台聯:激進統派「檢核小組」控制全國教育

文字-A A +A

黃昆輝:少數激進統派控制全國教育
台聯批「檢核小組」為「太上皇」 凌駕體制

時間:2014年2月7日上午10:30
地點:台北市紹興北街3號7樓(台聯中央黨部)

 

 

台聯:激進統派「檢核小組」控制全國教育(影片清單)

 

 

台灣團結聯盟主席黃昆輝今天(2/7)邀請學者陳儀深、施正鋒召開記者會,抨擊台灣教育部已經被極少數激進統派控制,體制外的「檢核小組」竟成為課綱「太上皇」凌駕體制,甚至凌駕教育部,企圖控制全國學生的思想。不顧程序正義,且大開民主倒車,走回獨裁的老路,台灣人民是不會接受的。

黃昆輝說,課綱之修正本來教育部有其運作體制及一定的程序,但是這次的修正很明顯的有外力的介入,為了「配合」修正,教育部特設體制外的「檢核小組」,這個體制外冒出來的所謂「檢核小組」成員不僅和專業無關,而且充斥急統極左者,例如:「中國統一聯盟」副主席王曉波;在中國主張台灣與中國的高中使用共同教科書的謝大寧(佛光大學中文系教授);甚至其中有三位委員王曉波、李功勤(世新通識中心教授)、潘朝陽(師大東亞系教授)皆曾參與統派極左組織夏潮聯合會的聲明,主張台灣問題是中國內部事務,外國勢力不得干涉。潘朝陽還主張台灣若結合美日抵抗中國即是漢奸。

黃昆輝說,從檢核小組的名單可以看出,這個小組不僅沒有專業,而且成員相當偏頗,這少數急統人士不僅和台灣民意完全背離,竟然還想利用教育部的課綱來控制學生思想。黃昆輝說,像其中有人主張台灣和中國使用相同的教科書,他很想請問:中國對國民黨在歷史上的地位為何,大家知道嗎?要台灣學生接受中國教科書的那一套嗎?課綱修訂如此重要的事,竟由如此偏頗的「檢核小組」成員掌控,黃昆輝呼籲,教育部應該暫緩實施此一爭議性甚高的課綱,並回歸正常運作體制及正當程序,再舉辦公聽會,廣納教師及社會大眾意見。

陳儀深表示,馬政府修改教科書可以說是慣犯,一路從剛上任就把九八課綱中的國文、歷史抽離出來,專案小組處理兩年好不容易有正式課綱草案,結果去年五月又跑出郝柏村的民眾建議意見書,到現在由體制外、臨時性、由王曉波來召集的檢核小組,這群人的專業當然令人質疑。過去馬政府想要修改,都還會做做樣子,安排一些真正專業的台灣史的學者,現在的檢核小組已經可以完全不顧這些,太粗魯了。教科書就是要反映現況,要教學生有歷史意識,知道現況是什麼,不要脫離、異化,台灣社會發展到現在,不要再用意識形態來掛帥,要反映目前國家台澎金馬的現況,以台灣為主體來寫教科書。

施正鋒說,教育部在年前趁立院休會做這樣的修改,就像戒嚴時代就用寒暑假抓人,而國教院課發會拒審微調,但透過體制外「檢核小組」這個「太上皇」來操作,「檢核小組」小組成員專業性也令人質疑,這種種在程序上來說是違反民主的。此外,作法上也違反多元文化,不可以將社會上少數急統人的觀點放在小孩的大腦裡。中國透過媒體、印刷廠的收購,進而併吞出版社,印刷廠是沒有能力編輯出書的,當然就是引進統派勢力、中國學者,控制印刷廠、出版社,接著就要控制教育部了,現在教育部是把中國民國憲法當作毒品在用、自欺欺人,他認為就是國民黨2016政權要倒台,要透過十二年國教定調,先下手為強,他建議台聯主導在野民間重新來檢討目前的教科書。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
yehpinchang

是。1月20日是獨派團體與本土社團人士前往教育部門前抗議育當局要調整高中歷史課綱,舉例將:清朝-->清廷,中國-->中國大陸,日本治台-->日本據台,明鄭時期-->鄭氏時期;真的是,全面去台灣化,又全面大中國化;這是非常荼毒下一代我們的孩童與莘莘學子們群的。陳啟鵬(輔仁大學歷史系教授)在電視媒體上發言,說憂心下一代學生們,只知道有老母雞,不知道有番薯竽頭,不知道有唐山過台灣。

1

加入時間: 2011.04.18

bulamyang

加入時間: 2011.04.18
1,274則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

台聯:激進統派「檢核小組」控制全國教育

搜尋表單

目前累積了151,729篇報導,共11,362位公民記者

目前累積了151,729篇報導

11,362位公民記者