宗教文化締造台灣小城之美【小城之美系列報導一】 

文字-A A +A

 

 

 【長榮大傳系/陳沐鑫、徐孝文、蔡玿玨.報導】

新竹、大甲、鹿港

  台灣這個小小的島嶼中,無論大城市小鄉村,大街小巷充滿形形色色的廟宇,所拜的神明也不盡相同,這是台灣的一種宗教文化特色,宗教信仰一直是老百姓生活的一個重心,主要是藉崇敬神明撫慰彼此的心靈。 

 

   但是隨著時代的變遷,人民的生活所需和廟宇也跟著大改變,人民開始想辦法賺大錢,廟宇也隨著信徒和香油錢的增加而一直擴建增大,於是大家開始往人潮繁雜的廟動起腦筋,在其周圍擺攤做生意,日子一久,小吃名產聞名全台,慕名前來的觀光客日漸增多,便呈現以廟為中心,向外放射的一種融合宗教文化的特殊商業圈,同時也締造許多小城之美。

  新竹、大甲、鹿港,這三個城鎮分別有城隍廟、鎮瀾宮以及天后宮的庇蔭,他們有共同也有相異之處,共同處不外乎是前來拜拜的信徒每天絡繹不絕,以及廟的四周充滿著美味小吃,也有聞名全台的名產所帶來的雄厚地方經濟,同時也是人潮聚集的主要角落,但是所散發出來的氣息卻完全不同。

  新竹雖然單純以小吃和名產為主,但因受到客家文化的薰陶,呈現出簡單與素樸的風貌,另外也有像客家女性擅長製作湯圓、麻糬,以及客家人對茶的重視的堅忍不拔精神。

  大甲早就有「芋頭的故鄉」的美名,近年來因名產奶油酥餅及芋頭酥非常成功地外銷,濃厚的商業氣息讓人眼睛為之一亮,不過其中也參雜了民俗藝術的素養,像是藺草編織,將大甲的商業風和民俗風重新融合成另一種風貌。

  鹿港因保留許多見證歷史的史跡和建築物,不論是知名的「摸乳巷」,或是古色古香的天后宮,都足以讓觀光客彷彿置身在一座風華萬千的古鎮中。

  在這三個鄉鎮當中,每個地方所呈現出來的風俗民情顯然不一,但是廟宇所扮演的腳色卻是亙古不變的,每個人的內心都需要靠宗教的力量來安撫,然而小城的發展似乎也藉由這種無形力量來演變,形成一種共生共存的獨特生活方式,不論其是好是壞,都見證只要用心經營,就會發生美好的小城故事。

  之後【小城之美系列報導】將會帶大家一同進到新竹、大甲、鹿港,走訪台灣廟宇文化,體驗台灣城市之美。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
3

加入時間: 2008.03.17

長榮大傳系

加入時間: 2008.03.17
1,017則報導
842則影音
207則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

2:12

「外食」一次性餐具使用提高 紙餐盒去盒從?

2021-12-18
瀏覽:
2,140
推:
10
回應:
0
1:40

落實垃圾分類 台南市10/1起拒收不透明垃圾袋

2021-12-16
瀏覽:
2,103
推:
2
回應:
0
3:28

觀察「聲」活:不該被忽視的聲音地景

2021-11-11
瀏覽:
1,889
推:
3
回應:
0
2:02

到長榮大學必吃啥? 美食街讓你吃飽不傷荷包

2021-05-24
瀏覽:
2,087
推:
36
回應:
0
1:55

2021年漁光島藝術節 盼民眾共同守護

2021-04-19
瀏覽:
1,863
推:
4
回應:
0

宗教文化締造台灣小城之美【小城之美系列報導一】 

搜尋表單

目前累積了166,319篇報導,共11,876位公民記者

目前累積了166,319篇報導

11,876位公民記者