「幸蝠蛙田保衛戰」雙溪國小傳統布袋戲創意大演出!新聞事後稿 歡迎採訪報導

文字-A A +A

臺北市雙溪國小「天羅地網布袋戲團」於104年6月26-28日至雲林縣進行2天共3場的布袋戲巡迴演出,演出的戲碼是「幸蝠蛙田保衛戰」。

    

   此次演出戲碼-幸蝠蛙田保衛戰,結合皮影戲與傳統布袋戲前後場的現場創意演出,贏得觀眾許多掌聲。故事內容為原本稻田裏面有需多的生物和平共處快樂生活在一起,一天,外來青蛙-花狹口蛙與斑腿樹蛙因故來到了台灣(被綁架及被船載過來)。本土青蛙-澤蛙、諸羅樹蛙、黑眶蟾蜍…非常熱心的招待牠們,和牠們一起分享食物,結果牠們不但不感謝,吃不飽還要吃掉本土青蛙…。還好,夜班警衛-東亞家蝠出來調解,決定要來PK大賽。

  

  第一場比賽生蛋,外來青蛙-斑腿樹蛙非常會生蛋,打敗了本土青蛙。第二場比賽歌聲,結果諸羅樹蛙好聽的叫聲打敗了花狹口蛙奇怪的叫聲。第三場比賽吹汽球比賽,在觀眾的協助下,外來青蛙輸了,結果牠們不認輸,還生氣噴出毒液要害人…。還好,黃金蝙蝠們及時回到田裡,蝙蝠們投下”夜明砂”(蝙蝠的大便)才打敗了外來青蛙們。最後,大家決定派飛機將他們送回去他們的家鄉,田裡才又恢復了平靜。

   

   外來種的斑腿樹蛙與花狹口蛙繁殖力強,又會吃掉許多的生物、吃掉其他青蛙的蝌蚪、天敵又少…,對台灣的環境會有所破壞。希望藉由此戲劇表演讓大家更能認識本土的青蛙物種及黃金蝙蝠,也更能有生態保育的觀念。

    布袋戲的前後場演出全由學生親自擔綱,或許口白不夠好,台語有點破,鑼鼓點常慢了,手腳會發抖...,但戲台後,孩子們盡力的揮汗演出,文武場全力敲打...將戲劇的歡樂帶給支持我們的觀眾們...。

  

   除了布袋戲演出外,還有工尺譜的教學、月琴彈唱、烏克麗麗演奏、台語故事答嘴鼓、有獎徵答、現場看蛙…等活動。在水林鄉公所前演出時,好多阿公阿嬤帶著小孫子坐在台下看戲,直呼現在要看小朋友彈月琴、搬布袋戲、撞鑼鼓…,實在太少了,演的真趣味…。

7 個附件

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.03.30

林如貞2

加入時間: 2009.03.30
149則報導
45則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

「幸蝠蛙田保衛戰」雙溪國小傳統布袋戲創意大演出!新聞事後稿 歡迎採訪報導

搜尋表單

目前累積了158,788篇報導,共11,555位公民記者

目前累積了158,788篇報導

11,555位公民記者