網路圖文 打造流行新商機

文字-A A +A

記者黃品儒、楊惠芳、吳慧禎、邱妍瑜/聯合報導

近年來免費社群網站及通訊軟體大量興起,國內不少網路圖文作家都將其作為發表創作的舞台,吸引逾萬人次關注,儼然成為現今藝文創作的新趨勢。

造就嶄新舞台 曝光機會增加

傳統的圖文作家以舉辦實體展覽、複製畫作及畫冊銷售讓自己的作品曝光,而新興的網路圖文作家則多以社群網站臉書(Facebook)為主要發表平台,以數位化的模式,快速且大量地在網路平台呈現。作品透過即時且便利的網路媒介大量流傳,取代電視廣告或傳統的紙本媒體,而因台灣人的社群網站臉書(Facebook)使用普及,使作品的曝光率大幅提升。
由於當代網路圖文作家大多使用數位化的方式創作,一天之內的作品發表率高於傳統插畫家,能有效率地藉由圖文作品反映社會現況、生活趣事。台灣插畫師協會理事長楊勝智表示,在科技的推波助瀾下,傳統的創作者恐須改變以往的創作習慣、提高創作效率。
網路圖文作家假文青蓋時尚坦言,自己的作品幾乎為電腦製作。網路圖文作家子宮頸Yen表示
,目前圖文創作多以時事為主的插畫,並利用網路平台傳遞自己的想法,及時獲得網友的回饋。從過去的紙筆手繪到現今的虛擬介面與數位化構圖,國立台北藝術大學美術學院院長陳愷璜認為,二者各有優劣,都不需偏廢。他強調:「就像紙本書與電子書,二者對於人的文化、藝術、想像及感受上的狀態是不同的。實體描繪跟數位創作的圖文,並不能互相取代,對人產生美感的激發也不太一樣。」網路圖文作家假文青也認同,他相信紙本有其不可替代的地位,因此,傳播的媒介從紙本轉移至網路,是以不同形式讓更多受眾接收相同資訊。
楊勝智補充,事實上從當初電腦普及時,創作方式早已趨漸數位化,而近年由於智慧型手機、平板電腦的普遍,即使是手繪的作品也能透過翻拍、數位畫板讓手繪作品數位化,換言之,數位化的創作早已行之有年,只是在近期被大量的人接觸。

跳脫成規框架 素人也能出頭

事實上,不少新興網路作家為非美術、設計相關科系背景的素人,作品也不像傳統插畫較偏向藝術類型,反而是以簡單的線條勾勒出輪廓,配合簡單詼諧的文字,以易懂的圖像取代文字表達故事,更常以時事及生活經驗作為主題創作。
中華科技大學建築系謝姓同學表示:「我會定期上網瀏覽新興網路圖文作家的作品,而其中最喜歡Cherng’s,他的畫風簡單卻很有特色,總是把生活周遭所發生的大小事以幽默的方式呈現,產生許多共鳴。」自私立復興美工廣告設計科畢業的許姓同學也認為,這些貼近生活的畫作,常以生活中習以為常的小事為主題,簡單、幽默的詮釋風格,讓自己能在無聊又煩悶的生活中得到抒解。
假文青蓋時尚也說,自己畫圖的本質從技巧與畫面美感,轉變為故事為重、圖片為輔。他強調,即使超簡單的線條,能敘述出一個好故事便是成功,雖然在講求快速的網路時代,失去了紙張觸感所傳達的溫度與細膩,但是回到創作的初衷,應該就是希望能有更多人看到,這部分網路幫了創作者們很大的忙。
簡易畫風搭配詼諧諷刺的文字,網路圖文創作家顯然已經受到許多人的青睞。陳愷璜強調,雖然新興網路圖文作家受過美術相關基礎訓練的比例不高,但他們皆出自個人喜好與興趣,表現天生才能,且每個人都有不同的人生閱歷,圖文創作很容易表達出生命經驗,令人感受一種很純粹的氛圍與特質,作品也更多元。
素人圖文作家的興起,證明了圖文創作並非插畫家的專利,楊勝智強調,沒有框架的限制反倒是好現象,正因素人創作家了解時事、善於表達故事,即便非美學主義,技法不如出身科班的職業插畫家純熟,也同樣能有自己的一片創作天地,切入插畫創作已不再遙不可及。

