學子困境中面對挑戰 孝悌楷模綻放新芽

文字-A A +A

慈濟南投聯絡處18日上午舉行新芽獎學金頒獎典禮,共有371位學子獲獎,其中目前就讀國中的小文(化名)和三位弟妹共同受頒「孝悌奬」。雖然面對撫養她的父親身罹重病,且無法繼續提供充裕的學費,仍不自暴自棄,奮發向學,慈濟志工推崇她們為新芽人品典範,特提供獎學金給予鼓勵。
 

    慈濟基金會為扶助弱勢家庭,每學期除提供「助學金」,協助弱勢家庭就學中的孩子繳交學雜費,讓學子能安心就學外,自2007年開始,每年特地舉辦「新芽獎學金」頒獎活動,鼓舞這群在逆境中的學子們,能用心向學、積極學習、提升自信。南投縣教育處李玉蘭副處長也蒞臨會場勉勵學子,不要因在逆境而氣餒,要把每一份愛的力量、善的心念永存在心中,時時感恩支持我們的人。

    目前就讀國中的小文,本來生長在一個小康家庭,父親是一位砂石車駕駛,因原雇主經營不善而失業,只能四處打零工維持家計。此時家道中落,夫妻更因家中經濟問題感情不睦而離異。

    2010年父親突然的中風,而導致身體左側半癱。從此父親變得鬱鬱寡歡,脾氣又暴躁,小文和弟妹們心理都相當畏懼,不敢親近父親。直到慈濟志工彭秀蓁的出現,長期的陪伴關懷與引導,子女們逐漸了解到行孝的重要。

現在雖然家中少了「媽媽」,但「父兼母職」的愛一點也不少,五個孩子感受到爸爸扶養他們的辛苦,加上慈濟人無私付出的大愛,在孩子幼小的心靈中,早已種下了善的種子。現在的他們更懂事了,不但主動分擔家事,有時也會爭先恐後圍繞在爸爸身旁捶背按摩,因為在他們的內心裡,能和爸爸在一起是最大的幸福。    小文與弟妹們面對艱困環境仍能克苦向上的精神,深深感動慈濟志工,因此獲得志工推崇為新芽典範,並提供孝悌獎學金給予鼓勵。

    慈濟新芽獎學金共有孝悌獎、進步獎、學習領域獎、特殊表現獎與全勤獎五個獎項,獎學金金額國小每名2000元、國中每名3000元、高中(職)每名5000元、大專暨研究所以上每名8000元。

    獎學金取名為「新芽」,是為了鼓勵這群弱勢家庭的在學子女,讓這些莘莘學子如初生的新芽般,長成茁壯大樹,迎向美好的未來;也期待他們在困苦的環境中,能激勵他們正向、樂觀的生活態度,以積極向上的堅韌勇氣創造自己的專長,日後回饋社會。

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2010.03.18

廖同榮

加入時間: 2010.03.18
753則報導
223則影音
13則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

學子困境中面對挑戰 孝悌楷模綻放新芽

搜尋表單

目前累積了159,909篇報導,共11,622位公民記者

目前累積了159,909篇報導

11,622位公民記者