無尾港玄天上帝誕辰活動影像全紀錄

文字-A A +A

無尾港水鳥保護區勝盛名遠播
宜蘭縣蘇澳鎮港邊社區,以無尾港水鳥保護區勝盛名遠播,每年農曆3月3日為永安宮玄天上帝誕辰。今年4月11日 (農曆3月3日)舉辦的玄天上帝誕辰,除典型祭祀活動外,融入地方文化概念,盼藉由玄天上帝信仰,凝聚社區居民向心力。

融入地方文化概念
活動除了以往繞境、過火儀式、祈求國泰民安,風調雨順合境平安外,今年還增添多項活動項目,有揭牌儀式、牽罟舞劇表演、社區辦桌等。

揭牌儀式: 藉由揭牌儀式,正式對外宣導社區另一項公共藝術品新地標的設立。

牽罟舞劇表演:港邊社區為提昇傳統牽罟文化的精神層次,於2002年委託專人從事口述歷史調查,並延請專人編寫劇區居民擔綱排演「牽罟舞」,於2004年為藉由舞蹈表演的形式讓社區中的新生代接觸無尾港地區傳統的生活,所以其參與無尾港牽罟舞的成員皆由岳明國小的學生擔綱,並聘請專業人士創作音樂與舞蹈,將其擴大以舞蹈劇方式呈現,不但營造社區美學,也達到文化傳承的意義。

營造社區美學及文化傳承

社區辦桌-玄武之夜:主食由社區烹煮,社區居民烹飪出二道富本地特色之佳餚,讓大家享受到美味鄉土的餐飲,同時亦能搏感情,既經濟又實惠。

在地影像紀錄人才培訓

宜蘭社區大學在地影像紀錄人才培訓班同學,在任課講師林宗評帶領參加港邊社區永安宮玄天上帝誕辰活動,學員在老師的引導解說下,上了一堂社區文化教育,並透過相機及關懷的心,紀錄整個的活動,進而留存珍貴的影像資產。希望透過這樣學習活動,深入社區為宜蘭培養更多的在地影像紀錄者,同時喚起大家對在地的關懷。


社區居民自己來紀錄與述說社區的故事

整個的活動紀錄整理後,將在社區舉辦一場『永安宮玄天上帝誕辰活動影像展』及影像欣賞,與社區居民一起回味。以「在地影像紀錄」為題,鼓勵社區民眾學習運用簡單的影像工具與技巧,和一顆關懷的心,紀錄社區事,以住民的觀點來紀錄與述說自己社區的故事,將是平實亦感人。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2007.06.10

kueihsi

加入時間: 2007.06.10
2則報導
0則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

無尾港玄天上帝誕辰活動影像全紀錄

搜尋表單

目前累積了158,760篇報導,共11,553位公民記者

目前累積了158,760篇報導

11,553位公民記者