(24)(完結篇)垃圾車來了-----《寫出台灣書道》江蓋世

文字-A A +A


〈鑼聲若響〉(部分)_彩墨草書_宣紙_70×78㎝_江蓋世(1992) 

我家是向人家租的公寓,不像從前鄉下老家,廚房有很大的舊式爐灶。沒有辦法一把火燒了它們,只好將它們整綑的搬出去外面。
最後,垃圾車來了……

 

文/江蓋世

還好,我的夢醒了,雖然是來的遲一點。

我又繼續翻著我的書道作品,越看越不滿意。「汰也彼呢差!墨用甲無精無神,線條又擱『瘦擱薄板』,字的大小,看起來,攏生做差不多……哇,這幅是為著欲送人才寫的,根本就是應酬的糞索物件,不是正港的藝術……唉,這幅,無好無好啦……」於是,我一邊整理,一邊在數落自己的「墨寶」。

結果,我發現,我看了比較有感情的,是我進土城之後,以台語文所做的創作,那些,也都是在墨色、筆法、佈局上,力求突破後,揮毫完成的。可是,仍有不滿意的。

啊,這幅如巨蟒爬行的,巨幅彩墨草書「望你早歸」,有誰會欣賞呢?它可是我花幾個月的心血啊。但是,又怎麼能保證,你將來不會把它,也當成垃圾看待?還有那幅……

幾個鐘頭過去了,我的頸酸了,我的腰酸了,我的眼睛也累了,我的心情,更是隨著眼前一張張作品,而起伏不定。

「汝敢嘸知影,創作就是反叛傳統?
汝敢嘸是欲用毛筆,寫出汝對台灣這塊土地的感情?
那按呢,汝擱惦惦坐佇遮,等待啥米咧?」

我不斷自我追問。

好,我決定了。

於是,我把滿書房的書法作品,分成兩堆。一堆,是我認為有感情的,或是我書道生涯中,階段性成長的代表作,就放在一邊;另一堆,現在看來,是庸俗的,可笑的、拙劣的、應酬的,我通通放在一起,然後以繩子綑成兩大綑,約一百多幅大大小小的書法作品。

那天傍晚,我把那不要的兩大綑,搬到我家樓梯口放著。

因為我家是向人家租的公寓,不像從前鄉下老家,廚房有很大的舊式爐灶。沒有辦法一把火燒了它們,只好將它們整綑的搬出去外面。

最後,垃圾車來了……

 

(完結篇)

一九九二、三、八    江蓋世於台中看守所

 

江蓋世寫作計畫」,需要您的支持!

請點擊下列網址 

http://kaise1958.pixnet.net/blog/post/30217309

進入贊助專頁,謝謝!

  江蓋世 港都夜雨 彩墨草書 宣紙68 x 58 cm  1992

     

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
0

加入時間: 2009.07.21

happyleo

加入時間: 2009.07.21
178則報導
0則影音
1則OnTV

作者其他報導

3:10

(24)(完結篇)垃圾車來了-----《寫出台灣書道》江蓋世

搜尋表單

目前累積了146,550篇報導,共11,172位公民記者

目前累積了146,550篇報導

11,172位公民記者