小琉球傳說中的烏鬼洞

嵌入:
文字-A A +A

 

 

小琉球島是珊瑚石灰岩之分布地形,島上四處洞穴地形遍布,最著名的應該是位在琉球島西南,天福村海岸之烏鬼洞。

烏鬼洞主要是以珊瑚礁形成的岩洞,而烏鬼洞因洞內通道狹窄彎曲又黑暗,必需有輔助照明設備才可以進入以策安全。

而烏鬼洞的由來傳說紛紜,根據原住民籍獅子鄉,排灣族解說員陳佩榮同學說,1633年荷蘭人曾派部隊,來到小琉球進行軍事行動。當時小琉球全島大概有一千名人口,被消滅掉500多名當中,大概有300名是在洞內被燻死的。由於屍體燻黑很難辨識,所以才有「烏鬼」的傳說。

也有一個傳說是,有一次太陽西下時,停在該處之外國船員,看見一個矮小的姑娘,從洞口進去,跟蹤之後發現有個出入口,在深夜利用烈火對準出入口燒進去。第二天查看洞口已經沒有動靜,只留下好幾具漆黑的屍體骨灰,而烏鬼的墓碑目前仍然存在,提供給遊客做為憑弔之用。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2009.01.25

來義鄉久拉卡拉久部落推展協會

加入時間: 2009.01.25
2,790則報導
1,659則影音
62則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

小琉球傳說中的烏鬼洞

搜尋表單

目前累積了162,582篇報導,共11,704位公民記者

目前累積了162,582篇報導

11,704位公民記者