南投縣長李朝卿舉行記者會說明案情尊重司法

文字-A A +A

[公民新聞網記者廖同榮/南投報導]
因案遭訴的南投縣長李朝卿今天下午舉行記者會,南投縣各界前往聲援,包括28位縣議員也連署力挺,對於復職申請遭內政部駁回,並移送監察院,李朝卿表示遺憾,但坦然接受。李朝卿同時籲請各界,勿將此事件泛政治化,也不要「曾參殺人」未審先判,希望還給他寧靜的空間,面對司法;對於南投建設成果,他認為是非功過,自有公斷。
李朝卿縣長3 日下午由律師等人陪同,首度就涉案等相關問題,公開說明。他表示,3月26日交保後,縣府幕僚人員依地方制度法等相關法律規定,依正常行政程序及慣例提出申請,經簽名後提出,一切合法,而過去慣例,並無縣市長因案遭羈押停職,於交保後申請復職被駁回者,現在他的復職申請案遭內政部駁回,並移送監察院審查,雖與過往慣例有別,他深感遺憾,但也坦然接受,願靜候監察院調查,全力配合。
李朝卿縣長同時表示,申請復職過程,重頭到尾沒有任何中央長官和他接觸過,也沒有人關切過,或受任何指示,他絕無媒體所謂「頑抗」情事,請各界給予尊重,不要再干擾他及親友、家人生活。
對於因案被訴,李朝卿說他坦然面對,尊重司法審判程序,絕不迴避,全力捍衛個人之清白。但到目前為止,他和辯護律師均尚未閱卷,有關檢察官起訴的依據、詳細內容,至今無法完全了解。
他表示,法治國家以無罪推定為原則,任何人在有罪定讞前,均應認為無辜,這是他應有之法律上權利,他懇請各界給他應有的尊重,不宜有未審先判言論,關於他申請復職一事,首先提出說明。復職之申請乃於3月26日交保後,縣府幕僚人員依地方制度法等相關法律規定,遵守正常行政程序及慣例提出申請,經他簽名後提出,一切合法。而過去慣例,並無縣市長因案遭羈押停職,於交保後申請復職被駁回者,現他之復職申請案遭內政部駁回,並移送監察院審查,雖與過往慣例有別,他深感遺憾。但他坦然接受,靜候監察院調查,全力配合,懇請國人及媒體朋友,勿將此事件泛政治化。
至於他被起訴之案件,他亦將坦然面對,尊重司法審判程序,絕不迴避,全力捍衛個人之清白。但截至目前為止,他及辯護律師均尚未閱卷,故檢察官起訴之依據為何?詳細內容為何?目前均無法完全了解。而法治國家以無罪推定為原則,任何人在有罪定讞前,均應認為無辜,此為他應有之法律上權利,在此亦懇請國人給予他應有之尊重,切勿有未審先判之言論,相信司法會有公正公平之審判。
李朝卿說就他所涉案件或相關申請復職程序,他再度重申尊重司法及行政、監察機關之調查、審理。就此事件從未有任何黨政高層向他關切,或受任何指示,他絕無所謂「頑抗」情事,媒體報導及坊間近日之傳言與事實不符,所以他特此澄清,今後將以平常心,專心面對司法審判,請各界給予尊重,勿再干擾他及所有親友、家人之寧靜生活。
李朝卿表示,這段期間來感謝各界對他的關心與支持,且過去數年來在縣政上的努力及貢獻、付出,相信縣民自有公斷。公道自在人心,他在此要對所有支持者之關心、愛護,表達最誠摯的謝意。他將以平常心,專心面對司法,相信司法會有公正公平的審判。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2010.03.18

廖同榮

加入時間: 2010.03.18
750則報導
223則影音
13則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

南投志工清出十幾噸垃圾 為弱勢家庭迎新年

2020-12-28
瀏覽:
1,294
推:
3
回應:
0

南投埔里清醮祈安 行動環保教育車邀減碳

2020-12-06
瀏覽:
884
推:
3
回應:
0
1:36
5:07

人情暖心感懷植善念 南投吳家兄妹獲新芽表揚

2020-10-24
瀏覽:
801
推:
3
回應:
0

南投縣府與慈濟簽訂備忘錄 推動合作共善志業

2020-10-21
瀏覽:
933
推:
7
回應:
0
8:54

南投市嘉興社區渴望一個社區活動中心

2020-10-20
瀏覽:
1,175
推:
23
回應:
0

南投茶博會 淨斯好茶邀您來品茶香、人文香

2020-10-14
瀏覽:
1,195
推:
6
回應:
0

南投縣長李朝卿舉行記者會說明案情尊重司法

搜尋表單

目前累積了155,137篇報導,共11,456位公民記者

目前累積了155,137篇報導

11,456位公民記者