如何與身心障礙朋友相處?-自閉症篇

地區:
分類:
文字-A A +A

 

 

  我不太愛理人,我是不是得了自閉症?

A:自閉症是因為腦部受傷造成的,它屬於先天性的疾病。有這種疾病者會封閉在自己的世界,有很多奇怪的行為,最重要的是他不會與人溝通,甚至只會說簡單、重複的話。所以你放心,會懷疑自己是否是自閉症的人,絕對不是是自閉症患者。

問題2:自閉症可以治療嗎?

A:目前還沒有藥物或任何治療可以使自閉症者痊癒,但是我們可以用耐心及堅持不斷的矯正他的行為,使他慢慢 的領悟,漸漸的有進步。

相處之道一:自閉症者常常會有肢體行為表達情緒,所以在相處時,要先了解他的動作所代表的意思。

 

 相處之道二:教導自閉症小孩要用具體、感受明顯、刺激強烈的方式;比如教他「車」字,用圖片不如帶他出去看車,讓他能將實物和字音連結起來。

 相處之道三:用簡單的指令、語句,配合表情動作,自閉症者比較能夠接受。


相處之道四:把握生活上的點點滴滴,隨時提醒自閉症者,讓他學習自己去做。
 


相處之道五:教導自閉症者時,要變化方式及環境,免得他僵他下來。比如說教他「原子筆」時,不要總是在固定的時候,否則他只會在一切都和教學的情境一樣時,才會說出「原子筆」,而不是真正認識「原子筆」這樣東西。

 

本站相關:[漫畫]如何與身心障礙者相處

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.04.23

伊甸基金會

加入時間: 2007.04.23
540則報導
2則影音
1則OnTV

作者其他報導

如何與身心障礙朋友相處?-自閉症篇

搜尋表單

目前累積了148,526篇報導,共11,239位公民記者

目前累積了148,526篇報導

11,239位公民記者