八八災後禮納里社區公設重建系列報導3-2.大社村(穿山甲造型)之社區休閒與文化廣場施工過程

嵌入:
文字-A A +A

八八災後禮納里社區公設重建系列報導3-2.大社村(穿山甲造型)之社區休閒與文化廣場施工過程
原住民的社區部落通常都會有集會場所來舉辦部落各類的文化及休閒場所。
在這次的八八災後重建整體計畫中負責協助興建屏東禮納里永久屋社區的援建單位-台灣世界展望會一開始就整體規劃興建禮納里社區時就先與三個部落(好茶村、大社村、瑪家村) 的社區辦幹部領袖商討各自的社區公共設施設建築。花了一年多的時間才逐漸形成共識。三個村都希望把曾是原鄉部落的文化特色一起帶到這新的禮那禮社區裡重建。希望藉此對部落文化傳承軟硬體之意義價值能持續在禮納里Rinari 這裡傳承及分享給外來的友人參觀。
於是當禮納里三村483戶住民在2010年12月25日辦理入住後。援建單位台灣世界展望會才開是使與部落幹領袖及部落文化工作者充分討論各部落的整體公共設施建築。
本系列報導第2篇報導禮納里最後完成的大社村穿山甲造型設計之社區公共建築-部落文化與休閒廣場。整個設計的理念一開始是獲得該村知名藝術家-撒古流的慷慨提供設計構思草圖,其中撒古流表示:「相傳穿山甲這動物是排灣族大社部落祖先們在患難中的朋友,如今大社村因逢八八水災被迫遷村到離納里重建家園,希望能藉由把穿甲造型的文化休閒廣場重塑起來,以玆紀念幫助我們的族人渡過難關的是眾多朋友的義舉之意」。
部落一開始有三至四個不同家族及團體提報設計圖給援建單位:台灣世界展會參考:多次交給建築師畫出3D圖功部落族人討論後,不斷有正反意見,最後大家討論到這個Final圖-穿山甲造型的文化休閒廣場,獲得各幹部的認同後拍板定案!(約在2011年12月初),所以這也就是在禮納里三村中的文化休閒廣場最後動工及完工的就是這隻長的很像穿山甲造型的大社村文化休閒廣場。她於2013年3月底全部竣工,目前正在接受縣府建管單位的使照勘驗審核作業程序中,預計最遲也許能在再5月底獲得核發使照。
她獨特的穿山甲造型是目前已知之原鄉部落中獨一無二的特色建築美景!
歡迎觀眾朋友有空戶或趁暑假來屏東禮納里參觀時,記得到大社部落裡找長的很像超大的穿山甲造型的文化休閒廣場參觀哦。

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
1

加入時間: 2009.12.28

山雲

加入時間: 2009.12.28
163則報導
163則影音
5則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

5:07

八八災後禮納里社區公設重建系列報導3-2.大社村(穿山甲造型)之社區休閒與文化廣場施工過程

搜尋表單

目前累積了153,889篇報導,共11,431位公民記者

目前累積了153,889篇報導

11,431位公民記者