無車日!無什麼車?(926記者會補記)

文字-A A +A

無車日!無什麼車?(上)
http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=23700
無車日!無什麼車?(下)
http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=23701
無車日!無什麼車?(補記)
http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=23819
無車日!無什麼車?(926記者會)
http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=23952

會記錄下這場記者會,說來也真是有點意料之外。

925下午,我正在剪早上剛拍好,另一段跟自行車道有關的影片,參與920那場「混戰」的一位成員發了封mail給我,說綠黨決定隔天開記者會,要我幫忙把那天小芳被抓和成員被警方阻擋的情況,剪一段約三分鐘的影片,在記者會上可以播放。這樣的忙我當然可以幫,就算警方要我拍到的影片,我也會答應,但我記起920那天在小芳家客廳的情形...

整個經過在上一篇的補記裡幾乎已全部記下,唯有一件事,沒有特別提出來。當小芳驗傷回來時,我看過驗傷單,雖然想可能不會有結果,但還是問了一句:「妳想開記者會嗎?」小芳搖搖頭說:不要。

後來,在小芳給大家的mail中提到,開記者會、提告這種事,只會浪費自己的時間,何不節省起來去做其他的事?我再和那位發mail來的成員確定:小芳同意開記者會嗎?我印象中不是這樣!

我跟小芳連絡,她說若他們要開記者會就開,但她不會出席,也希望記者會的方向稍做修改,不要強調“揪出便衣女警”,畢竟她們都只是「奉命行事」,不希望因此成為制度下的替罪羔羊;她說她要再跟綠黨溝通。

我在傍晚剪好記者會要播的片子,因為檔很大,還是跑了一趟網咖。傳完後,發信要綠黨上網去抓,以為就沒我的事,隔天我還有事要做。

早上起來打開電腦收信,發現綠黨的人急著找我,因為他們沒有連絡好,結果到現在,還沒有人手上有檔案可以播放,可能會在記者會開天窗。既然這件事的解決鑰匙在我身上,我還是得跑一趟立法院,答應綠黨幫忙把片子送過去。打電話給每週五固定去當志工的博物館請假一天,相機帶著就趕緊出門,打算順便也把記者會狀況記錄下來。

沒想到我卻是第一個到記者會會場。一進大門,眼前擺出一大排攝影機陣仗,我想不會吧!這麼多媒體觀心這件事?不過他們的攝影機都對準了電梯口,我在猜,可能是要採訪某個人吧!果不其然,不多久邱毅從電梯裡走出來,所有的攝影機開動,記者也圍上去,一堆麥克風舉在他的面前。

我拿著「小」相機,靠在整排「大」攝影機旁,跟著拍下一段邱立委的影片:他手上拿著一份資料,正在描述阿扁的犯罪過程...。我只拍幾分鐘,就到旁邊的咖啡座找個位子坐下,鄰座一位先生問我:你是記者嗎?我說我不是!他問:「連動債」是在這裡開會嗎?我搖搖頭,說我不清楚。他說,原來常在電視上看到邱立委的報導,就是這樣拍出來的!又說,這算是台灣真實狀況的顯現,讓民眾每天看一看也好。

我跟他說一個例子。上次湳仔溝的人去陳情,本來有一些媒體在採訪,但是,邱立委一出現,媒體馬上蜂擁過去,走得不剩半個,變成湳仔溝的事情又沒有人關心,我問這位先生,你覺得這樣好不好?

我發現920那天,抓人的便衣女警來了三位,其中一位還穿著很淑女的裙子,看起來蠻漂亮的,但她們臉上明顯露出不安的神情,我在猜她們來到現場的目的?也想到小芳擔心的狀況也許即將發生。

記者會時間已到,邱立委仍在侃侃而談,所以大家決定等他結束,這邊再開始。那邊談話結束,一批記者過來拍攝一位成員920當天的背心、旗幟,一陣閃光大作之後,各拿著一份新聞稿,又匆匆離開,只剩兩部攝影機和兩位文字記者。

一開始,立委就表明人民有參加活動及表達意見的自由,為何警察而且是便衣警察可以抓人...。記者會流程第一項本是要先談淡北道路,看3D模擬影片,結果馬上換成播放920當天抓人的影片;播放過程中,可以看得出來,許多人都感到相當震驚,七嘴八舌的討論著。

於是以下的經過就是立委一問,警方代表一答...,現場的人也許沒有注意,我一直看到兩位女警扭怩不安的神情,因為立委連說幾次,要揪出這些施暴的「便衣女警」;幸好,直到記者會結束,她們並沒有被叫到台前來,因為警方一直沒有說明這幾位女警在場。

等警方的答覆告一段落,立委急著要走,因為她們說院會正在「甲級動員」,立委前腳一走,當然警方後腳跟著走,一部攝影機收拾好也離開。律師接著說明一些法律的規定,我看到有一位女警還沒走,坐著打手機,不知是否奉命「留守」?

