Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

木棉道,該糟了!(續)消失的櫟樹和帶毒的土壤!

嵌入:
文字-A A +A


載來14棵,種下9棵,還有5棵呢?

週二早(7.26)剛拍完樹頭未包覆的櫟樹,載著怪手的卡車就進到學校來了,看著工人準備把櫟樹補植到木棉樹移走的位置,我悄悄地離開學校。

沒料到週五又收到退休老師來信告知,補植下去的樹只有9棵!我驚疑難道剩下的5棵櫟樹就晾在一旁曬太陽?

週六(7.30)一早我再度來到江翠國中,幾位退休老師早就在學校裡。多年來老師們習慣在操場、樹下運動,自從2007年得知這片樹林即將被移掉蓋工程,老師們一直警覺地看守著這裡的任何風吹草動。

沿著圍牆邊走了一趟,果然看到只植下9棵櫟樹,其他5棵並沒有如我所擔憂的留在現場,但也不知去向,會不會先被載到什麼地方種下了?我請老師們設法去打聽,心裡對這些幾番被挖起種下的櫟樹感到不捨。

褐根病土壤應該消毒三天還是三十天?(2011.7.23拍攝)

其實有幾棵櫟樹暫時先不種下可以理解,因為有塊地方在7.21剛做過褐根病消毒,但是原先用塑膠布蓋起來,拉起封鎖線的地方,在7.23週六挖完木棉樹後,不到三天時間就全部撤掉了,封鎖繩、包括那張告示牌竟然拿去圍起躺在地上的木棉樹!現場的土堆就跟一般泥士沒有兩樣,難保不會有不知情的民眾、小孩在這裡沾到消毒粉。

在農委會網站上輕易查到褐根病的處理方式,其中有段說明消毒後需「再覆蓋不透氣的黑色塑膠布一個月」。對照這一週來這家園藝公司的所做消毒、移植、補植,只能用毫無章法、敷衍了事形容!

學校呢?即使校長、總務主任也只是行禮如儀地在現場走一圈,無視地上裸露的樹頭。主管的新北市政府有任何單位派人到現場監督嗎?還是園藝公司交了幾張挖樹、種樹的照片就算了事?

樹木褐根病疫病區土壤燻蒸消毒(農委會農業藥物毒物試驗所)
http://www.tactri.gov.tw/htdocs/ppmtable/fod-07.pdf

木棉道,該糟了!
http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=87015
木棉道,該糟了!(續)移植一個樣,補植又一樣!
http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=87052
木棉道,該糟了!(續)心血來潮或造假的告示?
http://www.peopo.org/portal.php?op=viewPost&articleId=87818

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
6

加入時間: 2008.04.01

dino.utopia

新北市
506則報導
357則影音
98則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導