開源人年度盛事 COSCUP 研討會圓滿落幕

嵌入:
文字-A A +A

【公民記者莊育承/台北報導】自由軟體界一年一度的盛事 COSCUP 開源人年會,今年在台灣大學應力所舉行。主辦團隊的工作人員之一,馮正青先生 (knight) 表示,COSCUP 研討會是為了讓開放原始碼界的同好們能夠齊聚一堂、分享經驗,「COSCUP 的全名是 Conference for Open Source Coders, Users and Promoters。我們希望每年都能有個時間,讓全台灣的地區性社群可以聚在一起,這其中包括了程式開發人員、使用者以及推廣者。」

這次的報名人數相當眾多,原本預定兩週截止的報名,不得不在一週後就截止。馮正青先生表示,「開放報名後,三個半小時左右就超過一百人報名,而會場空間有限,所以只好限制在四百人就停止報名。」

此次的贊助廠商也相當眾多,除了社群人士自己創辦的公司之外,也有 Google 等知名大公司提供贊助,而經費餘額也將全數拿來贊助其他台灣本地的開放原始碼社群。馮正青先生表示,「包括 Device 2.0 、 PIXNET 、 Novell 、 Yahoo! 、 Google 、 Microsoft 等等廠商都有幫忙;有些廠商覺得出錢不見得好,他們想要出力,所以會場的工作人員、每個人身上掛的徽章,都是由這些人提供的。」

兩天的議程中,除了台灣本地社群的講者分享經驗,也有來自國外的講者。而最刺激的就是閃電秀。「規則很簡單,每人五分鐘,時間到了就拔螢幕線,換下一位。」就算是超過了時間,還是會獲得熱烈的掌聲。

與會者的反應正面居多。在活動中見到原本只有在網路上認識的人,格外有趣。 與會者 Simparn 認為,「議程很多元化,也見到了一些前輩。」與會者 itsZero 也認為,「見到很多網路上的先進,以及他們所講的實務上的見解,學到很多東西。

籌辦活動難免會遇到突發狀況,幸好這次的狀況最後都化成小問題。馮正青先生說道,「上週一知道有颱風要來,如果颱風侵襲本島,大家可能就要待在家裡了。另 外就是,徽章差一點送不到會場,而徽章是管控會場人員出入的重要識別。最後就是,會場的網路今天碰巧正在維修,目前的狀況是,網路時有時無。」

值得特別一提的是,這次的茶點是向喜憨兒烘培屋購買的,與會者也讚不絕口,吃不完的還有人拿盒子包回去。

今年的第三屆  COSCUP 已經圓滿落幕,投影片與錄影會放在網路上供下載。與會者們也期待明年再齊聚一堂。

---

p.s.

這裡要跟各位 COSCUP 與會的前輩們以及受訪者說聲抱歉,這則新聞報導中缺乏了議程的內容簡介,導致整篇報導偏向於側面評論以及幕後花絮,少了很多現場的議程內容。在這裡向各位辛苦舉辦活動以及與會的前輩們致歉,也希望各位在底下的 comments 裡面留下任何建議與指教,幫助我這個菜鳥公民記者的成長。

也特別感謝 Knight、 Simparn 及 itsZero 大大願意接受我的採訪,非常感謝,如果我有造成您的麻煩,也在此一併致歉。

謝謝您的收看。

chitsaou, email: me at yorkxin 點 org

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2008.05.28

鴨七steven

加入時間: 2008.05.28
4則報導
4則影音
0則OnTV

關心的議題

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:48

八八水災 水鄉澤國實況 (台南市 安南區)

2009-08-13
瀏覽:
5,971
推:
4
回應:
1
2:06

Ubuntu Linux 社群聚會 盼提升自由軟體風氣

2008-08-25
瀏覽:
8,009
推:
3
回應:
2

台師大分部 機慢車停車問題 總務組努力改善

2008-08-13
瀏覽:
4,638
推:
5
回應:
0

開源人年度盛事 COSCUP 研討會圓滿落幕

搜尋表單

目前累積了128,269篇報導,共10,297位公民記者

目前累積了128,269篇報導

10,297位公民記者