桃園航空城 居民呼籲鄭文燦重新檢討徵收必要性

嵌入:
文字-A A +A

桃園航空城 居民呼籲鄭文燦重新檢討徵收必要性

記者詹招琳/臺北市報導】航空城反迫遷聯盟30多人8上午10時假行政院前,位於台北市中正區忠孝東路11,召開毛葉不要蠻幹、鄭市長別再分裂、把航空城還給人民!記者會,桃園航空城居民等上午在行政院,包括桃園市長鄭文燦在內的5都市長親臨行政院第一次院會,陳情鄭文燦選前承諾會重新檢討航空城、要砍掉重練,在上任後卻改口,航空城計劃已經核定,不能調整,會影響地價。他們呼籲要求市長鄭文燦應信守承諾「召開全區聽證、追究相關弊案、並重新檢討航空城徵收範圍的必要性。

台灣人權促進會執行秘書王寶萱表示,支持航空城的前桃園縣長吳志揚、前竹圍村、前海口村村長都在這次大選中落選,這代表航空城已經失去民意的支持,民間團體卻也沒想到桃園市長鄭文燦上任後,態度竟然也有所轉變。市長鄭文燦於6日在桃園市重大議題專案報告會議上說,航空城計劃已經核定,不能調整,否則會影響當地的土地價格。

王寶萱指出,航空城計劃只審定並非核定,還沒有正式發布外,更痛批鄭文燦在上任前還說「航空城要砍掉重練」,結果現在卻又改口宣稱「我沒有包袱,航空城會推動地更快」,更放話說要先推動蛋黃區。

所謂蛋黃區徵收範圍浮濫,並非外界所想的僅徵收第三跑道約600公頃,還有交通部要開發的機場園區約1480公頃、以及150公頃的產業專區和自貿港區,還包括大片的住宅區和商業區,連海軍基地下方的宏竹區和部分蘆竹區也在徵收範圍內。更離譜的是,開發範圍雖高達1500公頃,卻沒有任何一個計劃做過環境影響評估,連第三跑道環評都要到2022年才要開始規劃,交通部長葉匡時卻揚言現在就要啓動徵收程序。

元貞法律事務所的律師詹順貴說,蛋黃區是依據國際機場發展條例所規劃興辦,國際機場園區」用詞定亦僅限於提供行黃航空運輸服務所需的機場專用區和自由貿易港區,然而交通部卻因經費不足,違反前引國際機場園區發展條例第3條第13款的規定,自行另外規畫約635公頃的住宅區與產業區,用來抵價和標售以圖利自身,葉匡時如此明目張膽違法亂紀,實在令人髮指。除了蛋黃區浮濫膨脹出假蛋黃之外,本區居民也接到了第三跑道環評公民告知書地回函,回函中環保署和交通部皆承認第三跑道須辦理環評,然而開發單位打碎留待2022年才開始便禮環評,但環保署現戡亦查明第三跑道已進入「先期規劃和用地徵收階段」,試問土地現在就開始旦理徵收,但到了7年之後才環評,到時候環境破壞已是既成事實,環評成為跑流程的橡皮圖章。

政大地政系教授徐世榮表示,「我自己就是教都市計劃的,(鄭文燦)不要騙人」,都市計劃沒有什麼不能改變的,如果都市計劃的內容抵觸到法律甚至憲法,根本沒有信賴保護原則可言。每年全台灣的土地徵收都超過日本100多倍,可以這麼亂搞嗎?過去政府要土地徵收,幾乎都以行政院1990年的「函示內容」為依據,以區段徵收的方式取得土地,然而最近內政部卻對於此做出決議,認為「不宜再引用」行政院1990年的「函示內容」,未來區段徵收方式,不該是最優先、而應是最終開發手段,而且都市計畫要「從嚴審議」。

最後,聲援學生與居民演出行動劇,戴上行政院長毛治國、交通部長葉匡時和鄭文燦的面具,諷刺他們傾向財團、不顧民意,力推航空城,選前選後判若兩人,背離民意。/1040108/

延伸閱讀

毛葉不要蠻幹、鄭市長別再分裂、把航空城還給人民!記者會實錄20150108http://youtu.be/C1qJVBSkzsAYouTube公益新聞頻道.完整影音報導)

上圖:桃園航空城 居民呼籲鄭文燦重新檢討徵收必要性記者會場記者詹招琳/臺北市攝影/10401/

 下圖

:聲援學生與居民演出行動劇記者詹招琳/臺北市攝影/10401/

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
ben.chean.5

整個航空城計畫徵收戶約有一萬戶,人數約有3~4萬人,就他們幾隻小貓就想代表所有人嗎?
他們的口號叫作'一方有難,八方來援"若以現場人數除以八,真正的反對戶真的就只剩2~3隻了。

ben.chean.5

整個航空城計畫徵收戶約有一萬戶,人數約有3~4萬人,就他們幾隻小貓就想代表所有人嗎?
他們的口號叫作'一方有難,八方來援"若以現場人數除以八,真正的反對戶真的就只剩2~3隻了。

2

加入時間: 2012.11.18

zhaolin

加入時間: 2012.11.18
358則報導
352則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

8:54

公民立院抗議強行通過同性婚姻法案違法?

2016-12-29
瀏覽:
1,566
推:
1
回應:
0
7:43

立法院開放公民記者採訪 副院長就是開放

2016-02-25
瀏覽:
2,888
推:
19
回應:
2
4:54

飛航執勤過勞 空服員抗議剝削

2015-11-09
瀏覽:
2,067
推:
10
回應:
0
6:08

民團 桃園航空城都更藏污納垢 要求抓貪官污吏

2015-11-03
瀏覽:
1,825
推:
4
回應:
0
5:36
3:32

RCA工人赴勞動部 要求勞保全面給付

2015-10-23
瀏覽:
1,665
推:
4
回應:
0

桃園航空城 居民呼籲鄭文燦重新檢討徵收必要性

搜尋表單

目前累積了128,233篇報導,共10,297位公民記者

目前累積了128,233篇報導

10,297位公民記者