Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

2012社區大學客家文化學術參訪大陸閩西客家活動

嵌入:
文字-A A +A

2012社區大學客家文化學術參訪大陸閩西客家活動

【山歌唱來~鬧連連,唱條山歌~來結緣】這首歌是我這次隨社區大學至大陸閩西客家文化學術交流所學會的第一首客家山歌。客家山歌大多是先人即興創作、融合生活題材且朗朗上口的歌謠,但對於我們後代子孫卻只能開口跟唱卻無法學得九腔十八調之精髓,身為客家子弟應該要勤練屬於自己族群文化的一環。對於此行我有好多第一次:第一次參與客家文化學術交流、第一次與多位教育界精英結緣共遊大陸、第一次學會客家山歌、第一次...好多的第一次,感恩唐春榮校長精心安排客家文化學術交流活動,讓我畢生難忘!

 七月大陸閩西的天氣是豔陽高照和雷雨交加輪番替換著,正如我的心情寫照。因為拜訪的學校是兩岸學術交流重要的學校~廈門大學及龍岩學院,原本期待有舉辦較務實的客家活動學術研討會,雖和個人認知有異,但還是期待能與來自不同區域和領域的兩所學校的人士交流,激盪出讓人驚歎不已之火花! 

這趟除了學術參訪外,另安排山水甲東南~武夷山,不連崗自高,不托勢自遠~冠豸山,客家文化搖籃祖地~寧化等地遊覽。我個人最喜歡的景點是武夷山九曲溪乘竹筏,當下彷彿回到數百年前和文人雅士們,共乘一葉古樸的竹筏順溪而下,賞雲繞山澗、霧鎖峰腰、雨罩群山的朦朧美之境。我們品飲大紅袍吟詩樂,時而引吭高歌【 ♫♪ ♪♫•老人聽回~添福壽,後生聽回~大賺錢*•♫♪ ♪♫】。在這好山、好水,彷彿置身在世外桃源,有點~樂不思台~之感!

社區大學舉辦大陸閩西客家文化學術交流,對個人是新體驗,亦是好奇多於吸收。但是,此行使我對弱勢的客家文化有些新思維。希望這將來對客家文化傳承有些益助。更期許社區大學持續規劃舉辦客家文化學術交流,讓更多學員有機會參與,【讓我們尋根朔源於大陸,將客家文化發揚光大於台灣~桃園】。

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
cynthia8247

你好~~~~~
「第十七屆兩岸新聞報導獎」於102年7月開始徵件囉!
第十七屆兩岸新聞報導獎報名日期從102年7月1日至102年9月6日止
您可以參加此次「公民新聞獎」參賽類別
凡非專業記者身份,經由網路新聞媒體播映或於學校實習媒體刊登之「非影音」新聞
皆可報名,各類作品只要為民國101年7月1日至民國102年6月30日之報導,皆可參賽。
獎金最高達伍萬!!!!!!!!!
歡迎踴躍報名。
詳情請參考
第十七屆兩岸新聞報導獎網站:http://www.mcu.edu.tw/department/comm/17news/ch/index.asp
若有甄選辦法、申請報名表或任何相關問題
請直播(02)2882-4564轉2371
或E-mail到kiknews17@gmail.com

12

加入時間: 2012.03.09

心慧

桃園縣
75則報導
71則影音
29則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導