行政法院法官不懂稅 判決書抄國稅局答辯書?

文字-A A +A

行政法院法官不懂稅 判決書抄國稅局答辯書?

【記者周瑞雨/台北報導】媒體報導法官為了趕結案複製他案判決書交差,嚴重影響當事人權益的情況時有所聞。根據專家指出,這種動動滑鼠「複製」、「貼上」就完成判決書的作業,最常出現在行政法院的稅務判決上,由於行政法院法官不懂稅法,判決書通常「複製」、「貼上」被告的一方--國稅局的答辯書為意見,判決完全傾向行政機關,無法為民眾主持正義,難怪民眾勝訴率不到10%!本週日(12/8)晚間六點到七點,FM89.3快樂聯播網TORO刑男大律師節目,將專訪台北商業技術學院的財稅系的專任副教授黃士洲,剖析行政法院種種怪現象,以及民眾在司法絞肉機裡無法解脫的痛苦,歡迎聽眾一起來關心。

  黃士洲說,法官是正義的化身,但是制度有問題時,不可能產生出一個好的人出來,司法體制就像一個金字塔,論資排輩,行政法院法官都是從這個民事刑事法官慢慢升上來的,累積的都是民事跟刑事的經驗,然而稅務案件涉及複雜的法令規範、商業活動及財會專業知識,這些在法律系或司法考試都是缺乏的,加上沒有足夠的在職訓練就要上場,法官必須在一定時間之內做成判決,否則就可能被記點,「在這麼緊的壓力之下,只好看一下資料,問一下當事人幾句話,然後就什麼樣子呢?就複製、貼上。」再者法官若覺得處分做的有問題,也不會自己做判決,就撤銷再丟回去給國稅局重核復查決定,國稅局也皮皮的再做一個同樣的決定,人民會發現,原本好不容易打了好幾年的官司,終於撤銷處分,卻又回到原點了,那這幾年不就是白忙,這難道不是司法絞肉機嗎?

  黃士洲指出在台灣司法體系大家認為行政法院的案件是比較輕鬆的,也因此是讓給資歷較深的法官,但是這樣的法官並非有稅務專業。黃士洲表示,在台灣司法並非為民而存在,而是為自己而存在,如果人民沒有一定的監督,會更加嚴重。黃士洲表示,在德國可以判稅務案件的法官,必須要有兩年的稅務工作經驗,他必須之前是稅務律師或在國稅局做兩年以上高級稅務。法官都有算稅額的基本能力,看得懂各個稅捐而且算得通每一張稅單。法官就是監督國家有沒有依照法律去課稅,保證國家的課稅是依法的,如果不依法就撤銷。

  為什麼德國人能,我們卻不能?黃士洲表示因為他們認為雖然繳稅是義務,但是國家也有義務去確保課稅是依照法律,所以法律規定要很仔細。反觀台灣的許多稅法其實已經好幾十年都沒有去修,稅制不前進,法官就只能按照一個落後的稅制來判今天的案子,「用明朝的劍斬清朝的官,我們在經濟起飛時代,以前那個時候的稅制,到現在其實很多都沒有改。」

  納稅人看到只會「複製」、「貼上」就能坐領高薪的法官,還幫助違法稅官欺負老百姓,養老鼠咬布袋,怎能不生氣?健全的行政救濟體系需要靠大家一起來建構,共同來爭取。本集還有許多精采內容,歡迎關心賦稅人權的朋友按時收聽,或上世界民報全球資訊網收聽 http://www.worldpeoplenews.com/

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2010.07.04

沈香grabb

加入時間: 2010.07.04
978則報導
0則影音
0則OnTV

作者其他報導

超徵稅收還全民 敗家部長快下台!

2018-04-10
瀏覽:
3,946
推:
32
回應:
0

小志工推動法稅改革 沒有人是局外人

2018-04-10
瀏覽:
3,347
推:
12
回應:
0

600元罰單忘了繳股票慘被賣 科技人被當刁民?

2018-04-09
瀏覽:
3,987
推:
11
回應:
0

好稅——為下一代許個美好未來

2018-04-09
瀏覽:
3,352
推:
5
回應:
1

人權保障是稅捐核心 全民催生良心改革

2018-04-09
瀏覽:
2,866
推:
12
回應:
0

法稅嘜膨風 愛民愛鄉愛國園遊會熱鬧登場

2018-04-08
瀏覽:
2,929
推:
5
回應:
0

蘭嶼吹起稅改風 全鄉村長百分百連署

2018-04-08
瀏覽:
3,035
推:
21
回應:
0

行政法院法官不懂稅 判決書抄國稅局答辯書?

搜尋表單

目前累積了169,914篇報導,共11,972位公民記者

目前累積了169,914篇報導

11,972位公民記者