桃園航空城自救會.籲監委徹查計畫違法

嵌入:
文字-A A +A

桃園航空城自救會.籲監委徹查計畫違法
【記者詹招琳/臺北市報導】桃園航空城自救會、桃園在地聯盟、桃園縣教師產業工會、台灣農村陣線、台灣人權促進會等團體,11日上午19時假監察院門口,位於台北市忠孝東路一段二號,舉行桃園航空城計畫違法 籲請監委嚴加徹查記者會,揭露即將於年底交付都委會大會審議之「桃園航空城計畫」中,諸多主管機關違法失職事實,籲請監察委員為人民權益把關,嚴加徹查,追究相關政府單位違法失職之責任。具體違法失職情事說明如下:
民航局枉顧人民權益 違反行政程序法
桃園航空城自救會會長詹秋雄表示,民航局100年核准之「機場園區綱要計畫」中,曾評估過第三跑道配置A~C三種方案,在明知三個跑道配置方案皆能滿足計畫設定之目標運量需求的狀況下,卻選擇了對民眾權益侵害最為嚴重的方案A,而非對周邊環境衝擊只有一半的方案B,明顯違反《行政程序法》中規定行政行為「應選擇對人民權益損害最少者」的要求。不食人間煙火如民航局,難道真以為一句「保留計畫發展彈性」可以正當化多迫遷九千人和多徵收114公頃的地?
未達新訂或擴大都市計畫法定門檻
目前航空城都市特定區計畫範圍所在之大園鄉及蘆竹鄉既有的六個都市計畫之計畫人口發展率僅達67%,明顯違反《非都市土地申請新訂或擴大市計畫作業要點》中法定80%的門檻,根本是違法擬定此一航空城都市計畫。在現有六個都市計畫中,桃園航空貨運園區暨客運園區和高速特定區計畫發展率更是低得離譜,連20%都不到。連既有幾百公頃的都市計畫都規劃失當、遭到審計部稽察調查批評為「未盡職責及效能過低」的情況下,交通部與桃園縣政府竟又聯手打造這個規模四千多公頃的航空城都市特定區計畫,讓人強烈懷疑航空城根本會變空城。
未依法分期分區徵收開發
本案一次徵收與開發3000多公頃土地,已違反都市計畫法第 17 條,都市計畫「應就其計畫地區範圍預計之發展趨勢及地方財力,訂定分區發展優先次序」之規定,將造成都市計劃浮濫,缺乏成長
管理,進而拖累政府財政。
機場第三跑道未規劃 卻先徵地迫遷
依據交通部桃園機場園區綱要計畫,當中明載桃園航空城的核心計畫「第三跑道」,要到2022(民國111)年才要進行規劃、設計與環評。但交通部卻急於從105年度開始徵收居民土地,108年完成完成區段徵收,徵收之急迫性與必要有待評估,「先建後拆」承諾淪為口號。香港機場面積、停機位數與桃園國際機場相當,跑道數同樣也只有兩條,但客運量及貨運量卻是桃園機場的兩倍。交通部不思改善機場經營效能低落的問題,只打著看不見必要性的第三跑道名號,急著迫遷搶地,嚴重失職。
審議程序草率 漠視人民權益
本案徵收3000多公頃土地,拆遷7000多戶,影響兩萬人口,乃台灣有史以來規模最龐大之區段徵收案,事關眾多所有權人之權益。然本案都市計畫審查過程卻相當草率,相關審查會議從未通知利害關係人到場參與,居民遲至專案小組第8次會議才自行在網路上搜尋到開會訊息,要求參與會議。與會旁聽時請求營建署提供議程和會議資料竟又遭營建署強硬拒絕,完全枉顧利害關係人參與決策的權利。會議程序過於倉促草率,竟有15個工作天內,連排11場專案小組會議之荒謬情事,導致委員出席率低落,亦影響民眾參與權利,實有未當。
產業與招商策略不明 用地需求評估不實
本計畫於102年1月才開始由經濟部執行「產業規劃及招商」計畫,102年7月才開始進行招商策略規劃之研究,顯見尚未有明確之招商計畫及產業進駐種類與需求之具體評估,卻已提出高達近2000公頃之產專區、商業區、住宅區之用地需求,該用地需求顯然不實,浮誇濫報,有失職之逾。

桃園航空城自救會 監院陳情
桃園航空城自救會、桃園在地聯盟等團體今天(11日)赴監察院陳情。他們說,桃園航空城計畫違法,審議程序草率,呼籲監委嚴查。
桃園航空城自救會、桃園在地聯盟、台灣農村陣線、台灣人權促進會等團體數十名民眾,齊聚監察院前,高呼口號「只見財團笑,無視難民哭」;監院陳情中心今天由監委黃煌雄輪值。
陳情民眾指出,民航局罔顧人民權益,違反行政程序法,民航局2011年核准的「機場園區綱要計畫」,曾評估過第三跑道配置A、B、C方案,在明知3個方案都能滿足目標運量需求的狀況下,卻選擇對民眾權益侵害最嚴重的方案A,而非對周邊環境衝擊只有一半的方案B,明顯違反行政程序法規定「應選擇對人民權益損害最少者」的要求。
自救會民眾質疑,民航局難道以為一句「保留計畫發展彈性」,可以正當化多迫遷9000人、多徵收114公頃的地?
陳情民眾說,機場第三跑道要到2022年才要進行規劃、設計與環評,交通部卻急著從2016年度開始徵收居民土地,2019年要完成區段徵收。
陳情民眾指出,香港機場面積、停機位數與桃園國際機場相當,跑道數同樣只有2條,客運量及貨運量卻是桃園機場的兩倍。交通部不思改善桃園機場經營效能低落問題,只打著第三跑道名號,急著迫遷搶地,嚴重失職。/1021211/
延伸閱讀

桃園航空城計畫違法 籲請監委嚴加徹查記者會實錄20131211…
上圖:桃園航空城計畫違法 籲請監委嚴加徹查記者會場(記者詹招琳/臺北市攝影/1021211/)

下圖:桃園航空城計畫違法 籲請監委嚴加徹查(記者詹招琳/臺北市攝影/1021211/)

 

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2012.11.18

zhaolin

加入時間: 2012.11.18
358則報導
352則影音
2則OnTV

作者其他報導

8:54

公民立院抗議強行通過同性婚姻法案違法?

2016-12-29
瀏覽:
1,628
推:
1
回應:
0
7:43

立法院開放公民記者採訪 副院長就是開放

2016-02-25
瀏覽:
2,973
推:
19
回應:
2
4:54

飛航執勤過勞 空服員抗議剝削

2015-11-09
瀏覽:
2,137
推:
10
回應:
0
6:08

民團 桃園航空城都更藏污納垢 要求抓貪官污吏

2015-11-03
瀏覽:
1,887
推:
4
回應:
0
5:36
3:32

RCA工人赴勞動部 要求勞保全面給付

2015-10-23
瀏覽:
1,733
推:
4
回應:
0

桃園航空城自救會.籲監委徹查計畫違法

搜尋表單

目前累積了131,788篇報導,共10,434位公民記者

目前累積了131,788篇報導

10,434位公民記者