141-無動力工作船擱淺蘭嶼(08公民新聞獎參賽作品)

地區:
分類:
嵌入:
文字-A A +A
2008PeoPo公民新聞獎參賽作品觀摩

編號:141

作者

鍾嘉榮、江英萱、江富玲

作品名稱

無動力工作船擱淺蘭嶼
原發表網址 http://csr.sony.com.tw/Emagazine/book.asp
作品說明 家園受到環境污染,蘭嶼朗島國小的學童自行擔當小記者,利用媒體管道發表自製的影音報導,希望能夠引起社會大眾的關注。
十月八日,一艘印尼籍無動力工作船擱淺在蘭嶼海岸。從事發、政府相關單位出面處理、與印尼船主溝通……耗時數週依舊沒有結果。由於錯失一開始處理的黃金時期,船身已經被海浪拍打斷裂、沉入海底,船上機具也一同被波濤淹沒;殘破的船身及受損機件猶如大型垃圾一般,散佈在蘭嶼的海岸上。
這個情況令蘭嶼居民憂心不已。因為拖吊費用高昂,印尼船主遲遲不肯做出回應,導致船隻無人拖吊移除,蘭嶼美麗的生態環境也已經因此受到影響。當地的小朋友也希望能出一份力量,讓問題早日解決。

關於作者

三位作者皆來自蘭嶼的朗島國小,在台灣Sony公司的栽培下,擔任校園特派員的角色。跟其他15所小學的特派員一樣,他們每個月都會定期報導家鄉特色,並將作品發表在Sony社會關懷網的「童心看台灣」電子雜誌當中。

相關連結

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
sadapeopo

很有公民新聞精神的報導!

2

加入時間: 2008.10.28

2008cj作品區

加入時間: 2008.10.28
145則報導
143則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

141-無動力工作船擱淺蘭嶼(08公民新聞獎參賽作品)

搜尋表單

目前累積了163,005篇報導,共11,722位公民記者

目前累積了163,005篇報導

11,722位公民記者