游泳當教練 詹翔欽一手達成onTV

嵌入:
文字-A A +A

【記者徐立芃、廖齊笙/新竹市報導】先天不明原因導致左手前臂只有十公分,就讀新竹教育大學體育系大四的詹翔欽不畏身體缺陷,苦練游泳,曾拿下身障游泳比 賽五十蝶一百混雙料冠軍,累積至今已考取五張救生員、游泳教練證照。不僅是台灣史上第一位身障救生教練,也實現了想透過游泳來幫助更多人的夢想。

詹翔欽展開雙臂以蝶式前進

 

勇於挑戰努力練習 幼教轉體育

詹翔欽說,當初想開始練游泳,是因為在高中時期學校舉辦的水上運動會,由於自己不擅長游泳,比賽表現不好,拖累其他隊友,讓他很自責。上了大學之後,有機會選到體育系的游泳課,決定放手一博,努力學習。也因為這樣,原本大學考上的是幼教系,大二時提出轉到體育系的要求,

體育系本來就是眾多運動好手齊聚的科系,大多數的學生從小就是體育科系。對於一個非體育科系,更何況是上了大學才開始學習的詹翔欽,簡直難上加難。因為在 體育課時就展現了對游泳的熱情和決心,學校經過開會討論決議破例收了史上第一位身障生。體育系主任邱文信說,真的是因為詹翔欽很努力學習。

學校認為完全不能特別寬容他,剛轉來體育系的時候術科完全不及格,沒想到在以一般體育系而且都是非身障學生的水準之下,他現在還可以練到中上的程度,令老師們都極為讚賞。除了在外面接游泳教學之外,還被選上為校內游泳教練,教導其他教師游泳,非常不簡單。

詹翔欽說,加入體育系就是因為想變強,因為一方面如果自己練的話沒有體育系的教學資源的幫助,一方面想要給自己壓力鍛鍊自己。除此之外,幼教系本來就不是自己最嚮往的方向,如果結合在幼教系所學的教學知識和體育系所學的技術,去教學體育,那才是他的夢想。

詹翔欽的仰式也絲毫不遜色

 

突破困難 不斷超越

考取救身員執照兩張、救身教練執照、B級和C級游泳教練執照,很難想像一年多前還是一位不太擅長游泳的身障人士。

「剛開始練習,除了身體極不平衡,人家可以雙手抓水,我只能靠單手,速度輸一大截,體力消耗也較多。」詹翔欽說,每一種式對他來說都非常困難,由其是蝶 式,蝶式很講究身體的平衡以及雙臂的擺動,到現在都還沒有完全克服。靠著苦練再苦練,只有一肢手臂能用也代表著,其他身驅比須更強才有辦法彌補。

曾經每天進游泳池兩到三次,每次都游一千到一千五百公尺的訓練量,利用休息時間做重量訓練強化身體機能。「雖然很操,但我想變強!」詹翔欽說。

「其實當初是受到其他身障者的激勵。」他說,看到很多身障人士熱愛游泳,被他們努力克服困難的精神感動,加深了自己練游泳的決心。

詹翔欽堅定的神情宣誓著追逐夢想的決心

 

興趣成夢想 一一實現

「我的夢想有三個,第一當然就是順利畢業然後當教練教游泳,第二個是交女友,第三個是參加選秀節目當歌手。」除了游泳以外,詹翔欽其實也很熱愛唱歌,平常 就會錄自己唱歌的影片上傳到網路,除了和老師學以外,也在TOPLEE演藝學苑教唱歌。「自己喜歡的事有能力的話當然要做。」他說。

另外,詹翔欽還想將自己的故事編寫成自傳出書。「我覺得自己的故事應該也能激勵其他人。」他說。

「不要因為自己的障礙,讓別人覺得很有障礙;也不想因為自己的障礙,讓別人懷疑自己的能力。」他說,國小時曾經在補習班因為自己的手嚇到同學,對自己很沒自信,也因為害怕再被異樣眼光對待,戴過一段時間的假手臂。

他說,至自從人生有了目標之後,就不再悲觀了。國中練跆拳道,到了大學練游泳也打桌球,體育不僅成為自己的目標外,更是讓夢想實現的第一步。「將來還是會一直運動吧,想當上殘奧的台灣代表選手,得繼續努力了。」

延伸閱讀

虎克船長-詹翔欽臉書

詹翔欽youtube頻道

魚式游泳官方部落格

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2007.04.03

輔大生命力新聞

加入時間: 2007.04.03
3,682則報導
1,792則影音
539則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:46

「書店」極致不務正業的藝文空間

2021-09-15
瀏覽:
1,410
推:
2
回應:
0

《政經八百》用懶人包 帶大眾跟進每週天下事

2021-09-09
瀏覽:
1,845
推:
0
回應:
0

看不見的職災 酒店公關自組工會爭權益

2021-09-08
瀏覽:
1,653
推:
24
回應:
0
3:00

去污名的療癒劇場 OD表演工作室

2021-09-02
瀏覽:
1,724
推:
4
回應:
0

洪國霖繼承百年工藝 紙糊變成藝術品

2021-09-01
瀏覽:
2,755
推:
275
回應:
0

魔術與職能治療結合 融合復健的訓練目標

2021-08-26
瀏覽:
2,560
推:
27
回應:
0

武氏芳恆 克服傷痛協助新住民

2021-08-24
瀏覽:
2,303
推:
3
回應:
0

汪英達 站在最前線安置需要幫助的移工

2021-08-20
瀏覽:
2,636
推:
0
回應:
0
2:56

輪椅籃球 跨越身障者人生侷限

2021-08-17
瀏覽:
3,517
推:
78
回應:
0

群眾服務協會 援助在臺遇困移工

2021-08-12
瀏覽:
2,871
推:
2
回應:
0

游泳當教練 詹翔欽一手達成

搜尋表單

目前累積了162,477篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,477篇報導

11,704位公民記者