萬安演習防災演練吳敦義副總統蒞臨南投視查

文字-A A +A

       

       記者 吳偉昌 ( 命理師 ) / 南投報導

   南投縣103年全民防衛員(萬安37號)暨災害防救演習,23日下午在名間鄉彰南路與大中路口舉行重大災害搶救演練,副總統吳敦義親臨會場視查,吳副總統表示,本次演習過程熟練、逼真,對參與防災的各單位表達感謝,政府也會加強防救災應變,減少災害損失,希望達到國泰民安的理想。

南投縣代理縣長陳志清也到場督導,他表示,去年南投縣遭受5個颱風的侵襲,在防災人員的協助下,共疏散1萬人以上的觀光客及數百位傷患。縣府為了強化防災,縣府只要在芮式地震規模達震度6級以上,災害應變中心就會在1小時內完成一級開設,希望達成縣內無災無禍,將颱風損失降到最低。

  吳副總統特別感謝來自苗栗、嘉義、台南等地消防局的支援,他指出,防災演練有其必要性,例如南投縣水里鄉在88風災時嚴重受創,多虧防災人員的協助,讓100多戶民眾得以緊急撤離。此外,自99年開始,政府每年加強防救災任務,強化防災應變機制,今天演習順利圓滿成功,要特別感謝參與防災的各單位。

    演習的情境模擬4月22日下午1 時30分,彰化斷層發生規模7.1地震,震央位於中寮鄉後,造成全縣13縣鄉鎮市均傳出災情,且地震後第三天,受豪雨影響,南投山區發生土石崩坍及土石流災害,造成聯外道路中段,多戶民宅毀損、傾倒,並多有民眾受傷及失蹤情況。

    內政部空勤總隊與陸軍航特部各派出1架UH-1H直昇機執行災情勘查空拍任務,並且模擬救濟物資的運送,另外,由於災區道路中斷,直昇機需發揮救災的功能,空勤總隊也模擬傷患緊急後送的任務,由救災人員將受困民眾以吊掛方式送上直昇機後送醫。

    本次演練出動內政部空中勤務總隊、消防署特種搜救隊、南投縣後指部、縣府各局處、南投縣義消、鳯凰志工、救難協會、紅十字會等單位,演習內容包含學生避難疏難、應變中心開設、直升機災情勘查、成立新聞中心、治安交通維護、道路橋樑搶修、建築物倒塌搜救、收容所開設等,過程生動逼真,讓參觀的民眾體驗了一場救災的實境秀,更透過摹擬與參與讓參訓的單位與人員能在實地演練中,熟知災害的的處理實務與過程達教育防災的立意。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2014.02.09

吳偉昌

加入時間: 2014.02.09
254則報導
85則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

萬安演習防災演練吳敦義副總統蒞臨南投視查

搜尋表單

目前累積了162,575篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,575篇報導

11,704位公民記者