一同來「閱閱欲試」吧 靜宜學生出走服務社會

文字-A A +A

【記者/邱瑀薰 台中報導】

教學TA與小學員們大合照(閱閱欲試工作團隊 提供)

「文思診療室」位於靜宜大學主顧右樓,集結來自各系不同背景的教學助理(TA)為靜宜學子服務。(TA)為靜宜學子服務。一直以來,TA團隊以靜宜為中心推行課程,直到近期舉辦的「閱閱欲試閱讀出走計畫」,TA們開始走出校園,走入社區,以新奇有趣的教學活動帶領國中時期的孩子們,透過文學探索自我生命。

從三到十六 從無到有的計畫

靜宜大學社工系三年級學生傅銘筠首先發起「閱閱欲試閱讀推廣計畫」。(邱瑀薰/攝)

一開始許多人並不看好這個計畫,因為將目標對象定為國中生,正是青春叛逆的年紀,也很少有閱讀推廣課程在國中生年紀的孩子實行,沒有取經對象能夠參考?包含參與計畫的TA都曾有過疑慮:如果孩子們難帶怎麼辦?如果他們不聽話怎麼辦?但這些疑慮正是傅銘筠為何將學員設定為國中生的原因,她說:「國中的年紀正值青春期,他們這個時期是最混亂的時期,因為既不是小孩,也不是大人,他們是在中間,所以就想說我們要來做一個自我探索的課程,幫助他們慢慢的了解自己,也認識其他人。」

以文學為媒介 探索六大人生課題

小學員正在完成移民拼圖,五顏六色的色彩是孩子們對移民們的印象。(閱閱欲試工作團隊/提供)

教學單元〈別輕易標籤別人〉、〈第一次起衝突就上手〉、〈青春BRT〉、〈移民拼圖〉、〈夢想說明書〉、〈你和我,我和妳〉,分別對應人際關係、家庭、家鄉、社會關懷、夢想、性別探索等六大人生課題,透過有趣的教學活動帶領孩子們從閱讀中觀照己身,同時也能關懷社會。例如,由傅銘筠與游雅涵帶領的〈移民拼圖〉課程中,以<誠實與順從>為閱讀文本,故事描述印尼女子Nanik來台打工的所受到的不公平待遇。進行課程活動時,TA們準備了五組拼圖,讓孩子們在每片拼圖背面寫上對外籍勞工的印象,並在前面塗上該印象的顏色。每組拼圖完成後的顏色多采多姿,有些孩子認為移民們都會戴頭巾,給他們的印象是黑色;有些則覺得移民是黃色的,因他他們很熱心助人。傅銘筠說:「透過討論,我們知道孩子們的想法原來是這樣想的,其實是很有趣的過程。」

教學相長 教室裡學不到的成長經驗

靜宜大學法律系三年級吳竺負責帶領〈第一次起衝突就上手〉課程。(邱瑀薰/攝)

「閱閱欲試閱讀推廣計畫」不單單只是教學,TA們透過一次次課程活動,與小學員們更熟悉,也從小學員身上得到了一般教室裡得不到的成長。帶領〈第一次起衝突就上手〉的教學TA吳竺提起上這堂課的初衷,是因為他從前有過與父親吵架、三年沒回過家的經驗,因而選用的文本〈背包〉,故事中描寫父女間的衝突,希望在這堂課裡孩子們能試著以家人的角度將心比心,並學習溝通的重要性。吳竺說在這堂課中最印象深刻的畫面,是歌詞填空遊戲,有很多孩子在填空遊戲裡,說出了對家人的看法,對自己弟弟、媽媽、爸爸、奶奶等等,有些是衝突、不和,但更多的是感謝。透過這個活動,吳竺聽見孩子們的想法,再次回憶起自己曾經失去三年與父親相處的時光,更懂得珍惜現在與家人的相處。

帶隊老師沈芳序說:「我們的團隊讓我很驕傲。」靜宜學生走出校園,將所學回饋於社會的精神值得肯定。未來,文思診療室計畫將「閱閱欲試閱讀出走計畫」列為慣例,希望讓服務精神繼續傳承,閱讀的種子持續散播。陳明柔主任預告,今年的暑期將會再見「閱閱欲試」,結合校內IPU創意實踐中心的資源,活動將更加多元趣味。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2013.10.23

大傳爆報

加入時間: 2013.10.23
267則報導
195則影音
35則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:36

書店專訪 小巷孕育出人文之花

2022-01-28
瀏覽:
2,798
推:
0
回應:
0
2:53

推廣傳統文化 捏麵工藝的傳承

2022-01-28
瀏覽:
2,843
推:
25
回應:
0
2:55

這次不嘻哈 靜宜嘻研社熱血創社

2022-01-28
瀏覽:
2,263
推:
0
回應:
0
2:41

大肚山設置防火綠帶 解決常年火燒山

2022-01-28
瀏覽:
2,508
推:
67
回應:
0
2:54

捲土重來 再創佳績

2022-01-27
瀏覽:
2,137
推:
0
回應:
0
2:54

給毛小孩一個家

2022-01-26
瀏覽:
2,648
推:
5
回應:
0
3:05

舊物融合新原創 賦予市集新面貌

2022-01-26
瀏覽:
2,051
推:
0
回應:
0
1:54

文創 在大海的陪襯下

2022-01-26
瀏覽:
2,179
推:
0
回應:
0
2:45

進口貨源還原港味 台中港式茶記

2022-01-26
瀏覽:
1,972
推:
0
回應:
0
2:14

原藝齊舞 原住民樂舞藝文活動

2022-01-26
瀏覽:
2,340
推:
0
回應:
0

一同來「閱閱欲試」吧 靜宜學生出走服務社會

搜尋表單

目前累積了169,914篇報導,共11,972位公民記者

目前累積了169,914篇報導

11,972位公民記者