HP台灣惠普科技董事長 楊人捷:人生就像一道沒有固定答案的選擇題

文字-A A +A

 誰說一定要贏在起跑點上?現任HP惠普全球副總裁暨台灣惠普科技董事長楊人捷,大學時期就讀政治大學政治系,畢業後轉赴美國休士頓大學修習電腦科技碩士。前後跨越兩個性質截然不同領域的他,面對過程中的轉換,楊人捷擁有一套自己的辦法。

不浪費任何一個可能的機會

 「跨領域學習對我來說絕對不是一種浪費。」大學時期開始,由於校方積極鼓勵學生輔修外系課程, 自認為勇於接觸新鮮事物的楊人捷,選修許多外系的不同學科,擴展自己在政治學領域外的視野。當時在政大商學院裡所接觸到的管理知識、會計準則等,一直到後來進入職場,仍然帶給他許多幫助。
   
 穿著整齊、說起話來有條有理的楊人捷,回憶起大學時期的自己,絕對不是一般人眼裡所想,每天作在圖書館唸書的一群。除了在學業上喜歡嘗鮮,在校內社團及系上事務的參與上,也有相當活躍的表現。

 印象最深刻的一次,便是他擔任畢業生委員會的負責人,在製作畢業紀念冊的過程中,遇上印刷廠臨時以成本考量為理由拒印。情急之下楊人捷立刻請校長出面處理,並在畢業典禮過後兩個多月的暑假期間,每天睡在印刷廠監工,只為讓每一位畢業生都能領到畢業紀念冊。
 
 楊人捷笑稱,自己並不是一個運氣很好的人,但在遇到許多突如其來的考驗時,他總是能夠化適時地找出解決的辦法,並從處理事情當中累積應變能力,也因此成就了自己未來在職場上的傑出表現。
 
作好準備等待機會上門

 「人生本來就有許多選擇,但我們應該隨時作好準備,等待機會來敲門。」對於自己從政治系轉換跑道電腦科技,楊人捷從不感到意外。原先到美國從事亞洲研究的他,恰好遇上電腦開始蓬勃發展的背景,楊人捷便因此轉而修習電腦科技。
 
 雖然接觸的是與原先所學性質截然不同的領域,楊人捷卻不曾感到害怕。本著與生俱來樂觀進取的精神,加上大學時期接觸多方新知所累積下來對於新事物的適應能力,面對全新的生活環境,他依然保持認真積極的態度,勇敢克服處於新環境底下所面臨的挑戰。

  「不要忘記身邊的競爭者很多。」楊人捷經常以自身的經驗鼓勵子女,在大學時期開始將自己的視野放寬,多參與多接觸不同領域,保持積極向上的態度,培養自己成為一個專業通才,才能在機會來臨時主動出擊。
 
享受挑戰所帶來的成就感

  「百分之百的負責到底」,是楊人捷處理事情的基本原則。 隨著工作地位的升遷,他所必須面臨的壓力與挑戰也相對地與日俱增。在面對種種大大小小的問題,楊人捷從來沒想過要放棄,反而讓自己享受沉浸在面對挑戰並成功解決問題的成就感裡。

 每當遇到挫折之時,楊人捷選擇告訴自己「悲哀只要一個晚上就好」,在面對問題與挑戰之時,絕對不要往死路一條的方向走,而是必須找出一條新的路出來,相信明天一定會做的更好。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2007.06.22

游琪琪

加入時間: 2007.06.22
11則報導
4則影音
0則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

舊時代的新女性風采——侯金英

2008-07-12
瀏覽:
6,087
推:
2
回應:
2

工研院院長林信義:創新加值 產業加價

2008-07-12
瀏覽:
2,662
推:
1
回應:
0

溫知儀拍娘惹滋味 細敘外籍人士心情

2008-07-12
瀏覽:
2,738
推:
1
回應:
1

社論 大學生了沒

2007-09-18
瀏覽:
3,339
推:
2
回應:
1
1:24

技職學生的另一片天空

2007-08-20
瀏覽:
3,061
推:
3
回應:
5
1:02

喜憨兒中秋獻禮

2007-08-19
瀏覽:
2,982
推:
5
回應:
2
1:16

美食地圖:搖滾牛手工冰淇淋

2007-08-14
瀏覽:
6,801
推:
47
回應:
2
1:43

大學裡的小人物:宿舍保姆

2007-08-10
瀏覽:
2,692
推:
2
回應:
3

城市中被遺忘的一隅——寶藏巖

2007-08-08
瀏覽:
7,018
推:
4
回應:
4

當創意市集不再創意

2007-08-07
瀏覽:
6,295
推:
5
回應:
6

HP台灣惠普科技董事長 楊人捷:人生就像一道沒有固定答案的選擇題

搜尋表單

目前累積了162,472篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,472篇報導

11,704位公民記者