「在地老化 尊嚴生活」恆基成立社區關懷據點

嵌入:
文字-A A +A

根據聯合國衛生組織的定義,65歲以上的人口佔總人數7%以上即可稱為「高齡化社會」,若依此標準台灣在1993年便已步入高齡化社會。但十幾年過去,我們卻看不到整個社會及政府對高齡者提供更適切的服務及對策。眼看台灣由於少子化及人口外移的影響,在2005年高齡人口正式跨越10%的門檻,朝「高齡社會」〈高齡人口佔14%以上〉飛快的邁進,而此一趨勢更將因戰後嬰兒潮世代逐漸退休而加速進行。

恆春基督教醫院結合了恆春山腳里社區發展協會,在恆基的舊宿舍(現風之巢學苑)成立了社區關懷照顧據點(老人日托站),希望透過一個完備的社區關懷系統,不但給予長輩身體健康上的看顧,還有情感支持。

恆春基督教醫院陳偉權院長說:「我們希望老人家可以在自己熟悉的環境中,享有著鄰里之間溫暖照應;平日也有地方讓讓老人家聚會、活動、取得照顧訊息與資源,即使獨居,也有志工時侯關懷問候。」

「在地老化、尊嚴生活、傳承文化」是這個關懷據點成立的最終目的。另外也鼓勵,雙向的社會參與,帶動長輩投入社區關懷,增加長輩使能感與成就感。(攝影/黃新詠 撰稿、剪輯/李孟霖)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
沛沛

支持

sisal

美惠姊、淑貞加油!恆春半島上謝謝有妳們!

10

加入時間: 2008.02.04

恆春基督教醫院

加入時間: 2008.02.04
40則報導
7則影音
3則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

「在地老化 尊嚴生活」恆基成立社區關懷據點

搜尋表單

目前累積了130,656篇報導,共10,379位公民記者

目前累積了130,656篇報導

10,379位公民記者