百人接力 洗淨萬佛迎新年onTV

嵌入:
文字-A A +A

記者 陳佩芬/高雄報導

晨鐘破曉!!
佛光山的鐘鼓迎接高雄大樹鄉美好一天的到來。
佛光子弟開始充滿法喜的學習。
為迎接新年的來臨,叢林學院歡喜邀請180位志工夥伴共襄盛舉,進行為期2天的大悲殿洗佛活動,同心協力的將一尊尊在白色佛龕中的白衣觀音,請下來淨洗,這樣行之有年的歲末洗佛有著特別的因緣。

大悲殿是佛光山的第一座殿堂,供奉觀世音菩薩,為的是讓女眾們學習觀世音菩薩的大慈大悲大無畏,剛開始只有一尊巨大觀世音菩薩佛像在中間,在法會時,師父發現所有的信徒都會聚集在中間,為的是要讓觀世音菩薩看到自己虔誠的心。因為這樣的因緣,佛光山的殿堂就開始有這個萬佛的模式,裡面就有這麼多尊的小的觀世音菩薩,呈現在我們的殿堂裡面,信眾們會發心供養每年這樣子的洗佛像,過年過節要清洗佛像的殿堂,我們也是這樣子的一個心,是要為他們除舊迎新,信徒們都會把握這樣子的好機會。

當眾多的白觀音在短時間內一同清洗,是一件浩大的工程,為了要讓工作能夠順利進行,如何安排及傳送,都有一定的順序。

原則上大悲殿裡面佛像是放在哪個區域的我們有做一個登記,在上面都有大駕的功德芳名,所以我們拿下的時候,每一單都有3面牆,祂是屬於哪一單的我們不把它弄混淆,名字就是感念這些人的發心這些名字其實就是當初我們信徒供養,要來發心,這些菩薩像的時候這些功德方面,所以我們都要把這些名字造冊等等,這些都是具有歷史意義也是這些人發心的功德,我們都小心謹慎地將這些資料封存好。

現場學生們或洗佛像的工作人員就會先上鷹架,一一的小心地先法佛像送下來,之後再送到開始洗佛像的區域,在這個上面如果有蜘蛛網之類的,用乾布先把厚的灰塵先擦一次,之後再洗,如果直接水洗的話,很容易髒的東西就很容易留在上面,反而洗不乾淨,佛像上面用清水部稍微沾濕,輕輕的一個擦洗,就是在能夠擦洗掉的一個灰塵的髒度就可以,有些地方灰塵較多不容易洗,我們就準備牙刷,洗的時候我們不把佛像浸泡在水裡,這樣的話底座容易潮濕不容易乾,吸完後確定乾淨之後,,我們還要用乾淨的布,乾布再慢慢地擦拭好,擦拭好後再一個等待區在那邊準備一下,等到這個我們佛龕也都整理乾淨了,我們會依序地一一將佛像傳回去,然後供奉整齊。

大悲殿裡,除了淨洗信眾發心的小尊觀世音菩薩外,洗淨中央二丈高的白衣觀音,對現場志工來說更是一大挑戰。

因為志工們齊心協力為大悲殿除舊佈新,歲末洗佛終於提前完成,歡喜迎接新年的到來。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
好奇寶寶

看完整個影音報導真是精彩!
唯一的小問題是在影音最後記者名單好幾位,但在文字報導時,只有一位─記者 陳佩芬/高雄報導,

請問這則精彩的報導,是一個人獨力完成?還是眾志成城?

便便貓

感謝好奇寶寶的鼓勵~
後學認為-成就通常來自眾人締結的好因緣。
這則影片是因為團隊一同出去,無論是一人獨力完成或眾志成就,影片中一定會有團隊所有人的姓名,這是我們這組在學校合作的默契。
這因緣來自南華大學是屬於佛光山星雲大師所創辦,這學期學校剛好有一門影視廣告的課程跟學校的服務學習合併,老師將我們帶至佛光山叢林學院,要協助學院拍攝招生廣告,經過法師們和老師的安排,讓我們分組,一組5-6人,輪流拍攝外,利用空閒的時間協助洗佛像,與佛結緣,這三天兩夜下來,相當充實。
在等待廣告片拍攝的過程中,後學便拿起自行帶去的小型攝影機開始記錄洗佛像的過程,當時沒想太多,只是想紀錄而已,也因為太久沒有手持攝影機而晃動太大。回家之後,看了毛片,自覺可以剪成一部紀錄影片送給叢林學院,便跟老師提出我們這一組要繳交一支廣告及新聞,在學弟妹的肯定和老師的指導下,兩則影片如願完成。
希望有回答到您的小疑問

好奇寶寶

好奇寶寶家中的觀音菩薩瓷雕像,在過年前也請下來清洗。也是充滿法喜。

yehpinchang

大高雄鳳山民宅發生大火,慈濟志工發揮全球慈濟人的人飢己飢人溺己溺的精神幫忙大高雄鳳山地區消防隊隊員慰問附近的居民與受驚嚇的人民,我看9台大愛電視台中午新聞極為欽佩與感動。台北 張業斌先生。

Julia-Q

很棒的報導
配音 拍攝 剪輯到現場音的使用
都非常的流暢

新年看到那麼多的佛像
應該會帶來好運
保佑一年平安

Julia-Q

很棒的報導耶
配音 拍攝 剪輯 還有現場音的使用
都非常的流暢
讚 喔

新年看到這麼多佛像
應該會好運

便便貓

感謝 您的鼓勵,祝大家平安健康幸福^^

10

加入時間: 2009.04.09

便便貓

加入時間: 2009.04.09
94則報導
35則影音
6則OnTV

誰推薦本新聞

作者其他報導

衛促會計畫暖心 黎顏桂英回「味」當年

2020-05-20
瀏覽:
1,465
推:
40
回應:
0

守護身心障礙職訓計畫 嘉縣六腳鄉文創專班結訓

2018-08-03
瀏覽:
2,351
推:
3
回應:
0

美睫證照一把罩 吳鳳造型輔導學生圓夢

2017-09-08
瀏覽:
4,193
推:
78
回應:
0

吳鳳造型色彩融入品德 和興學童彩色一夏

2016-07-17
瀏覽:
2,283
推:
110
回應:
0

中正勞工系志願服務行動 從月桃故事館開始

2016-06-07
瀏覽:
2,285
推:
5
回應:
0

吳鳳造型系冷冬送暖 溫暖和興棒球隊球員

2016-02-15
瀏覽:
2,887
推:
80
回應:
0

李珈瑄學以致用拿下康是美時妝大賞第二名

2015-11-19
瀏覽:
2,167
推:
84
回應:
0

百人接力 洗淨萬佛迎新年

搜尋表單

目前累積了146,644篇報導,共11,177位公民記者

目前累積了146,644篇報導

11,177位公民記者