七美國中戰鼓首演 九天「陣頭」演員與七美孩子環島圓夢

文字-A A +A

分叉仔演出巨象

石獅景點演出龍獅鬥

為了一圓孩子戰鼓演出的夢想,七美國中戰鼓隊在九天民俗技藝團鼓樂總監曾德偉的指導下,四日完成了「七美之戀」戰鼓的首演,鼓隊的孩子們並扛著戰鼓前往七美大獅與龍埕、分岔仔、臥牛等三個景點,完成戰鼓演出,將孩子推上圓夢的舞台。九天技藝團團長許振榮與陣頭演員梨子、阿肥、阿羱也來到澎湖七美,與孩子們一同完成這段不可能的任務,在七美碼頭發表七美之戀鼓曲的首演,獲得鄉親熱情的熱烈掌聲。

  許振榮說,去年來到七美發現有九天鼓樂在社區流傳,陣頭電影演出後讓九天精神發光發熱,如今七美國中願意讓鼓樂藝術在校園延續,正是九天藝術深耕的精神,特別指派鼓樂總監曾德偉,為七美如此美麗的玄武岩景觀,編寫戰鼓鼓譜。
 
  七美國中校長吳憶如說,戰鼓隊源自社區人士的發起,為了不讓戰鼓演出中斷,特別排除萬難,邀請了九天民俗技藝團親自來到七美,與孩子一同打造圓夢的舞台。為了讓鼓樂可以延續,也將國小的學生加入鼓樂的訓練,將藝術向下扎根。

  曾德偉指出,七美有美麗壯闊的景觀,可以將鼓樂與景點結合,於是興起編寫「七美之戀」的夢想,預計結合七個景點完成七段樂章,包括「巨象」、「臥牛」、「大獅與龍埕」、「七烈女傳說」、「小台灣」、「望夫石」、「雙心石滬」七段樂章,昨日終於和七美國中戰鼓隊的孩子,一同完成環島戰鼓演出的夢想。

  戰鼓首演共三個樂章,巨象、臥牛、大獅與龍埕,巨象因為分岔仔景觀酷似大象而命名,臥牛在月鯉灣展現自然之美,大獅與龍埕正如獅子和巨龍在大海搏鬥,三段的樂曲演出,最後,電影陣頭主角梨子、阿肥、阿源三人與七美國中戰鼓隊共同演出招牌鼓曲「齊天戰鼓」完成首演,獲得現場觀眾熱情的掌聲。

 

    龍埕演出

陣頭演員與七美孩子合演齊天戰鼓

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
5

加入時間: 2011.05.28

南海旅人

加入時間: 2011.05.28
22則報導
6則影音
2則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

七美國中戰鼓首演 九天「陣頭」演員與七美孩子環島圓夢

搜尋表單

目前累積了146,795篇報導,共11,182位公民記者

目前累積了146,795篇報導

11,182位公民記者