松菸護樹團體要求市府對路樹應原地保留

嵌入:
文字-A A +A

松菸護樹團體要求市府對路樹應原地保留

【記者詹招琳/臺北市報導】台灣護樹團體聯盟等6人,15日上午10時假台北市政府 正門口,位於台北市市府路1號,召開松菸護樹第81天,護樹團體要求市府對路樹原地保留,作出白紙黑字承諾回應記者會,抗議國父頭上動斧,孫文也保不了白千層?光復南路「以路就樹」疑有變卦?-原地保留白紙黑字,何難之有?

松菸護樹主持人潘翰疆表示,6月3 日市府與護樹團體協調會後,由於張金鴞副市長政策指示,「請交通單位協助檢討規劃以路就樹路型可行性」,市府於6月中即草擬出較多路樹保留的市府版本。

唯原定召開討論此路型變更方案之協調會,於6月中因故取消後,市府對於路樹保留,於 6/28 由公園路燈管理處,監督遠雄工程施工光復南路路樹防颱支架等保護措施後,卻了無下文。

護樹團體雖要求市府,就確定可原地保留的光復南路路樹、忠孝東路楓香延至冬天之移植規範,國父紀念館文化景觀保存,白千層與楓香之保留與否或移植?

認為應以白紙黑字,就政策宣示留下可供驗證的書面公文。

針對市府要求撤除帳棚,護樹團體己多次透過管道,提出市府若能順利召開協調會,坐下來理性討論路型變更與「以路就樹」路樹保留極大化的方案,若光復南路印度紫檀與木棉樹己確定原地保留,能以白紙黑字發佈公文、以昭公信、何難之有?卻遲未獲善意回應,6月中至今又等待守護一個月。

過去雖有感受張金鴞副市長就路型變更與路樹保留的誠意,但可能市府裡如體育局等局處暗中作梗,影響市府政策走向,讓市府有機會就松菸護樹運動後,重新反思從純工程思惟調整到好好護樹,以扭轉社會觀感,殊為可惜遺憾

護樹主訴求:一、國父頭上動斧 孫文也保不了白千層?

國父紀念館北側將為80米人行通道移除白千層與楓香約50 餘株

市府只願作文化景觀保存,尚未對五十多株超過50歲的白千層與楓香保留或移植明確表態,文化景觀若有機會獲保存,但遠雄仍依移樹計畫發包移樹工程,將讓市府再鬧一次文化景觀不保老樹笑話。

二、忠孝東路北側楓香與環評承諾事宜涉圖利

遠雄董座雖己坐「二代監」,市府圖利遠雄一路走來莫非始終如一?

過去環評決議忠孝東路側應「退縮一車道」之解釋,由府方卻片面解釋為變更道路寬度以增加一車道,根本是圖利遠雄,讓遠雄無須讓出基地空間。遠雄董座雖己因案收押禁見,但市府對於忠孝東路退縮車道解釋、棄土環差就地合法解套等,依然讓遠雄集團予取予求,高度配合財團的社會不良觀感。

三、台北郝郝砍、台北郝郝拆的「以砍樹就路」「以拆屋趕人」習性不改?

近日護樹團體於路口張貼的大圖輸出松菸森林公園與大巨蛋對照圖,半夜不翼而飛,且市府以路樹己保留為由、要求撤除帳棚,爭議風波不斷,莫非北市府眼中只有路權、斧權,卻沒有樹權、民權?還是北市府改不掉台北郝郝砍、台北郝郝拆的「以砍樹就路」習性,依然是斧頭鏈鋸怪手的路權優於樹權人權的居住權?

松菸護樹自4/25迄今己進入81天,於連日高達35度至37.8度高溫中,護樹志工仍持續於酷暑中揮汗守護,等待市府對於以路就樹的明確答覆,就光復南路印度紫檀木棉樹、忠孝東路楓香、國父紀念館白千層等之原地保留與路型規劃,等待明確之政策方向的公佈。市府只有路樹的防颱措施,模糊訴求社會,光 復南路路樹似獲保留,卻沒有路樹原地保留白紙黑字呼應民間訴求的擔當。

年來政府官員常言合法圖利財團是合法,如果合法的法是不合民主制度所制定的法或民主多數是為財團以遊說所操控出來的法律是民主法律?1030715/

延伸閱讀

松菸護樹第81天 護樹團體要求市府對路樹原地保留.作出白紙黑字承諾回應記者會實錄20140514(YouTube公益新聞頻道.完整影音報導)

上圖:松菸護樹團體要求市府對路樹應原地保留記者會場(記者詹招琳/臺北市攝影/1030715/)

下圖:台北市能亂砍嗎行動劇?(記者詹招琳/臺北市攝影/1030715/)

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
yehpinchang

這就是台灣現行政府體制下效能不彰帶給平民百姓的後果,這部事嗎?難道這不是嗎?這真的不是嗎?請各位閱聽人大眾仔細地想一想看一看吧。究竟馬政府郝市府要折磨我們到甚麼時候才肯鬆手?罷手?放手吧!讓台灣人做自己城市與這塊土地建立屬於自己國家的命運與命運共同體,做自己的主人;台灣起飛。

yehpinchang

這就是明顯的官官相護的現代版台灣[官場現形記。]。很明顯的從松山菸廠的護樹行動來說,這不是嗎?這難道不視嗎?我想各位網友月聽人都會同意我說的吧,謝謝大家。

2

加入時間: 2012.11.18

zhaolin

加入時間: 2012.11.18
358則報導
352則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

8:54

公民立院抗議強行通過同性婚姻法案違法?

2016-12-29
瀏覽:
1,525
推:
1
回應:
0
7:43

立法院開放公民記者採訪 副院長就是開放

2016-02-25
瀏覽:
2,837
推:
19
回應:
0
4:54

飛航執勤過勞 空服員抗議剝削

2015-11-09
瀏覽:
2,012
推:
10
回應:
0
6:08

民團 桃園航空城都更藏污納垢 要求抓貪官污吏

2015-11-03
瀏覽:
1,788
推:
4
回應:
0
5:36
3:32

RCA工人赴勞動部 要求勞保全面給付

2015-10-23
瀏覽:
1,635
推:
4
回應:
0

松菸護樹團體要求市府對路樹應原地保留

搜尋表單

目前累積了126,853篇報導,共10,236位公民記者

目前累積了126,853篇報導

10,236位公民記者