如偌與身心障礙朋友相處?-盲多重障礙篇

地區:
分類:
文字-A A +A


 相處之道一:

 當遇到盲多重障礙者時,也許外表或特異行為會使你有些訝異,但請不要因此排斥他,請試著敞開心接納他,幫助他。

先來看看:

Q1為什麼會發生盲多重障礙呢?

A:先天性遺傳、母親懷孕期間感染德國麻疹及其他不明原因。疾病腦瘤、眼瘤、腦膜炎、麻疹等腦傷、意外傷害或其他原因。

Q2:盲多重障礙的朋友有那些特殊的行為表現?

A:他們儀態較呆滯、木然,少有表情,大部份無語言能力,不然就是自言自語或鸚鵡式的學語。性格被動、內向、孤獨、膽怯、情緒容易失控,易緊張,常無端持續地興奮大喊、大笑或悲傷流淚。

 他們常有自傷的行為。如以頭撞牆、捶打自己的頭、臉頰、耳朵、抓頭髮、咬手等……。習慣性不雅的觸覺性自我刺激,如以手搓揉雙眼、手壓眼睛、手放口腔或以手玩弄身體的性器官。

 

 

相處之道二:

 盲多種障礙者進入陌生環境時,會很容易緊張、不安,此時請輕握他的手或靠近他的身旁,將可以帶給他安全與舒適感。

 

相處之道三:

 盲多重障礙者大都是畏縮的、被動的,又因身體障礙的限制,很難表達意願。因此,請你用熱誠、體貼的心,引導他參與活動或工作,讓他從做中學,並培養健康的人格。

 

相處之道四:

 與盲多重障礙者相處時,請不要忽視他們說話的能力,即使辭不達意,也請耐心地聽,敏銳地觀察,以了解其意。如果他不能說話,但可以聽,也想與你溝通,請不要保持緘默,因為他喜歡聽你說話,也能從說話聲中享受到被人關愛。


相處之道五:

 盲聾啞者是盲多重障礙者最孤獨的一群,可溝通的管道很少,所以他們常會用身體和手去探索事物,因此當盲聾啞朋友與你相處時,他可能會用雙手來觸摸你,請你不要排斥、害怕,因為這是他認識你的唯一方式。

 

本站相關:[漫畫]如何與身心障礙者相處

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2007.04.23

伊甸基金會

加入時間: 2007.04.23
540則報導
2則影音
1則OnTV

作者其他報導

如偌與身心障礙朋友相處?-盲多重障礙篇

搜尋表單

目前累積了148,524篇報導,共11,239位公民記者

目前累積了148,524篇報導

11,239位公民記者