新店高中活動中心獲建築佳作

文字-A A +A

 現代感十足的玻璃屋外觀,在視覺上具有穿透性,採用水平配置的設計,將原有的綠地加以延伸,這就是新店高中今年五月啟用的學生活動中心。這棟極富設計感的建築,不僅受到全校師生的肯定,更獲得「二○○八年建築佳作獎」。

 

 建築師戴嘉惠依自己的設計理念,將有限的基地環境,與鄰近社區及學校建築協調地並存,並利用視線的穿透性搭配學校綠地空間的延伸性、連接性以及複合式的機能性結構,如將舞台做為籃球場的觀眾席及表演場所,其空間組合的趣味引發人的感動,是活動中心得獎的主要原因。
 戴嘉惠指出,由於受到地面空間不足的限制,加上學校緊鄰社區,為避免傳統活動中心造成周邊環境的壓迫,將室內游泳池、停車場等設施配置在地下一層,而地面西側是標準籃球場、舞台,東側則為其他運動空間,藉以縮小與民宅尺寸的差異,維持社區環境的協調。
 戴嘉惠表示,為了減少建築對周遭環境的壓迫感,她選擇以「玻璃」為主要建構材料,營造出輕盈的視覺感。另外,玻璃帷幕的設計亦能提供良好採光,減低白天時燈光照明的使用率,以符合當前綠建築的標準。
 戴嘉惠形容活動中心是「透明的魔術盒子」,並表示該建築只是提供一個空間,人才是真正的主角。
 對於活動中心得獎,新店高中學生黃柏鈞說:「得獎並不意外,因為設計真的很棒!」同時身為籃球校隊的他更指出,大門設計相當通風,即使在夏天練球也十分涼爽。
 班聯會副活動長林紹謙表示,活動中心的結構上與傳統建築相當不同,梯形的鳥巢、由玻璃與鋼架組成的外觀,感覺與台北一○一相像,現代感十足。
 而高三學生高嘉蔚、陳庭安皆認為,具現代感的建築將成為新店高中的特色。高嘉蔚指出,活動中心的設計符合「節能減碳」的概念,許多同學也更願意到活動中心運動,有助於提升校內體育風氣。

學生活動中心採用玻璃帷幕,使視覺空間更為寬廣。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.05.11

小世界周報

加入時間: 2007.05.11
886則報導
1則影音
2則OnTV

作者其他報導

蕭德揚陶冶性情 雕石亦雕心

2013-05-08
瀏覽:
2,514
推:
1
回應:
0

六嬸婆豆腐 溫暖深坑人的胃

2013-05-08
瀏覽:
2,824
推:
0
回應:
0

地震警報求生器 獲發明金牌

2013-05-08
瀏覽:
2,329
推:
0
回應:
0

文山藝廊 將藝術帶進校園

2013-05-08
瀏覽:
2,410
推:
0
回應:
0

興豐里排舞 跳出自信美

2013-05-08
瀏覽:
2,442
推:
0
回應:
0

蘇貞昌世新開講 籲廢除核四

2013-05-08
瀏覽:
1,424
推:
0
回應:
0

亂伐木 台電遭罰18萬

2013-05-08
瀏覽:
1,740
推:
0
回應:
0

曙光小站 關懷送溫情

2013-05-08
瀏覽:
1,352
推:
0
回應:
0

心驚驚 景美地下道沒人走

2013-05-08
瀏覽:
1,781
推:
3
回應:
0

新店高中活動中心獲建築佳作

搜尋表單

目前累積了151,421篇報導,共11,348位公民記者

目前累積了151,421篇報導

11,348位公民記者