台教會:「共諜危機」下的對中貿易談判記者會

文字-A A +A

時間:2014年8月27日(三)上午10:00
地點:台大校友會館3A (台北市濟南路一段2-1號3樓)
主辦單位:台灣教授協會

主持人:呂忠津 / 台灣教授協會會長
與談人:
劉世忠 新台灣國策智庫 執行長
黃國昌 中央研究院法律學研究所副研究員
吳 崢 民主鬥陣 發言人
梁文韜 全國反浮濫自經區在地大聯盟 代表
曾建元 中華大學行政管理學系 副教授

 

 

陸委會副主委張顯耀案從「孝子」到「共諜」、「外患」的驚悚發展備受國內外關注。若馬政府針對張顯耀的諸多指控為真,所凸顯者乃是我國第一線對外經貿談判高層已遭中國滲透收買。又若一併考量近年我國軍方高官屢涉中國間諜案之不堪事實,張顯耀恐非唯一特例。在台灣對中談判桌上,究竟還有多少我方黨政高層是「身在台灣,心在中國」之流尚未被發覺,成為攸關台灣生存的急迫國安危機。

去年至今大力推銷服貿協議,經常以「對等」、「互惠」、「有利台灣」等諸多精美詞彙作為背書的馬政府,在發生張顯耀被控國安洩密後,其兩岸政策及保國衛土的能力已遭強烈質疑。台灣教授協會特舉辦記者會主張在相關案情尚未水落石出前,堅決要求國會退回服貿協議及反對國會強行通過自經區條例草案,同時亦反對馬政府繼續貿然推動貨貿協議之簽署。並再次重申,不惜與任何出賣台灣利益與未來之邪惡勢力奮戰到底。

 

台教會:「共諜危機」下的對中貿易談判記者會(影片清單)

 

台教會:「共諜危機」下的對中貿易談判記者會(相片播放)
https://picasaweb.google.com/108532016897338116185/jpImKK#slideshow/

 

 

今日上午台灣教授協會召開「共諜危機」下的對中貿易談判記者會,表達各方對陸委會副主委張顯耀案的關注。台教會會長呂忠津表示,張顯耀案讓外界發現兩岸協議中的談判高層已可能遭中方滲透收買,張顯耀恐非唯一特例,其案更是突顯了台灣所面臨的國安危機,其後續威力不容小覷。

針對有媒體拍到張顯耀日前記者會手稿提到「馬習會」等關鍵字,新台灣國策智庫執行長劉世忠也稱張顯耀案為「中美台三邊角力的展現」,指張顯耀接任陸委會副主委的工作即是促成馬習會,然而張卻捲入了洩密等疑雲,正是顯露出兩岸經貿交流中的不透明。對此,中研院副研究員黃國昌進一步指出,雖然張顯耀有無通敵仍要等檢方近一步查明真相,但此案已透露出了馬政府的無能濫權,張被懷疑有洩密情事已非幾日之事,為何時到今日才爆發,期間相關單位甚至想以私了方式解決,更顯示兩岸協議監督的黑箱,至318運動結束後並無改變。

民主鬥陣的發言人吳崢也出席這次的記者會,表達民主鬥陣對於馬政府在兩岸談判上的掌控能力的憂心,並強調這次的事件正反映出兩岸黑箱談判對於台灣利益的傷害。全國反浮濫自經區在地大聯盟代表梁文韜也表示,此次共諜案牽涉層級之高,「可以看出政府無意維護人民利益,面對中國事務卻並未謹慎已對,十分令人匪夷所思」。而中華大學曾建元副教授更說,有關張顯耀涉及何種國家機密,總統說機密就是機密,想陷害誰就陷害,希望檢調單位能夠秉持司法獨立原則給予此案公平公正的審判。

最後呂忠津總結各方對於此次事件的關注,認為政府執行兩岸政策已遭到強烈質疑,在案情尚未水落石出之前,他強烈要求立院審議的服務貿易協定應退回, 針對自經區的法案也不應該強行通過,並且重新檢視對中談判裡的黑箱環節,否則,對於會威脅台灣利益的勢力,台灣社會各界絕對會奮戰到底。

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
yehpinchang

各方面的聲音都出現了。

素素-停權

美國已經出手了
https://www.peopo.org/news/252481

素素-停權

台灣沒有危機
台灣正在轉機

2

加入時間: 2011.04.18

bulamyang

加入時間: 2011.04.18
1,265則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

台教會:「共諜危機」下的對中貿易談判記者會

搜尋表單

目前累積了149,773篇報導,共11,264位公民記者

目前累積了149,773篇報導

11,264位公民記者