Left Menu Right Menu
  • link1
  • link2
    • link2 - 1
  • link3

Cop 15系列報導:台灣環保聯盟參與協辦 Don’t Nuke the Climate 行動onTV

嵌入:
文字-A A +A

台灣環保聯盟參與協辦2009 Don’t Nuke the Climate  在會場舉行的國際行動,邀請歐盟的數位國會議員來現場簽署反核宣言,法國環保部長也來共襄盛舉,場面熱烈,許多路過代表也參與連署,反對將核能納入減碳協商。


(公民記者抓地文俠12月15日在哥本哈根COP 15特別報導) 哥本哈根飄雪了,會場內的會議進展也很冷,場外繼續在寒冷中排隊註冊,據說已有二千人(包括媒體)因不滿久候,已打道回府,帶回對丹麥的不滿印像。第二張入門卡的制度讓許多代表亂了陣腳,昨天剛報到的台灣政府代表(對聯合國而言,他們也是NGO) 也多少受到影響,與工研院一起張羅了十五張第二卡,繼續閉門的雙邊會議,今天的對像為非洲邦交國布吉納法索。 昨天宣佈的C57 (高碳57國)減碳績效排行榜,台灣從29名掉到44名,也就是全世界第十三名的高碳國。

 一早,兩位台灣環保聯盟的前現任會長與低碳部落格版主阿乾,用Skepe與台灣聯線,召開視訊記者會,討論台灣在COP15 的相對位置,對台灣政府無心戀「碳」的政策憂心忡忡,一心想要境外碳交易,無心進行產業轉型。以上的排名顯然是台灣的警訊。線上討論者皆期許台灣化危機為契機,「碳」出不一樣的台灣。

 下午三時,台灣環保聯盟參與協辦2009 Don’t Nuke the Climate  在會場舉行的國際行動,邀請歐盟的數位國會議員來現場簽署反核宣言,法國環保部長也來共襄盛舉,場面熱烈,許多路過代表也參與連署,反對將核能納入減碳協商。

 每天下午六時,會場內的某個攤位展示區都舉行恐龍獎頒獎典禮,諷刺昨天阻礙大會進度的國家,此活動從1999年起由CAN (氣候行動網絡)舉辦,每年的COP大會也持續頒獎。今天得獎國為第三名美國與哥倫比亞,他們聯手重寫Redd 文件,由三頁到七頁,一個晚上浪費開會時間作修改。第二名加拿大,環保部所洩漏出來的文件表示:部長  Jim Prentice 完全無意願去達到2020 年的減碳目標,反而會讓航空業者增加排碳37%。第一名又是美國,唯一的已開發國家杯葛「Bunker財政」:削減國際航空與海運的排碳量,以此累積碳權來支持開發中國家的調適與減緩措施。頒獎典禮幽默搞笑,最後還合唱「羞恥之歌」,吸引許多媒體與代表觀賞。

 今天晚上,又舉行一次開幕典禮,歡迎陸續到達的各國貴賓,包括主辦人的聯合國秘書長、美國加州州長阿諾、英國查爾斯王儲等,一次大會有兩次開幕典禮,真是讓公民記者開了眼界。

 回瑞典火車上巧遇前環保署長簡又新,對於台灣的處境與台灣的參與情形交換意見,同樣期望培力大學生,為未來可能的環境外交作準備。

 

 

FB留言板

PeoPo 討論區

回應文章建議規則:

  • 文章屬於開放討論空間,回應文章的議題與內容不代表本站的立場
  • 於明知不實或過度謾罵之言論,本站及文章撰寫者保留刪除權
  • 請勿留下身份證字號、住址等個人隱私資料,以免遭人盜用,本站不負管理之責
  • 回應禁止使用HTML語法
4

加入時間: 2008.07.25

Juju Wang

新竹市
178則報導
128則影音
22則OnTV

誰推薦本新聞

作者的其他報導