學習球技更學態度

2021-01-19
瀏覽:
918
推:
3
回應:
0
2:42

「女農與食物的產地」以性平角度重識科技

2021-01-18
瀏覽:
939
推:
5
回應:
0
2:42

「放心窩」 陪伴孩子快樂成長的窩

2021-01-13
瀏覽:
1,322
推:
6
回應:
1
3:08

宜德和志 傳承三代巷仔內的老餅舖

2021-01-06
瀏覽:
1,079
推:
0
回應:
0
2:16

綠適居社會企業 打造綠色舒適好宅

2021-01-04
瀏覽:
1,291
推:
5
回應:
0

林口農夫市集 讓二代農夫被看見

搜尋表單

目前累積了154,225篇報導,共11,437位公民記者

目前累積了154,225篇報導

11,437位公民記者