服務貿易協議草率簽定 沒準備別上路

嵌入:
文字-A A +A

服務貿易協議草率簽定 沒準備別上路
【記者詹招琳/臺北市報導】民間社團,24日上午十時假立法院,台北市中正區中山南路1號大門口進行請願,服務貿易協議草率簽定,沒準備別上路,國會勿放水、人民來監督。
21日下午兩點,台灣海基金會董事長代表台灣政府,與中國海峽會於上海簽訂了〈服務貿易協議〉。然而此次協議洽談過程,乃至我方開放的行業項目,政府卻是採取高度保密,直到正式簽署全文公布後,許多服務業業者及勞工才知道已被列入開放項目。「黑箱」與「密室」始終是台灣與中國間協議談判的最佳寫照。這樣封閉決策的談判結果,涵蓋食衣住行育樂,生老病死所有服務業,將衝擊台灣勞工就業、基層民眾生計、婦女與弱勢者權益、基本人權,並且將侵蝕台灣地民主。我們要向行政院提出抗議,並嚴正呼籲行政院與立法院採取如下補救設施:
一、行政院長江宜樺應公開承諾在立府院完成審議前,絕對不啟動生效條款,立法院朝野立委,應盡最大努力,促使行政院長做出此承諾。否則,將重演過去「國會尚未完成審議,政府已通知對岸生效」的荒謬結果,而使立院周五朝野協商「進行實質審查」的結論,成為兒戲,陸委會王主委所謂「尊重國會」,也不過是應酬話。
二、如果行政院長遲遲不願做出承諾,或者在國會審議前逕行啟動生效條款,我們呼籲朝野立委提出不信任案,並採取一切杯葛手段。因為,對於這樣一個影響數百萬人生計的協議,政府事前不讓人民參與,事後又拒絕接受國會的實質監督,這樣的執政官員,一定要撤換。
三、<衝擊影響評估報告>不應該是不會作文比賽,陸委會承諾九月紛推出的<衝擊影響評估報告>,應就每一個開放產業,通開進行聽證。應邀請產業與勞工代表、相關團體代表並開放公民參與;以釐清開放範圍、限制、時程、具體衝擊(包括中資產業參股企業變更採購政策的連動影響)、就業衝擊(區分各縣市、性別、職務別)、並提出配套因應設施。經濟部長日前表示;服務貿易不同於貨品,沒有海關進出資料,無法作量化分析,完全站不住腳,難道政府關於服務業的GDP統計、營業稅之營業收入申報都是甲的嗎?
四、資訊公開;政府應公開服務貿易協議雙方談判與我方內部研議之全部資料,並提出各項統計資料與聽證所必要之資訊,立法院亦當組成調院委員會。
五、國會審議絕對不能淪為「逐條討論,全文表決」之形式監督,國會就每一項開放項目所涉及地資金與人員開放,配套因應設施,均因逐項檢視,議決。議事策略上可以是;設定生效條件、生效時程、生效範圍,要求部分或全部重啟談判或制定「兩岸服務貿易施行法」。
六、配套因應設施、受害產業就置機制,應妥善規劃,不能淪為政治綁樁灑錢。
七、服務貿易協議關於中國籍人士來台工作「自然人移動」之規定,已經違背政府先前不開放中國勞工來台工作之承諾。我們要求立法規範目前大陸服務人士來台、就業人士來台、跨國企業內部調動等辦法以行同變相引進中國勞工、投資移民之不合理規定。對於確須來台工作之中國籍人士:應比照外國白領規定最低薪資(四萬七千元),並由雇主依法負擔保費為其加入勞保、健保,並設定個別企業、懺業及全國簽定人數上限。/1020624/

上圖:照片主題:服務貿易協議草率簽定 沒準備別上路請願記者會場20130624(記者詹招琳/臺北市攝影/1020624/)

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
wIllIamLU0329

您好,
你的新聞題材內容方面,適合參與我們所主辦的「第十七屆兩岸新聞報導獎」。
所以想詢問作者的聯絡電郵,好讓我們能夠親自邀請您參與這次的報導獎比賽。
共有三種參賽類別進行報導獎比賽,
分別是專業記者參與的「專業新聞獎」,
或是一般民眾都可以參與的「公民新聞獎」,
以及大陸的公民記者「大陸地區寄港澳公民新聞報導獎特獎」。
各類作品只要為2012年7月1號至民國2013年6月30日之報導,皆可參加。
如果想要瞭解詳情,
可以參考
第十七屆兩岸新聞報導獎網站:http://www.mcu.edu.tw/department/comm/17news/ch/index.asp
第十七屆兩岸新聞報導獎粉絲專頁:https://www.facebook.com/Crossstrait?fref=ts
第十七屆兩岸新聞報導獎weibo:http://weibo.com/u/2627893441?topnav=1&wvr=5&topsug=1
若有甄選辦法、申請報名表或任何相關問題
請直播(02)2882-4564轉2371
Email:kiknews17@gmail.com

希望有關於兩岸新聞的影音/非影音類作品都踴躍參與,
獎金最高達5萬台幣!!
歡迎如有其它相關兩岸新聞的作品都一起來參加,

1

加入時間: 2012.11.18

zhaolin

加入時間: 2012.11.18
358則報導
352則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

8:54

公民立院抗議強行通過同性婚姻法案違法?

2016-12-29
瀏覽:
1,532
推:
1
回應:
0
7:43

立法院開放公民記者採訪 副院長就是開放

2016-02-25
瀏覽:
2,840
推:
19
回應:
0
4:54

飛航執勤過勞 空服員抗議剝削

2015-11-09
瀏覽:
2,015
推:
10
回應:
0
6:08

民團 桃園航空城都更藏污納垢 要求抓貪官污吏

2015-11-03
瀏覽:
1,789
推:
4
回應:
0
5:36
3:32

RCA工人赴勞動部 要求勞保全面給付

2015-10-23
瀏覽:
1,637
推:
4
回應:
0

服務貿易協議草率簽定 沒準備別上路

搜尋表單

目前累積了126,938篇報導,共10,239位公民記者

目前累積了126,938篇報導

10,239位公民記者