「戰牆--決戰亞洲塗鴉客 」 街頭開戰記者會 新聞稿

地區:
分類:
文字-A A +A

「戰牆--決戰亞洲塗鴉客 」 街頭開戰記者會  新聞稿 

23()即將舉辦「戰牆--決戰亞洲塗鴉客 」(Wall Lords)是台灣少年權益與福利促進聯盟今年首度舉辦之跨國性塗鴉比賽,台少盟希望藉此為塗鴉文化愛好者提供一個交流的平台,透過舉辦國際性塗鴉競賽,讓台灣青年塗鴉藝術家能進行國際交流,並提升台灣塗鴉藝術能見度,也讓國人對塗鴉的破壞性印象之外,能夠有更多元之認識。 

「戰牆--決戰亞洲塗鴉客」(Wall Lords) 比賽共有北京、深圳、香港、上海、台北等5個賽區,無疑將成為亞洲區唯一的大型街頭塗鴉文化盛事。台灣賽區將於823日舉行,參賽者並於21日齊聚台北文化園區外牆舉行開戰儀式。此次台灣區競賽主題為「沙漠」或「綠洲」,主要為突顯環境保護的重要性。每隊參賽者必須依此主題在一天內完成三項艱難的塗鴉挑戰(三項競賽說明如後),包括必須於九小時內完成約50公尺長的牆面塗鴉,其中兩項Throw-up(泡泡字)以及Handstyle(簽名的技巧),參賽者則必須在2分鐘內快速完成外,更須兼具美術技巧與風格,因此是個具有國際水準與充滿挑戰性的創意競賽。 

其中一位知名參賽者ANO曾參加過無數場大小比賽及公共空間塗鴉,其作品也曾與國外許多知名塗鴉藝術家共同展出。ANO表示過去塗鴉常常受到警察取締,隨著社會慢慢接受塗鴉公共藝術,也更多人欣賞他們的作品,但還是希望未來能有一個公共、開放的塗鴉空間,讓更多人可以欣賞塗鴉藝術之美。 參與推動此國際塗鴉賽事的台少盟秘書長葉大華表示,台少盟長年來致力於推動青少年創意塗鴉活動,目的即希望社會能為青少年提供一個合法、多元開放的空間,讓青少年可以盡情展現、揮灑他們的創意。此外台少盟等民間兒少團體目前正在修訂兒童及少年福利法,也已經將青少年文化休閒權益納入,未來修法希望各級政府文化部門能設置兒童少年文化事務專責人力,並編列足夠預算以專責規劃與推動兒童少年之文化事務。  

葉大華也指出,街頭塗鴉藝術的濫觴在美國,在日本已經把塗鴉當成藝術,有國家文化部門在社區或美術場館舉辦塗鴉藝術作品展,還有民間企業如電器大廠封街辦塗鴉創作比賽;歐洲國家也把塗鴉當成文化創意,甚至編列預算扶持。反觀目前塗鴉在台灣仍處於打游擊戰的階段,除了近年來台少盟舉辦青少年創意塗鴉活動引起不同的觀點與政策回應外,目前相關政策上除台北市之外仍未有明確的配套規劃。而目前台北市可供合法塗鴉地點包括:基隆河岸之迎風河濱公園、文山區北新橋下涵洞牆、福和河濱公園等三處,台北市河川管理局則表示,開闢之塗鴉專區仍禁止塗寫不雅文字及圖案,如發現則立即漆除,並每隔半年重新漆除牆面供民眾再次自由創作。(詳細資料請見最後)葉大華呼籲政府部門不要忽視塗鴉文化的公共藝術能量。 此外,國外許多地方都是由商業界舉辦塗鴉大賽,香港則由商業界與非政府組織(NGO)合辦比賽。

台灣到現在除跨國企業廠商出資支持為其量身打造的比賽外,主要由非政府組織台少盟在推動青少年塗鴉活動與倡議相關政策。此次台灣區塗鴉賽事更由於經費擷据,台少盟除了為參賽者購買噴漆顏料外,也得自掏腰包贊助三名青少年得獎者前往深圳參加總決賽。因此台少盟希望未來能有更多社會資源願意投資類似的國際性塗鴉比賽活動,為台灣的塗鴉文化注入更多活力與專業性。 823「戰牆--決戰亞洲塗鴉客 」(Wall Lords) 活動流程請見附件,當天並有街舞及樂團表演,還有塗鴉互動區遊戲等活動等你拿獎品,歡迎有興趣的朋友上網查詢www.youthrights.org.tw 

新聞聯絡人:  台灣少年權益與福利促進聯盟(台少盟)秘書長 葉大華 0916-048862  

    「戰牆--決戰亞洲塗鴉客 」(Wall Lords) 比賽項目說明: Topic piecing(主題結構性完整自組創作)- 40%時間限制:9小時入選隊伍在9小時內完成大會指定相關主題結構性完整自組創作。評分將考慮到字體、技巧、風格、原創性、主題性整體協調等作為基準。主題保密至比賽開始前十分鐘公佈。 Throw-up(泡泡字、方塊字或十分簡單的字組創作)- 30%時間限制:2分鐘入選隊伍派兩位代表比賽,利用黑色及鍍鉻顏色噴漆在2分鐘內完成大會指定的字組,進行泡泡字創作。評分將考慮到字體、技巧、風格、原創性、速度等作為基準。字組保密至比賽開始前三分鐘公佈。 Handstyle(簽名的技巧)- 30%時間限制:2分鐘入選隊伍派兩位代表比賽,在2分鐘內,其中一位利用黑色噴漆完成大會指定的句子創作。另外一位則以黑色麥克筆寫出相同句子。評分將考慮到字體、技巧、風格、原創性、速度等作為基準。句子保密至比賽開始前三分鐘公佈。 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.06.28

youthrights

加入時間: 2007.06.28
40則報導
8則影音
1則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

3:10

「戰牆--決戰亞洲塗鴉客 」 街頭開戰記者會 新聞稿

搜尋表單

目前累積了146,544篇報導,共11,172位公民記者

目前累積了146,544篇報導

11,172位公民記者