環團籲應保護水庫集水區.反對不當開發

嵌入:
文字-A A +A

環團籲應保護水庫集水區.反對不當開發
【記者詹招琳/臺北市報導】台南環境保護聯盟等30人,28日10時假行政院大門前,位於臺北市中正區忠孝東路1段1號,舉行看見台灣?破壞台灣?講一套?做一套?多個環保團體代表呈現「台灣災難」給行政院,莫欺騙「看見台灣」災難、卻又搞「破壞台灣」記者會,行政院國土保育專案小組上午舉行跨部會會議,討論紀錄片「看見台灣」所呈現的環保問題。環團10多個社團代表在政院門口陳情,質問江宜樺行政團隊,為和宣稱看到國土超限利用,欠缺國土計畫,還要繼續進行水保法修法,刪除水庫集水區「禁止任何開發」,還公告水庫集水區可打舉開發的「全國區域計畫」。要求行政院既然「看見台灣」,就應該停止不當修法及開發破壞台灣,政院10時30分派出官員接下陳情書結束。
台灣環境保護聯盟創會會長施信民、環保聯盟東北角分會會長吳文章及北海岸許富雄會長一致表示政府如果真正「看見台灣」,就應停建核四、核一、二、三除役、停止破壞優良農地、停止桃園航空城開發及淡海二期開發、停止集水區開發等。
台南水資源保育聯盟發言人陳淑華表示,行政院說一套,做一套,宣稱由「看見台灣」紀錄片了解國土不當超限利用,卻又大舉修法於水源區開發,行政院今年六月核定「水土保持法」修法送立法院,十月公告「全國區域計畫」,讓「水庫集水區」國有地可租售,又鬆綁開發,都是「破壞台灣國土及珍貴水資源」的大破壞。今天環保署環評審查「統一夢世界」開發案(交通部列為國家重點發展計畫)及「彰化大城案」(機濟部開發台糖土地為工業區),就是內政部公告「全國區域計畫」於水源保護區及台糖優良農地開發工業區案例,交通部、經濟部繼續不當開發,「看見台灣」簡直是喊假的?
桃園在地聯盟潘忠政老師說,「看見台灣」紀錄片呈現了工業廢水破壞桃園藻礁生態,同時還帶來桃園五處地區的綠牡蠣抗議,要江揆看見台灣汙染,隨隨陳情書送進行政院,但被放在門外;今天要行政院提出解救計畫?很遺憾地,至今我們所看到政府還要繼續不當開發與區段徵收搶地,「桃園航空城」就是一惡例。
【搶救水源區連線】台灣水資源保育聯盟、台灣護樹團體聯盟、淡海二期反徵收自救會、台灣生態學會、草山生態文史聯盟、財團法人海洋台灣文教基金會、要健康婆婆媽媽團、淨竹文教基金會、彰化醫療界聯盟、南方水盟、高雄市綠色協會、台南市社區大學研究發展學會、台灣環境保護聯盟、看守台灣協會、台南市環境保護聯盟、台南市水資源保育聯盟、屏東環保聯盟及雲林環保聯盟等/1021129/
延伸閱讀
看見台灣破壞台灣講一套做一套多個環保團體代表呈現「台灣災難」給行政院.莫欺騙「看見台灣」災難卻又搞「破壞台灣」記者會實錄20131129…
上圖:環團籲應保護水庫集水區.反對不當開發記者會場(記者詹招琳/臺北市攝影/1021129/)

下圖:行政院派員接受陳情書(記者詹招琳/臺北市攝影/1021129/)

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2012.11.18

zhaolin

加入時間: 2012.11.18
358則報導
352則影音
2則OnTV

作者其他報導

8:54

公民立院抗議強行通過同性婚姻法案違法?

2016-12-29
瀏覽:
1,654
推:
1
回應:
0
7:43

立法院開放公民記者採訪 副院長就是開放

2016-02-25
瀏覽:
3,008
推:
19
回應:
2
4:54

飛航執勤過勞 空服員抗議剝削

2015-11-09
瀏覽:
2,153
推:
10
回應:
0
6:08

民團 桃園航空城都更藏污納垢 要求抓貪官污吏

2015-11-03
瀏覽:
1,920
推:
4
回應:
0
5:36
3:32

RCA工人赴勞動部 要求勞保全面給付

2015-10-23
瀏覽:
1,749
推:
4
回應:
0

環團籲應保護水庫集水區.反對不當開發

搜尋表單

目前累積了132,642篇報導,共10,485位公民記者

目前累積了132,642篇報導

10,485位公民記者