玉井芒果之父鄭罕池 亡妻墓前吟歌相伴 十年不間斷

嵌入:
文字-A A +A

    【長榮大傳系/記者林君蓉 陳蔚慈採訪報導】金黃色的芒果冰,上頭加上冰淇淋,這是夏天最令人無法抗拒的滋味。位於台三線上的玉井市區,舊稱「焦吧哖」,現在已成為名副其實「芒果的故鄉」。

    玉井地質屬於鹼性石灰岩與白堊土,加上日照充足,成為絕佳的芒果種植地。現在一年四季皆可品嘗到芒果,都要歸功早年栽種愛文芒果的先驅--鄭罕池老先生。

    在民國五十一年,鄭罕池種下第一批從美國引進的一百顆愛文芒果樹苗,卻在隔年二月遭遇嚴重霜害侵襲,最後僅存活四顆。其中一顆目前還種在玉井區「斗六仔」,罕池伯的大姊家中。

    罕池伯回憶,當年種芒果有三個很大的困難,包括果蠅危害、行銷困難和交通不便。為了解決果蠅危害,他和妻子楊玉桃甚至用蚊帳布製成套袋,一個一個將芒果套起來。套起來以後很有效,差不多十顆芒果中有八顆是完好的,後來進一步研發紙袋來套芒果,並進而推廣,而一路被全國農民採用到現在。

    至於交通不便的問題,關鍵在採收完的芒果若沒有立刻運出去,三天就會熟透甚至壞掉。當時斗六仔庄地處偏避只有一座吊橋,運送量有限。直到蔣經國當行政院長,政府將本地列為愛文芒果專業區,幫忙做了一座聯外水泥橋(今中正橋),車輛可以通行,才解決問題。

    近幾年玉井農會開始協助當地農民組成果樹產銷班,其中以專做外銷的第五十班最具特色。種出來的芒果,有歐盟認證,有產銷履歷,規格也和內銷的不一樣。第五十班的主軸是推銷生鮮的芒果,當產品過剩的時候,或者是外表較差的二級品,就會製作成芒果乾,比較好儲存,也造就出另一種新的風味。第五十班的產銷成績,也成功吸引許多年輕農民投入與跟隨。

    玉井從民國五十一年種植芒果至今,已打響名號。高齡86歲的鄭罕池,也逐漸交棒給祖孫輩,由孫子鄭承靖來接班,自己則退居第二線從旁協助。罕池伯平時仍會幫忙摺紙袋,充分顯現農家愛物惜物的本質。退休後的鄭罕池先生,上無愧於祖先,下無愧於這塊土地。但心中對已經往生十年的妻子難以忘懷,每天必定帶著妻子的相片,前往愛妻的墓園,風雨無阻,分享每天生活點滴。他最常在妻子墓園吟唱日本老歌「愛你入骨」給老伴聽,來感念妻子和他的這段美好姻緣,鶼鰈情深,令人動容。  

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
7

加入時間: 2008.03.17

長榮大傳系

加入時間: 2008.03.17
1,015則報導
840則影音
206則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:28

觀察「聲」活:不該被忽視的聲音地景

2021-11-11
瀏覽:
1,574
推:
2
回應:
0
2:02

到長榮大學必吃啥? 美食街讓你吃飽不傷荷包

2021-05-24
瀏覽:
1,995
推:
36
回應:
0
1:55

2021年漁光島藝術節 盼民眾共同守護

2021-04-19
瀏覽:
1,776
推:
4
回應:
0
2:15

飼養寵物各項開銷 成大學生額外負擔

2021-01-21
瀏覽:
2,987
推:
4
回應:
0

玉井芒果之父鄭罕池 亡妻墓前吟歌相伴 十年不間斷

搜尋表單

目前累積了164,517篇報導,共11,786位公民記者

目前累積了164,517篇報導

11,786位公民記者