捐棺可比捐款夯

地區:
分類:
文字-A A +A

 

 

   今天蘋果日報的記者來電,說現在某單位的捐款人多到要排隊。要問伊甸捐款的情況和意見。

 蝦米?怎麼會有人的捐款多到要排隊,這到底是怎麼回事?捐款帳戶的錢還會多到滿出來喔?


 捐款服務中心的炎玉說,從川震發生以來,伊甸5-8月的捐款較去年同期少了3成,從9月的情況來看,也大概會少2成左右,判斷這應該是通膨的影響。

 記者向先生告訴我們,那個捐款錢淹腳目的單位的業務是捐棺,就是為清寒的往生者提供棺木的單位,這是一個新的捐款趨勢。他問我們的捐款會不會因為這樣而受到影響。

 捐棺就是捐官的諧音,有捐了就可以升官發財的意含。向先生告訴我們,捐棺單位採一進一出的捐贈方式,當一筆捐贈送到需要的人手中,才接受下一筆的捐款,而且為了防止「大戶」斷了其他人的捐棺路,還特別限定一人還不能捐大量。(不過不知道會不會有「人頭戶」的問題喔?)

 這真是太妙了,這樣的捐贈方式很高明;因為這樣「限量」的方式反而提昇了捐贈者的「價值感」,要排隊的東西,總是會讓人有種價值感。

 鍚慧也說,我們的捐款應該不會受到影響,因為族群會有不同。我們不是要否認他們,捐棺的確能夠幫助許多清寒的人,但捐棺者的心理也許含有更多的利己成份。而我們的捐款人應該是更著重利他吧;幫助遲緩兒、身心障礙朋友找工作,也許沒辦法產生社會菁英,但讓他們自立,就能減輕社會整體的負擔。

 不過,我是配服他們的行銷手法的,因為他們的捐款方式,會與「福氣難得」的觀念吻合,這樣子,他們所做的一切就產生了一個結構完整的「故事」,讓捐款人覺得一切都是合理,值得期待的。

 

相關:

撿回來的校長獎-象圈工程5000網友熱烈串連中捐款1元?這是在開玩笑嗎?

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
單車小賢

就小賢的觀察,對於弱勢機構、法人社團,往往都希望點點滴滴小額的贊助捐款,反而對於大額的捐款,會排擠掉這些涓滴力量。舉例,某大國際知名企業,捐助機構200箱礦泉水,經過媒體紕漏,而其他只有小小小力量、金額少少的贊助人,會覺得,這麼大的企業都來協助他們了,大概不差他這一點點心意了。
呼籲朋友們,不要忽略自己小小的一份有錢出錢有力出力的的心意。

0

加入時間: 2007.04.23

伊甸基金會

加入時間: 2007.04.23
562則報導
3則影音
1則OnTV

作者其他報導

捐棺可比捐款夯

搜尋表單

目前累積了155,425篇報導,共11,469位公民記者

目前累積了155,425篇報導

11,469位公民記者