終於,有位記者問說:到底淡北道路是怎麼回事?綠色公民行動聯盟代表站起來解說原由,並播放3D模擬影片,這也是我第一次仔細看到這部片子。接下來,記者再追問幾個問題,我就悄悄離開了。

回到家,趕緊把相機檔案讀到電腦裡剪影片,這次剪起來並不困難,只要把過程照時間順序排下來就好,煩惱的是PeoPo上傳檔總長不能超過十分鐘,原本剪一段邱立委的談話也只能捨棄。片中,刻意保留大部份警方的說法,畢竟他們才是這次記者會的主角。

一邊剪,一邊開著電視,並沒有看到電視台相關的報導,倒是實況轉播著立法委員頭綁布條,宣稱行政院如不把毒奶標準降回去,他們就絕不撤退,我才瞭解原來早上為何立委們急忙要離開。

剪好後到圖書館上傳,很順利,小朋友也快放學回家,這件事算告一段落。

晚上去上課,二個女孩、一個男孩,很年輕,背著大背包,每人手持一部相機,在走廊上不停地對著教室內拍照...,我心頭一驚,難道他們這麼快就「搜證」到這裡來了嗎?剛好下課休息,趕緊跑到樓下辦公室,又看到他們在拍別的教室。我問工作人員:有幾個人拿相機在那邊拍照呢!她笑笑地對我說,那是文化局的人來拍成果驗收,你不用緊張!

是我太緊張了嗎?我不禁想起許多人的遭遇,就在不久的幾十年前而已,甚至沒有「做」什麼事,只單純的「想」,都算有罪。

台灣真的已離開那個年代了嗎?是沒有了,還是我們沒看到?在回家的自行車上,我一直在問自己這個問題。

920後把片子放到Peopo上,老婆問我:你會害怕被抓去嗎?我說:我又沒犯什麼罪,只是去拍片子做記錄而已,即使被抓也很容易放出來。而我擔心的是,一旦被盯上了,以後就無法拍了。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
河口人

主流媒體就是降
板橋雖算是台灣的中心
但在台北算是邊陲
媒體會關注這裡
除非有符合他們嗜血的胃口
或符合臺灣人重利口味的新聞
不然媒體的眼光很少放在這
但我覺得一件有理想的事
還是可以"利用"主流媒體的
特性也好...弱點也好
來達成自己想要的目標
海角七號不就是個例子嗎
我壓根就不相信
媒體有多關心國片
不消費國片就不錯了
而你現在在做的事
其實比很多紀錄片工作者都還了不起
還多了份社會運動的參予
這是連我自己都很難做到的
所以有什麼需要協助的
跟我說一聲吧
還有
原來你那天在上課看見那些拍照的
那麼緊張
不過別擔心
若他們是來蒐證的
批評馬英九跟批評周錫瑋的話
應該會先抓我
在抓之前
我會先說下課
你趕快其腳踏車跑
嘻...嘻...
然後從此之後
就隱性埋名
別再過問世事了

0

加入時間: 2008.04.01

dino.utopia

加入時間: 2008.04.01
511則報導
360則影音
86則OnTV

作者其他報導

8:11

乾旱、梅雨、疫情 一位水蜜桃果農的心聲

2021-07-03
瀏覽:
3,144
推:
79
回應:
0

追尋150年前先人的蹤跡

2021-02-23
瀏覽:
3,426
推:
571
回應:
0
9:50

開播「浪浪方舟」頻道 關心動保推廣台語

2021-01-15
瀏覽:
1,262
推:
8
回應:
0

王家祥的意外旅途

2020-11-24
瀏覽:
2,406
推:
27
回應:
1
9:35

蛻變與圓圓的夢

2017-11-27
瀏覽:
4,163
推:
70
回應:
1
0:15

媽媽爸爸一起來當公民記者(中區場)

2017-09-17
瀏覽:
3,737
推:
21
回應:
1
7:36

無負擔的老寶貝們

2017-07-30
瀏覽:
6,631
推:
65
回應:
0
9:58

公民記者列傳-竹崎天使-幸福

2017-07-17
瀏覽:
6,507
推:
241
回應:
3

當飛魚遇上飛鼠

2017-02-02
瀏覽:
8,588
推:
586
回應:
0

許阿枒的竹藝人生

2017-01-31
瀏覽:
7,112
推:
242
回應:
15

無車日!無什麼車?(926記者會補記)

搜尋表單

目前累積了162,508篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,508篇報導

11,704位公民記者