二○○七慈中精舍路跑-為美麗花蓮而跑

地區:
分類:
嵌入:
文字-A A +A

【文/李克難 校長、林珮華 攝影/林珮華、張家晟、許家翔】
  為響應四月二十二日「世界地球日」推動環保,慈濟大學附屬高級中學二十一日上午舉行「二○○七精舍路跑-為美麗花蓮而跑」活動,全校師生、家長與慈誠爸爸懿德媽媽一千多人迎著晨曦,由慈中校區跑向靜思精舍,全程成八點八公里,盛況空前。
  慈中今年的精舍路跑,主題是「為美麗花蓮而跑」,響應「減碳運動」,生活中盡量走路或騎腳踏車,減少二氧化碳排放量,以緩和地球暖化現象。
  一大清早,太陽剛升起,慈中師生與家長都聚集在運動場上,家長會會長簡金城醫師贈送巧克力給大家,先補充一些熱能,全體做完暖身操後,校長鳴槍發起跑令,全校師生與慈誠懿德爸媽都已站好位置準備向前衝。運動選手體能特別好,總是一馬當先開始向前衝去,在校長李克難與家長會長簡金城親自帶領下,教職與家長也加入越野競賽,鼓勵學生加足馬力。  
  跑步長龍從學校一直綿延到中央山脈,沿路有花蓮地區的慈濟慈誠師伯們為大家做交通指揮與安全維護,另設有四個供水站與醫護站,由慈濟醫院醫師、護士與慈中教職及校護駐站為選手服務,還有由慈誠懿德會組成的啦啦隊,設計各式特殊的造型來為同學打氣。
  路跑結束後,人員都在精舍享用常住師父們準備的早餐,慈中師生與家長感受到 證嚴上人的慈愛與關懷。得獎各組的第一名分別是:國女組為國三感恩班陳靚恬、國男組是國三善解班李謙逸、高女組為高一大愛班曾姳涵、高男組高一包容班王鴻鈞、教職壯女組為林惠瑩老師、教職壯男組宋國榮老師、教職長青女子組陳幸鈴老師、教職長青男子組唐自常老師、慈懿家長組毛明華師姊。另外獲得團體獎的六個班級是:國一知足、國二知足班、國三善解班、高一感恩班、高二知足班與高三包容班,精神總錦標則由國二知足班與高二知足班獲得。
  活動圓緣時,證嚴上人蒞臨會場開示:大家今天跑路回精舍,以後更要常回精舍,因為精舍是全球慈濟人的心靈故鄉。大家在師長的呵護中,時時用心與用功讀書,將來考上理想的大學與擁有美好的人生,這是慈濟辦教育的目的,感恩師長們用愛陪伴學生,讓學生感受到師長的愛,這就是愛的循環。
  校長李克難全程參與跑路,不時鼓勵從身旁而過的同學,同學也替校長打氣加油,師生之情油然而生。校長表示精舍路跑是學校最盛大的團體活動,有三重意義,一是平時大家課業、學業都很忙碌,利用今天共同回到心靈的故鄉。再來是健康的體魄是一切的動力,正可驗收師生在校平時每日下午五時十五分至四十五分的運動健康表現。第三是明日是世界地球日,我們正好為花蓮而跑,把生活簡單化,愛惜資源而減少碳足跡。
  其中國中部國男組國三大愛班的閻華與國女組國二知足班的閻紅為兄妹檔,不約而同獲得第七名。高男組的何岱榮今年第二次參加路跑,去年因是第一次參加,不知道路程狀況,只是盡力去跑。今年已知道目標在哪裡,體力的調配運用上已可輕鬆自如,一路上自我鼓勵,看到同學超越自己不再會亂了陣腳,成績由第六名提升到第四名。去年因為發燒沒法參與盛會的高二知足班張郁梵,只聽同學描述無法親身體會。今年總算圓了路跑的夢,但才知道並不輕鬆,剛開始一口氣衝刺到國福橋後,覺得胸部很痛而慢了下來,走走跑跑完成此生的壯舉。高三大愛班的同學組成六人小組,珍惜在慈中就讀的最後一年,所以,一路相陪互相鼓勵打氣,雖然落後也堅持不搭車,慢慢走也要走到精舍。國男組第一名的李謙逸,感恩同學陳志豪陪伴下,兩人步伐一致,呼吸協調中達到最後衝刺勇奪連續二年的第一名。
  慈中國中部與高中部的校友更有多人遠至各地回到花蓮與學弟妹共跑,三年未回慈中的台南中華醫事科技大學護理科的羅淑娟學姊特地前來參與盛會並與前導師黃小芳老師一起跑完全程,感動的說:回到家的感覺真好!就讀慈濟技術學院的林柏翔校友不僅自己回來,還帶著現在的多位同學回來支援音控事宜。
  這個學年度,慈大附中學生在各方面的表現極優,在教育部的「繁星計畫」與大學的推甄申請入學的成績亦十分傑出,至今,已有六位學生錄取台大、清華與交大名校,十七位學生考取國立大學,五十位學生考取慈濟大學、高雄醫學大學與淡江大學等各優質私立大學。慈大附中的教育不但遵奉證嚴上人的克勤克儉生活原則,又真正落實了德志體群美五育並重並進,展現出「大愛教育」的成果。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2007.06.07

曜任

加入時間: 2007.06.07
178則報導
167則影音
42則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

1:29

教室就在窗外 宜蘭水生植物復育

2015-11-09
瀏覽:
2,753
推:
25
回應:
0
1:22

R.I.P. - ATR-72 600 (B-22816)

2015-02-06
瀏覽:
5,001
推:
46
回應:
1

蘇花公路英雄

2012-10-19
瀏覽:
3,759
推:
2
回應:
1
6:15

海岸線縮短 頭城居民憂海水倒灌

2011-10-06
瀏覽:
5,211
推:
6
回應:
1
1:35

護照三版本 外國海關傻傻分不清

2011-07-03
瀏覽:
9,125
推:
21
回應:
5

布拉格舞台設計展 台灣學生展現國際

2011-06-28
瀏覽:
3,768
推:
1
回應:
1
0:34

塑化劑風波 "屈原"也受害?

2011-06-02
瀏覽:
3,813
推:
2
回應:
0
1:31

宜蘭縣衛生局稽查國中合作社 (HD)

2011-06-02
瀏覽:
4,073
推:
1
回應:
0

塑化劑風暴 宜蘭衛生局前往大賣場稽查下架 (HD)

2011-05-31
瀏覽:
3,130
推:
0
回應:
0
1:32

五營兵將

2011-05-27
瀏覽:
3,551
推:
1
回應:
0

二○○七慈中精舍路跑-為美麗花蓮而跑

搜尋表單

目前累積了189,642篇報導,共12,960位公民記者

目前累積了189,642篇報導

12,960位公民記者