貼圖價格調漲 市場反應兩極

隨著網路圖文的興起,漸漸有國內圖文畫家將作品上架至通訊軟體,提供下載貼圖的服務。以通訊軟體「LINE」為例,近期出現大量台灣圖文畫家的原創貼圖,總數超過1萬7000筆,不論免費或收費貼圖皆廣受國人喜愛。不過,近日卻因貼圖的價格從30元提高到50元、100元,與迪士尼、三麗鷗等國際知名公司推出的貼圖費用相同,引發「藝術創作商品化」之說。
對此,假文青蓋時尚反駁,台灣個人原創貼圖只是調為原價,並非漲價,他直言:「為什麼台灣創作者的作品只能賣別人的一半?那些嫌漲價的人完全不懂設計的價值,這也是台灣設計者的困難之處。」子宮頸Yen更認為,價格提高顯示國內的插畫開始受到重視、價值越來越高,其實是好事。網路圖文作家A RAY也提出,創作是值錢的,能帶給人快樂、感動、悲傷等情緒上的波動,就像看電影、聽歌曲,因此透過合理消費而取得並無不妥。
陳愷璜坦言,當圖文作家在創作這條路上被接受,自然會形成所謂「商品化」。他認為,藝術與商品之間的界線相當模糊,若藝術得以在日常生活中被直接享用,的確是好現象,並不需完全切割成藝術與商品。
然而,楊勝智觀察,台灣的創作者普遍自我感覺良好、容易有大頭症,經常自視甚高、自抬身價卻不自覺,他說:「人不能自視甚高,覺得自己是某某某就一味地認為自己的貼圖也要賣到100元,但是憑什麼?」楊勝智分析,發行100年的哆啦A夢、40周年的三麗鷗等國際性品牌,其商業行為的背後皆存在大規模的品牌操作、行銷策略,更有全球性的布局,但當今台灣圖文創作卻等同是在分眾下自吹自擂,顯示國內創作者仍缺乏世界觀。

加強文化底蘊 避免曇花一現

在資訊爆炸的時代,網路圖文大量且快速崛起,不斷出現新興圖文作家,就可能有許多圖文作家隨著時間而被大眾遺忘,替換速度相當快。因此,個人特色鮮明與否,成了能否長期留在「檯面上」的重要因素之一。
假文青蓋時尚回憶,當初發覺圖文粉絲團數量雖然多,但如知名圖文作家Cherng’s或H.H.等,皆以諷刺時事、瑣碎的生活經驗為主要題材,自己始終找不到同志插畫性質的粉絲團,因此決心鎖定各行各業的同志族群,發表有關同志題材的圖文作品,而後個人創作便有了獨特性。
A RAY則強調,若想營造個人特色,絕對要以「誠實講自己的故事」為原則,他說:「自己的故事就是只有你能講,而這就是你最與眾不同的地方!」子宮頸Yen也表示,對創作人而言,最重要的便是自己的作品能否打動讀者,尤其在眾多競爭者中,往往還是需要能被大眾所喜歡,進而被選擇。
楊勝智認為,浮在檯面上的新一代創作者經常呈現不斷洗牌的狀態,曲高和寡、曇花一現皆為家常便飯,他說明,台灣市場不大且分眾,因此創作者更需居安思危、上緊發條,若不想被淘汰就應該不斷思考下一步。楊勝智建議新興圖文創作家,想做出自己的品牌,就應該與時俱進,學習調整、改變。而他也強調:「必須思考你是畫自己喜歡的,還是消費者喜歡的東西?」
事實上,想不被市場淘汰,除了一天之中發表作品的頻率、長期維持曝光率及確立個人特色,楊勝智認為,作為一個創作家絕不能膚淺,認知到作品所強調的並不僅止於表面,更得注重內涵,時時思考如何累積自己的厚度、高度,千萬不能自恃非凡,才能在創作這條路上走得長遠。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2011.10.11

世新Online

加入時間: 2011.10.11
2,409則報導
2,064則影音
299則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

9:26

山海之子 永恆新社Kebalan

2020-07-06
瀏覽:
4,941
推:
17
回應:
0
9:59

星銀共居 雙老家園安「星」顧

2020-06-30
瀏覽:
2,674
推:
115
回應:
0
1:37

配合5G大升級,智慧家居新趨勢

2020-06-12
瀏覽:
2,018
推:
0
回應:
0
1:40

地震預警系統上線 爭取黃金十秒鐘

2020-06-12
瀏覽:
5,835
推:
3
回應:
0
1:39

突破硬體限制 雲端串流遊戲崛起

2020-06-11
瀏覽:
1,671
推:
1
回應:
0
1:39

科技執法設備 成功改善違停狀況

2020-06-11
瀏覽:
1,717
推:
1
回應:
0
1:42

原民實驗教育開路先鋒 盼外界平等相待

2020-06-10
瀏覽:
5,245
推:
24
回應:
0
1:37

網購垃圾成環境負擔 循環包裝袋興起

2020-06-10
瀏覽:
1,517
推:
2
回應:
0
1:40

沙畫藝術師們不為人知的背後

2020-06-09
瀏覽:
1,792
推:
89
回應:
0
4:57

彰化葡萄鄉釀酒工藝 釀出台灣風味葡萄酒

2020-06-09
瀏覽:
1,621
推:
0
回應:
0

網路圖文 打造流行新商機

搜尋表單

目前累積了148,486篇報導,共11,236位公民記者

目前累積了148,486篇報導

11,236位公民記者